Акция «Бессмертный полк» стала светлой и доброй традицией, без которой не обходится празднование Дня Победы в большинстве городов и весей России (и не только). Вчера в нашем городе почтить память ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны пришли около полутора тысяч человек.

Сбор участников был объявлен на 12:30 у памятника Ленину. Посчитать точное число «Бессмертного полка» оказалось невозможным, так как участники не проходят регистрации.

Портреты — самодельные или изготовленные в полиграфических студиях, смонтированные на флагшток или просто приделанные к палке — тысячи их. Именно они, бестелесные герои, маршируют в этот праздничный день по улицам городов и сел.

Люди держат портреты. В глазах людей смешанные эмоции — слезы и радость. Слезы, потому что портреты в руках символизируют тяжкие испытания, выпавшие на долю родных и близких. Радость, потому что поводом для встречи стала очередная годовщина со Дня Победы.



Сталина Косицына пришла на площадь с портретом своего деда—Петра Шило:

—Много о его службе в годы войны рассказать не могу, так как дедушка сам об этом особо не рассказывал. Не любил, предпочитал отмалчиваться. Знаю только, что воевал в коннице, в 1-м Украинском фронте. Ему посчастливилось—прошел всю войну, вернулся домой живым. После себя оставил троих детей и шестерых внуков.

Людмила Рыжкова рассказывает о своей матери, боевом офицере, лейтенанте Таисии Марченко:

— Мама прошла всю войну, участвовала в штурме Вены весной 1945 года. До этого, сама будучи белоруской, воевала в Белоруссии. Там же познакомилась с моим отцом Петром Марченко.

На другом портрете мужественное волевое лицо ветерана Бориса Ефремова. Сюда «бессмертный» герой прибыл со своей внучкой Светланой. Она тепло вспоминает деда:

— Он очень добрый был, жизнелюбивый, обладал веселым нравом и при этом во всем для всех был примером. Во время войны на его долю выпали тяжкие испытания. Так, однажды он получил тяжелое ранение в голову — пуля вошла под глазом и вышла через височную кость. Чудо отвело его от смерти. После госпиталя его комиссовали и отправили домой. О войне он мало что рассказывал, в основном, отшучивался. Хотя было видно, что ему просто не хочется вспоминать.  Умер дедушка в 1992 году.

Светлана пришла участвовать в акции вместе с правнуками Бориса Алекссевича — Виктором и Сергеем. Они слишком малы, чтобы лично знать прадеда, но помнить его будут, покуда шествует «Бессмертный полк».

Супруги Ирина и Иван Сухановы пришли в «Бессмертный полк» вместе с детьми. В руках — два портрета. Ирина рассказывает о своем деде Николае Пахотникове:

— Он родился в 1924 году, в самом начале войны был призван на фронт. Воевал четыре года на Западе, а после еще два года — в русско-японской войне. На Дальнем Востоке служил в особом заградительном батальоне.

Иван вспоминает бабушку Тамару Суханову:

—Она была труженицей тыла. Родом бабушка из Орла, в начале войны ей, как  и другим детям, приходилось очень тяжело. Часто их отправляли рыть окопы — днем и ночью, в холод и под проливным дождем. Пережила оккупацию. После освобождения Орла ее эшелоном отправили в Сибирь, в Кемеровскую область, там она работала на кирпичном заводе, где изготавливали строительной материал для военных нужд.

Без пяти час «Бессмертный полк» начал формироваться в колонну. Примерный подсчет показал, что в этот день почтить память ветеранов пришли около полутора тысяч человек. Это настоящий полк: несколько батальонов взрослых, рота-другая молодежи, пара взводов детей. И каждый несет с собой целую историю — историю лишений и страданий, войны и смерти. Но также и историю Победы.

Перед тем, как полуторатысячная колонна людей двинулась в путь, по улице Ленина проехала автоколонна, украшенная в соответствии с военной тематикой.

Следом за вереницей автомобилей двинулся «Бессмертный полк» до набережной площади. Там «однополчан» ожидала концертная программа и солдатская каша.

«Бессмертный полк» с набережной площади отправился по домам. Доказав в очередной раз, что бессмертие возможно — если помнят.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

0


  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •