8 мая, в преддверии празднования Дня Победы, в нашем районе была произведена массовая высадка саженцев сосны, представленных Каменским ЛДК. В этой полезной для экологии акции приняли участие сотрудники районной администрации и репортеры «Каменских известий».

Большой участок земли под лесонасаждение в районе села Плотниково был отведен в прошлом году. Тогда же, в конце апреля, здесь была произведена первая высадка соснового молодняка. Год назад здесь также работали сотрудники администрации.

Нынче участок под будущий лес был существенно расширен, заблаговременно специальной техникой сделали борозды в грунте. Посадка производилась старым дедовским способом—с помощью меча Колесова. Несмотря на грозное название, данный инструмент в большей степени орало, чем меч. И выглядит он, как модифицированная лопата—длинный узкий чуть выгнутый фальшион и упор для ноги вместо гарды. Метод старый, обкатанный веками.

Глава Каменского района Федор Найден возглавил рабочую группу администрации. Он отметил, что посадка леса—это одно из самых гуманных деяний человека. Также он добавил, что восстановление лесных ресурсов буквально является залогом здоровой планеты в будущем:

Глава Каменского района Федор Найден

—Сегодня мы своим примером покажем, что восстановление леса—дело не сложное, но очень благородное.

Валерий Логиновский, исполнительный директор Каменского ЛДК, выразил признательность всем, кто поддержал инициативу работников лесной отрасли.

До недавних пор можно было утверждать, что лесокультурный фонд левобережной части района почти исчерпан. И работа по его восстановлению ведется уже давно: полностью засажены выгоревшие участки леса в Корниловском бору, да и здесь, под Плотниковым, люди с мечами и саженцами трудятся не впервые.

Так, кроме прошлогодних молодых сосенок (к слову сказать, более чем на 90 процентов прижившихся), здесь повсеместно кустятся насаждения пятнадцатилетней давности. Среди молодых сосен в два человеческих роста уже потихоньку, шаг за шагом, начал формироваться биоценоз дубравы. Своя атмосфера, как сейчас модно выражаться.

Валерий Логиновский, исполнительный директор Каменского ЛДК

Любуясь будущим бором, обнаруживаем следы присутствия людей, не обремененных моралью—одна из молодых сосен спилена почти посередине.

—Я думаю, что человек, хоть раз в жизни сажавший деревья, в будущем на такой варварский поступок будет не способен,—говорит Валерий Логиновский. —И надеюсь, прочитавшие ваш репортаж граждане тоже в глубине души возьмут себе на заметку, что лесные ресурсы необходимо беречь. Брать что-либо у природы нужно с умом, и при этом обязательно отдавать.

Перед началом работ исполнительный директор Каменского ЛДК произвел вводный инструктаж, показал основы владения мечом Колесова и как прикапывать саженцы, чтобы их ждало большое будущее и высокие цели.

Корреспондентам «КИ» также выдали меч и компаньона от администрации, ответственного за саженцы. В этот день наша бригада дружно увеличила лесной фонд планеты примерно на тысячу деревьев.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •