Нынешняя зима в Алтайском крае выдалась бесснежной. Отсутствие осадков осложнило паводковую ситуацию по всему региону, ведь почва местами промерзла на глубину до четырех метров и талым водам попросту некуда уходить. Даже сейчас грунт еще не отошел, его внешняя корка оттаяла лишь на 10-15 сантиметров. Для встречи с «большой» водой в готовность приведены все службы. В Камень-на-Оби прибыла аэромобильная группа Сибирского спасательного центра МЧС России. Паводковая ситуация находится на постоянном контроле.

Затопило

9 апреля талые воды с окрестных полей хлынули на район Зеленого Клина, водопропускная труба на улице Радостной не в силах справиться с поступающим объемом воды. Вода затопила территорию автосервиса и частично перелилась через дорогу, подкралась к жилым домам, но дальше огородов не прошла. В этот же день были зафиксированы еще несколько случаев разлива талой воды. Ситуация находилась под постоянным контролем МЧС и отдела ГО и ЧС Каменского района. Буквально на следующие сутки уровень воды стабилизировался, а снег в полях практически растаял.

В ночь с 12 на 13 апреля паводок накрыл село Корнилово. Приток воды в пруд, образованный гидротехническим сооружением, оказался больше, чем водосброс через шлюзы. Значительно поднялась вода на дамбе. Ниже по течению создался подпор из снега и льда, который препятствовал свободному проходу воды. Потоки мутной воды затопили улицы, находящиеся в низинах. За считанные часы вода поднялась на 70 см. В зону затопления попали 25 домовладений, в пяти домах вода поднялась выше уровня пола.

В Корнилово был направлен отряд МЧС для эвакуации жителей и домашних животных. Был подготовлен пункт временного размещения, однако, разворачивать его необходимости не было – люди не спешили покидать жилища, а некоторые разместились у родственников и односельчан. На дежурство заступили сотрудники полиции, которым предстояло осуществлять общественный контроль и наблюдение за покинутыми домами.

«На сегодня ситуация в Корнилово стабилизировалась, вода ушла,— прокомментировал ситуацию Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района,—в село были направлены все необходимые силы и средства для осуществления противопаводковых мероприятий. Обеспечен круглосуточный контроль за уровнем воды.

На данный момент в городе и районе подтоплений жилых домов и домовладений не зафиксировано. Подготовлены пункты временного размещения для возможной эвакуации населения. Принимать подтопленцев будут в общеобразовательных школах Аллака, Корнилово и Гонохово. В Камне-на-Оби пунктами являются гостиница «Обь» и общежитие агротехнического техникума. Проводится работа с населением, жители «опасной» зоны получают специальные памятки. Обстановка стабильная, но впереди ледоход, который может осложниться заторами. В случае резкого подъема воды будут произведены взрывные работы».

Отряд спасения

14 апреля в Камень-на-Оби прибыла спасательная группа Сибирского спасательного центра МЧС России. Аэромобильная группа включает в себя 15 человек, 3 единицы техники и 3 плавсредства.

Опытные спасатели этой весной уже ликвидировали последствия паводка в Солонешенском районе, когда бурная стихия разрушила сразу 6 мостов.

«В Камне-на-Оби вода более «спокойная»,—говорит подполковник Андрей Ишелев, заместитель начальника Сибирского спасательного центра МЧС России,—есть основания предполагать, что в Каменском районе до разрушений не дойдет, как это было в Горном Алтае.



Наша группа технически оборудована. В техническую часть входят: КаМАЗа и две аварийно-спасательные ГАЗели, которые оснащены электрическим генератором на 220 Вт, насосной станцией, комбинированными ножницами для перерезания металлических прутов и конструкций, ручным насосом, на случай если возникнут перебои с электричеством—осветительным комплексом, способным осветить площадь до 20 квадратных метров. Бензорезы, бензопилы, болгарки, моторные лодки —мы можем работать в любых экстремальных условиях».

А в это время ребята эмчээсовцы подготовили к пробному спуску на воду лодки. Несмотря на то, что навигация на Оби начнется после прохождения ледохода, спасатели завели моторы, ведь их задача оказаться в нужную минуту там, где обычным людям справиться с капризами природы не под силу.

«На боевое дежурство мы заступили еще 26 марта,— говорит лейтенант Тимофей Подосинников,—в случае возникновения чрезвычайной ситуации с помощью моторных лодок будем осуществлять эвакуацию и подвоз продовольствия. Для нас поездка в Камень-на-Оби – плановое мероприятие, ежегодно мы готовы к работе в «зонах риска» не только в Алтайском крае, но и по всей России».

Почему нас топит?

«Паводок бывает всегда, какой бы зима ни была — снежной или малоснежной, — говорит Сергей Умяров, — в этом году у зимы свои нюансы — без снежного покрова почва основательно промерзла, уходить воде некуда. По этой причине с началом активного снеготаяния ожидались локальные подтопления домовладений, располагающихся на склонах и в низменных местах. Из-за географического положения традиционно в зону подтопления входят улицы Ленина, Первомайская, Береговая, Алтайская и район ж/д вокзала. Также в «опасной» зоне несколько населенных пунктов района  — это Духовая, Мыски, Обское и Корнилово.

Важно отметить, что жители Камня должны самостоятельно подготовиться к встрече с водой — своевременно сделать канавы, прочистить стоки у домовладений, убрать снег. Сельское население с этими задачами успешно справляется, а вот горожане несколько разбалованы — зачастую начинают звонить из-за малейшей лужи, образовавшейся у дома.

По-прежнему остается нерешенной проблема с прочисткой русла Оби, которая требует существенных финансовых затрат. После строительства второго железнодорожного моста «намылась» песчаная коса, превратившаяся с годами в несколько островов. Именно по этой причине паводки становятся нормой, ведь русло не может пропустить весь поступающий объем во время коренной воды.

Несмотря ни на что, к встрече с водной стихией мы готовы, в этом нам помог опыт предыдущих лет. Мы обладаем необходимой техникой для работы в условиях паводка, так что экстренных ситуаций возникнуть не должно».

Юлия РАССКАЗОВА.  Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

В случае вероятности подтопления дома нужно обращаться по тел.: 101 и 112. Круглосуточно работает телефон доверия ГУ МЧС России по АК: (3852) 65-82-19.

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю открыт телефон «горячей линии» — 8 (3852) 20-25-86.

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России — 101.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here