Для ученицы седьмого класса Октябрьской школы Валерии Сабаевой участие в одном из Всероссийских конкурсов обернулось сказочным путешествием из Октябрьского в Санкт-Петербург

Нужно ли говорить о тех эмоциях, которые ее переполняют, если раньше Лера никогда не покидала пределы Алтайского края?! Впрочем, все по порядку…

В начале года в Октябрьскую школу пришло положение о Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Если бы я был Президентом», в котором могли принять участие все желающие школьники в возрасте от шести до 18 лет. Причем представить можно было работы в нескольких жанрах—эссе, рисунок, видеоролик, проект и т. д. На предложение учителей откликнулась лишь одна ученица—Валерия Сабаева. Она написала эссе, в котором из обязательных трех описала пять проблем и представила свои пути их решения. Вот так она «примерила» на себя роль Президента, и благополучно забыла о конкурсе.

Когда же пришло приглашение принять участие в очном этапе конкурса молодежных проектов, который должен был состояться с 6 по 8 апреля в Санкт-Петербурге, долго не могла поверить, что такое возможно.

Поездка состоялась благодаря активному содействию главного редактора краевой газеты «Природа Алтая» Сергея Малыхина и Натальи Кауль, преподавателя заочной школы экологической журналистики, в которой уже год обучается Валерия.

Все страхи и опасения позади, и вот он—Питер, о котором так много слышала, и даже не надеялась когда-либо увидеть. Первое, что поразило—это исторические здания с величественной архитектурой, старинными фасадами. В первый же день разместились в гостинице, где ее и сопровождающего педагога Майю Лапоногову, учителя истории, радушно встретили, помогли разместиться. В этот же день состоялась учеба журналистов. Защита проектов была назначена на второй день. Лера уверенно, без лишнего волнения, представила на суд жюри свою творческую работу. А весь масштаб данного мероприятия был ощутим лишь в третий день, когда подводились итоги конкурса и на стадионе «Сибур-арена» разместились около трех тысяч школьников со всех уголков необъятной России. Это для них звучали песни, выступал шоу-балет «Тодес» Аллы Духовой. Каждый получил сертификат участника и небольшие сувениры на память.

Самая главная награда для Леры — это яркие впечатления от такого мимолетного знакомства с Питером. И если бы ей предложили вновь написать эссе только уже на тему «Мои три дня в Питере», она бы начала его так: «Это были самые лучшие дни в моей жизни». Незабываема поездка-экскурсия по самым достопримечательным местам Санкт-Петербурга. Посещение Эрмитажа совпало с репетицией к 9 мая оркестра на Дворцовой площади. Услышать живую музыку, посетить палату с драгоценностями, побродить по залам Эрмитажа—все это казалось сказочным сном, только на яву.

—На самом деле, очень много впечатлений от этой поездки,—говорит Валерия. —Я даже загадала желание грифону, чтобы обязательно вернуться в этот прекрасный город.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here