14 апреля во всем мире прошла акция «Тотальный диктант», и Камень-на-Оби не стал исключением.

Тотальный диктант—это ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих. Она максимально демократична и доступна, в ней могут участвовать граждане любого пола, возраста, национальности и, конечно, уровня подготовки—допускались те, кто с ошибкой пишет слово «диктант», и те, кто в русской словесности близок к совершенству. Пробуют свои силы даже иностранцы, изучающие русский язык.

Впервые Тотальный диктант был проведен в 2004 году на базе гуманитарного факультета НГУ в Новосибирске. Спустя 14 лет эта акция охватывает более семидесяти стран, а число желающих проверить свою грамотность достигает двухсот тысяч.

В Камне-на-Оби Тотальный диктант проводится уже в третий раз по инициативе Александра Ляпина, методиста КМОЦ.

—Однажды, три года назад, я любопытства ради зашел на официальный сайт Тотального диктанта,—рассказал корреспонденту «КИ» координатор акции.—Обнаружил вкладку «Провести в своем городе», перешел по ней, составил соответствующую заявку. Вскоре меня пригласили на конференцию в Новосибирск, которая проводится ежегодно для координаторов Тотального диктанта.

В этом году в нашем городе участниками акции стали 55 человек—рекордное число на данный момент. Главная площадка располагалась в Центральной районной библиотеке имени М.Ф. Борисова. Также в этом году в акции впервые приняли участие сотрудники администрации Каменского района, для которых была организована закрытая площадка.

Автором текста стала российская писательница Гузель Яхина. Три части текста для диктанта «Утро», «День» и «Вечер» взяты ею из еще не вышедшего романа «Дети мои». В Камне-на-Оби «диктаторами», то есть, чтецами текста Тотального диктанта, в этом году были учитель русского языка и литературы СОШ № 3 Екатерина Селиверстова (площадка на базе библиотеки) и Оксана Овчинникова, учитель русского языка и литературы СОШ № 1. Многие «диктаторы» отмечают, что текст в этом году был довольно сложным, сложнее, чем в прошлом году. Большая часть работ на сегодняшний день уже проверена, и по примерным оценкам количество «пятерок» составит 3-4 процента от общего количества участников. В Камне-на-Оби в этом году «отличников» нет.

Официальный сайт «Тотального диктанта» сообщает, что основными грамматическими препонами для участников стали такие слова, как «вперемешку», «стеганой», «чересчур», «не спеша», «коленца» и «палисадник».

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •