В центральной районной библиотеке 20 апреля прошла «Библионочь-2018» под названием «Ямато: страна восходящего солнца», посвященная Году Японии в России

Посетителей в фойе библиотеки встречали сотрудники, одетые в японском стиле. Здесь же расположили фотозону для желающих запечатлеть себя в роли гейши.

Ведущие, прочитав стихотворение о стране бумажных фонарей, объявили «Библионочь-2018» открытой. Культурно-развлекательная программа была направлена на разновозрастную категорию зрителей. Каждый мог найти занятие по душе.

ПОГРУЖЕНИЕ В ЯМАТО

Гостей библиотеки ждали различные мастер-классы. Так, Елена Букреева, руководитель арт-студии «Колибри», предложила участникам библионочи самостоятельно смастерить объемную куклу, используя приемы бумагопластики, нарисовать ветку сакуры, дракона, попытать счастье в мыловарении. Ожидая, пока свежесваренное мыло затвердеет, можно было попросить учениц арт-студии нарисовать свой портрет в японском стиле.

«Мои ученики представляют несколько мастер-классов, где участвовать могут и дети, и взрослые,—говорит Елена Букреева.—Кроме этого, мы организовали небольшую выставку из обереговых кукол, чердачных игрушек, росписей, гобеленов, плетеных разными способами. В Японии повсеместно было распространено вязание как спицами, так и крючком, поэтому в нашей мастерской можно связать для себя и близких обереги».

В соседнем помещении ребятам предлагали выполнить панно из сухих листьев. Плоскостная флористика пользовалась спросом у детей в возрасте от 8 до 12 лет. Как пояснила Нина Черникова, организатор мастер-класса, преподаватель КДШИ художественного отделения, этот вид искусства был широко распространен в Японии. Для наглядности Нина Васильевна представила выставку работ учащихся художественной школы.

Также каменцы могли изготовить веер сэнсу путем незамысловатого складывания бумаги.

В фойе посетители интересовались продукцией компании «Фаберлик». Гостям дарили подарки в виде пробников шампуней и кондиционеров для волос. По словам Марины Магомедкеримовой и Натальи Овчинниковой, участие в акции компания принимает второй раз. «В Японии чтят чистоту не только духа, но и дома,—рассказывает Наталья Овчинникова,—поэтому наша продукция, в основном, представлена косметикой для кухни, ванной комнаты, есть стиральные порошки, освежители воздуха, ароматы разные: сакура, яблоко, кофе, орхидея—все для чистоты и уюта».

Если в одном месте гости покупали средства для положительной ауры в квартире, то в другом приобретали маленькие пакетики, шарики, брикетики с чаем для поднятия настроения в целом. Вероника Стародубова знает о целительной силе чая все—пуэр, жасминовый, цветочный, белый, черный, мате, улун, зеленый, красный—выбирай любой. Кроме этого, Вероника провела презентацию-дегустацию «Путь чая», где зрители попробовали чай с насыщенным фиолетовым оттенком и легкой кислинкой.

Широкой публике представила свои работы Екатерина Грищенко—она несколько лет занимается рукоделием, изготавливает заколки, броши, ободки, браслеты, серьги из лент и бисера. Кристина Чанова в свободное время увлекается мыловарением. Мыло ручной работы в форме различных животных, с добавлением эфирных масел пользовалось большим спросом.

МАСТЕРА ТАНЦА, ПЕСНИ, ФИЛОСОФИИ

Возвращаясь на главную импровизированную сцену библиотеки, зритель вновь погружался в дивный мир японского кинематографа, литературы и музыки. Ведущие рассказывали о школе раннего развития Шинито Судзуки, которая называется «Воспитание талантов», о принципах восточной эстетики, театре «Кабуки», искусстве писать хокку. Говорят, что настоящий японец может не уметь починить простой магнитофон, а уметь сочинять хокку обязан.

Особый гость Виталий Порошенко, тренер карате-киокушинкай, мастер международного класса и обладатель черного пояса, рассказал о философии киокушинкай.

Параллельно с мастер-классами проводились литературные квесты, медиавикторины, виртуальные путешествия и даже конкурс караоке. Без внимания не осталась и японская кухня. Самым полюбившимся блюдом в России считаются суши, приготовленные из риса, рыбы и водорослей (нори). Мастер-класс по их изготовлению провел сушист Иван из кафе «Пятница».

БУМАЖНЫЕ ЖУРАВЛИКИ

В программе библионочи нашлось местечко и для благотворительности. Ведущие рассказали историю о японской девочке, заболевшей лучевой болезнью и поверившей, что тысяча бумажных журавликов поможет ей выжить. В нашем городе 11-летняя Валерия Юдина тоже верит в чудо выздоровления. Библиотекари вместе с волонтерами, ее друзьями и родственниками мастерили журавликов. Желающие принять участие в благотворительности могли купить бумажную птицу и приблизить Валерию к мечте.

Мечты же тех, кто посетил акцию «Библионочь-2018», были ожидаемыми—встретиться снова в том же месте и в тот же час.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here