В марте в Екатеринбурге прошел второй раунд российских соревнований по баскетболу среди юношей 2003-2004 г. р., в котором среди множества команд принимал участие «Алтайбаскет». Флагману алтайского баскетбола удалось выйти в финал и одолеть в нем сильного соперника.

Теперь «Алтайбаскету» и еще пятнадцати сборным открыта путевка на финал первенства России, которое пройдет в Москве в мае. Примечателен тот факт, что в основном составе «Алтайбаскета» выступает каменский баскетболист Константин Меленцов.

Константин—воспитанник Вячеслава Филина, тренера Каменской спортивной школы, который по совместительству представляет интересы клуба «Алтайбаскет» в Камне-на-Оби и отвечает за селекционную работу. В последнем главное уметь разглядеть бриллиант в пыли.

Еще три с половиной года назад Костя, ученик четвертого класса, даже не предполагал, что ему предстоит баскетбольная карьера, и что на этом поприще он добьется успехов в неполные четырнадцать.

Тогда, осенью 2014 года, тренер Вячеслав Филин искал по школам детей с подходящими антропометрическими данными—рост, физическая форма, размах рук и проч. Константин Меленцов подходил по всем параметрам. И проявил интерес к баскетболу. И скоро обычное хобби стало вторым по важности занятием—после школы—для быстро взрослеющего юноши.

—Мой отец в прошлом играл в баскетбол,—говорит Костя. —Он не занимался им профессионально, но зато я получил об этой игре некоторые представления.

Юное дарование довольно быстро оказалось в поле зрения руководителей «Алтайбаскета» благодаря участию в различных междугородних турнирах и краевых первенствах. В 2016 году он впервые выступил за «Алтайбаскет» на Кубке Белова, который проходил в Томске. Постоянное игровое амплуа Кости—защитник.

В марте в составе «Алтайбаскета» Константин Меленцов участвовал во втором раунде первенства России. Ранее алтайская команда успешно прошла зональный этап.

—Больше всего запомнилась игра против команды Нижнего Тагила,—вспоминает недавнее событие Константин. —Мы встретились в финале. Команда очень сильная была. После второй четверти мы вели с небольшим преимуществом, очков десять, но в третьей четверти они нас догнали. В последней десятиминутке были «качели». В конце нам удалось их дожать, выиграли с отрывом в пять очков.

В ближайших планах Константина—продолжать заниматься, успешно выступить на первенстве России и защитить честь алтайского баскетбола. В более долгосрочных планах—училище олимпийского резерва в Барнауле.

БЛИЦ-ОПРОС “КИ”:

—Следишь за чемпионатами НБА?

—Постоянно.

—Любимый игрок?

—Очень нравится игра Джеймса Хардена (баскетболист Национальной баскетбольной ассоциации, выступающий за «Хьюстон Рокетс»,—прим. автора).

—Смотрел «Движение вверх»?

—Да, очень понравился фильм. Причем, запись реального баскетбольного матча между сборными СССР и США на Мюнхенской Олимпиаде, который лег в основу фильма, я посмотрел задолго до его киношной версии.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here