В Каменском районе, как и в других регионах России, начался «сезон клещей». Пик активности этих членистоногих приходится на конец апреля-начало мая.

Опасаться укуса клеща нужно всем! Не стоит забывать о том, что клещ является переносчиком вирусной инфекции—клещевого энцефалита.

По словам Надежды Козырь, заведующей инфекционным отделением КГБУЗ «Каменская ЦРБ», за последние две недели с укусом клеща в инфекционное отделение обратились три человека, все случаи страховые. Первое обращение зарегистрировано 16 апреля. Всем пациентам был введен иммуноглобулин.

Также Надежда Николаевна рассказала, что, в основном, жители при обнаружении на своем теле непрошенного гостя пытаются удалить его самостоятельно, не прибегая к помощи медицинского работника. Те же, кто более ответственно относится к своему здоровью, обращаются в приемное отделение ЦРБ. Если у пострадавшего, который удалил клеща в домашних условиях, стало ухудшаться самочувствие, то ему в срочном порядке необходимо обратиться к участковому терапевту.

Ежегодно каменцы имеют возможность получить доступ к надежной и проверенной программе по защите от клещевых инфекций путем страхования, где вместе с медицинской карточкой клиент получает памятку по удалению клеща, которая гласит, что присосавшееся насекомое необходимо удалить как можно скорее, желательно целиком, не оторвав хоботок. Надавливать на его тело не рекомендуется, т. к. в ранку могут попасть возбудители инфекции. Захватывать клеща нужно как можно ближе к коже, удалять выкручивающими движениями, используя петлю из нитки или спецприспособления. Ранку обязательно продезинфицировать и тщательно вымыть руки.

Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here