30 апреля – День пожарной охраны России

21 апреля корреспонденты газеты «Каменские известия» приняли участие в рейде пожарной безопасности. Вместе с Александром Жарковым, начальником 8-го ОФПС, и Игорем Матерном, начальником ПЧ, мы обследовали улицы города, чтобы выявить нарушения при сжигании мусора.

13 апреля на правобережье произошел масштабный пожар—за огненными столбами пламени с тревогой следили жители Камня, ведь зарево было видно из разных частей города. Горели стерня и сухотравье. Благодаря оперативным действиям пожарных огонь вовремя удалось отрезать от населенных пунктов – станции Плотинной и Дресвянки.

21 апреля огонь подбирался к жилым домам на старом аэродроме. В этот же день вдоль Барнаульского тракта выгорела целая улица в садоводстве. Ветреная погода буквально за секунды перебрасывала пламя на деревянные постройки и заборы, но и здесь эмчээсовцы с задачей справились, предотвратив распространение огненной беды.

На фото – пал травы на старом аэродроме

ЖЕЧЬ ИЛИ НЕ ЖЕЧЬ?

До введения особого пожароопасного режима в Алтайском крае разведение костров разрешено не менее, чем в 50 метрах от жилых домов и нежилых строений. За нарушение данного правила в первый раз выписывается предупреждение, во второй раз нарушителю грозит денежный штраф.

Насколько законопослушны жители Камня-на-Оби, заботит ли их собственная безопасность и безопасность близких? Это нам предстояло выяснить в ходе рейда.

В автомобиле пожарной части мы отправились по маршруту, по пути осматривая прилегающие улицы.

Увидев дым в районе 2-го железнодорожного переезда (за бывшей свеклобазой), направляемся туда. Неконтролируемый пал травы: горел лог. Несколько очагов возгорания за короткое время уничтожили заросли бурьяна, превратив прилегающее поле в безжизненное черное полотно. Здесь же расположилась несанкционированная свалка, которую устроили местные жители.

В течение трех минут к месту происшествия примчался пожарный расчет, ведь рядом находились дома, которые могли загореться от малейшей искры, принесенной ветром.

«Уже две недели подряд на пульт дежурного диспетчера поступает огромное количество звонков,—рассказывает Игорь Матерн.—Ежедневно отрабатываем около 20 сообщений от граждан. Часто звонят те, кому мешает дым от костров, устроенных соседями. Звонят люди с астматическими заболеваниями, ведь на просьбы потушить костер упертые соседи не реагируют, пренебрегая техникой безопасности. Такие выезды отнимают много времени. А если в этот момент случится серьезный пожар? Вот так из-за людской безответственности мы теряем драгоценные минуты, чтобы оказаться там, куда действительно пришла беда».

Удостоверившись, что ситуация под контролем, обследуем Кулацкий поселок и движемся по Зеленому Клину. Отрадно было отметить, что в этот день горожане собирали мусор в пакеты, сгребали в кучки перегнившую листву, но костры не разводили.

Однако вдоль дорог по обочинам черным-черно – здесь уже отгорело и выжжено дотла. Особо удручающая картина вдоль Барнаульского тракта. Не смущало поджигателей и то, что неподалеку расположены несколько автозаправок, включая газовую.

—Здесь пришлось попотеть, — говорит Александр Жарков,— стоило спасателям затушить огонь, как в 500 метрах он снова разгорался. Причиной возгорания травы, кроме человеческого фактора, может служить брошенная стеклотара или пластиковая бутылка с водой. В солнечную погоду, лучи, преломляясь под нужным углом, производят эффект линзы – трава вспыхивает. Такая ситуация возможна и в автомобиле, и даже на подоконнике в доме, где стоит стеклянная банка с водой.

ГОРОДСКАЯ СВАЛКА

По словам Александра Жаркова, особое внимание нужно уделить городскому полигону ТБО, ведь свалка всю зиму скрыто горела, а уже сейчас полигон задымился.

—До сих пор собственник полигона не устранил нарушения: не функционирует поливомойка для ликвидации возгораний, не работает бульдозер. Вероятно, что повторится прошлогодняя ситуация с бесконечными пожарами, а мы будем вынуждены тратить силы и средства на их тушение,—сказал Александр Михайлович.—Но выход из ситуации есть. Город за отопительный сезон расходует порядка 300 тысяч тонн угля. Примерно 10% от этого объема выгорает в шлак. Этого шлака бы хватило, чтобы создать инертный слой на поверхности полигона и прекратить горение.

Но, проехав по котельным, я увидел, что шлак на них отсутствует – его развезли по городу. В период паводка из шлака делают дамбы, отсыпают им дороги, используют в других хозяйственных нуждах, забывая, что существуют определенные требования для его утилизации, ведь шлак токсичен и вреден для здоровья.

Но мы будем бороться, принимать меры, выписывать предписания, ведь если есть пути решения проблемы со свалочным полигоном, почему ими не пользуются?

ПОПАЛИСЬ

Проезжая по Барнаульскому тракту, видим, как вдалеке горят поля за Кулундинским каналом. Кромка огня приближается к разливам, но технике туда не подъехать, ведь там сплошной кочкарник и болото.

А вот и первый нарушитель—  на одной из улиц мы увидели оставленный без присмотра костер, неподалеку складировались стройматериалы, а в соседней усадьбе—заросли сушняка. Приблизившись к дому, хозяина не обнаруживаем, а тлеющая куча мусора обдает дымом забор и стройматериалы.

«Здесь налицо административное правонарушение,—говорит Александр Жарков,—костер горит бесконтрольно, поблизости ни одной емкости с водой, неподалеку сушняк».

Пытаемся вызвать хозяев дома, позвонив в дверь, но все попытки тщетны. По словам пожарных, зачастую люди, завидя их, прячутся и выходить не хотят. Через администрацию Каменского района владелец домовладения будет найден и наказан.

Завершая рейд, возвращаемся к пожарной части, где нас ждет сюрприз – недалеко от перекрестка улиц Комсомольской и Первомайской, несмотря на жуткий ветер, женщина запалила костер из сухой листвы прямо у стены дома.

Она очень удивилась, увидев людей в форме, а на вопрос, почему, пренебрегая погодой, решилась развести огонь, ответила, что в городе все так делают, на каждом углу жгут.

С ней была проведена разъяснительная беседа и составлен административный материал, но, если подобное повторится, придется заплатить штраф в размере 2000 рублей.

Для многих – поджечь траву – это самый быстрый и дешевый способ избавиться от сухостоя и мусора, а ведь ежегодно в России из-за пожаров исчезают от 3 до 5 населенных пунктов. Люди за несколько часов теряют нажитое имущество, крышу над головой, а порой близких людей…

Хочется пожелать спасателям меньше работы и, конечно же, сухих рукавов!

Ориентировочно с 25 апреля по 10 июня в крае планируется введение особого пожароопасного режима. В этот период разведение костров под запретом, а при ветреной погоде будет запрещена топка печей. Пока же производить пал сухой травы разрешается при соблюдении определенных условий: место выжигания должно быть опахано, в радиусе 20 м не должны присутствовать горючие материалы, а под рукой должны находиться первичные средства пожаротушения.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here