Александр Чистяков, выпускник Каменского лицея № 2, недавно с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище — военный институт Минобороны РФ. За годы учебы он семь раз маршировал по Красной площади, в том числе по случаю праздника Дня Победы.

Приехав в отпуск в родной Камень-на-Оби, Александр  рассказал, как он добился столь значимых воинских (и ученических) успехов. Первым делом лейтенант Чистяков отметил, что определяющим фактором в его дальнейшей судьбе стало его ближайшее окружение, небезразличные ему люди: родители, классный руководитель Ирина Старикова, тренеры-преподаватели по боксу Юрий Трофимов и Игорь Шагов, у которых он занимался с 4 по 11 классы. И его старший брат Андрей.

—Когда я был в седьмом классе, брат поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище, — вспоминает Александр.—Какое-то время он учился там, затем их факультет перевели в Москву. Он как раз окончил учебу и поступил на службу по распределению, когда отправился поступать я.

Стать военным Александр решил, ещё учась в средних классах. Родители, занятые в сфере частного предпринимательства, не стали препятствовать ни старшему сыну, ни младшему. Напротив, были горды за них.

—Многие ребята, которые после школы поступали в военные вузы, сразу подавали документы и в другие, гражданские университеты,—говорит Александр Чистяков.—Я сразу для себя решил—никаких запасных вариантов.

Молодой человек успешно сдал экзамены, и впереди его ждали несколько лет солдатской муштры и плотной образовательной программы. Каждый день в 6 утра — на зарядку. Душ, завтрак. Занятия. Редкие увольнения. Ежедневные наряды и строевая подготовка, особенно на первых курсах.

Московское высшее общекомандное училище — один из элитных военных вузов страны. Александру нередко приходилось участвовать в самом главном военном параде страны — на Красной площади 9 мая.

—Подготовка к парадам начиналась с самого января — приезжали из отпуска, и буквально через несколько дней тренировки, вплоть до самого 9 мая. Это тяжело физически и морально, зато потом получаешь незабываемые впечатления. Маршировать в параде на Красной площади — это чувствовать себя частью чего-то грандиозного. Помню, после первого парада обнаружил в телефоне множество сообщений и пропущенных вызовов—оказывается, родители, многие одноклассники увидели меня на параде по центральному ТВ. Родители очень мной гордились.

Сейчас Александр Чистяков, выпускник-отличник военного института Минобороны, служит по распределению в Московской области, в Таманской мотострелковой дивизии Московской области. Насчет дальнейших планов пока ничего конкретного не думает:

— Некоторые говорят, что все военные выбирают эту карьеру ради квартир, материального достатка. А я уверен, что для каждого солдата служба — это нечно большее. Военных отличает самодисциплина, самодостаточность. Вот и я буду пока служить и делать то, что должен. А дальше будет видно.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Фотогеничный молодой человек,даже симпатичный. В чем заключаются его отличия от таких же ребят,тех же однокашников?

    • в том, что он наш земляк. и мы всегда пишем о каменцах, с которых можно взять добрый пример. и не важен возраст и род занятий. и трудно понять, что вас так возмущает в этой публикации про молодого человека

    • Отличие от однокашников, как Вы выразились, хотя бы в том, что парень закончил с отличием Московское высшее общевойсковое командное училище. А это не каждому под силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here