Мы продолжаем рубрику «»Бессмертный полк , в которой публикуем портреты участников шествия с кратким описанием их ратного пути.

Желающие увековечить память о своих близких и на страницах газеты могут обратиться в редакцию по адресу: ул. Первомайская, 37, предоставив фото и краткую аннотацию к нему. также вы можете отправить информацию о герое на нашу электронную почту: izvestiya.gazeta@mail.ru или на номер в WhatsApp (8-999-400-16-70).

Ушаков Антон Иванович, 17.08.1892—17.12.1984

В Красной Армии с 15 декабря 1942 года. Служил в штабной батарее командующего батареей 18 гвардейского стрелкового Станиславско-Будапештского корпуса с 3 марта 1943 года в должности телефониста. Во времена форсирования горной речки Хараа-Гол организовывал переправу, используя подручные материалы и силу своих подчиненных, обеспечив бесперебойную связь с действующими артиллерийскими частями корпуса. За это был награжден орденом Славы III степени. Имел медали «За отвагу».

По рассказам внуков, Антон Ушаков воевал в гражданскую, финскую, Отечественную, Японскую войны. Во время Великой Отечественной был связистом.

Клещев Алексей Александрович, 1914—2006

Воевал на сторожевом корабле на Балтике. Сопровождал из Англии суда с грузом для наших портов. Не раз приходилось отражать атаки немецкой авиации, бомбившей наши суда. Прошел всю войну. Неоднократно был награжден орденами и медалями за героизм и мужество, проявленные в годы войны.

Клещев Василий Александрович, 1912—28 марта 1945

На фронт попал в 1942 году. Служил под командованием маршала Рокоссовского. В последнем письме с фронта он писал своим родным: «Большего ада, чем при битвах за город Кенигсберг, не может быть ни на том, ни на этом свете». Погиб в боях при взятии г. Кенигсберга.

Клещев Николай Александрович, 1910—погиб во время войны

Был призван на фронт из села Тахта, Хабаровского края. Время и место гибели не установлено.

Аверченко Василий Петрович, 1917 – январь 2005

Был призван Каменским РВК в начале войны. Служил в десантных войсках. За все годы войны трижды попадал в плен. Когда бомбили Киев, его с товарищами с самолета на парашютах высадили близ Киева. Еще в воздухе Василия ранили, потому и был схвачен немцами. Благодаря тому, что физически был силен, владел немецким языком в совершенстве и был очень смелым солдатом, ему неоднократно удавалось бежать из немецкого плена. Воевал до последнего дня. Дошел до Берлина. Участвовал в исторической встрече на Эльбе с нашими союзническими войсками-американцами.

Хомутов Кузьма Ефимович, 15.11.1907—2.11.1990

Родился в селе Телешовка Пензенской губернии. Служил в Забайкалье, где нашел свою вторую половинку—Клавдию Леонтьевну и остался в Читинской области. Отсюда и был призван на войну. Служил на Забайкальском фронте в резервных железнодорожных войсках. Прошел всю войну. После победы над Германией, продолжил службу на Дальнем Востоке уже в артиллерии. Вспоминал, что японцев приходилось видеть только в качестве военнопленных. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью “За победу над Японией”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here