В ночь с 12 на 13 апреля село Корнилово накрыло паводковыми водами. За минувшие сутки уровень воды в селе поднялся на 70 сантиметров. В зоне затопления оказалось 20 жилых домов, в пяти из них вода поднялась выше уровня пола. Уже с утра в населенный пункт был направлен отряд спасателей МЧС для эвакуации домашних животных и маломобильных групп населения.

“Это произошло примерно в 4 часа утра. В эту ночь я плохо спал и когда вышел на улицу, увидел, что все вокруг в воде. В сарайке плавали куры, а воды становилось все больше и больше, – рассказывает о событиях минувшей ночи корниловец Борис Исаков, – живу здесь с 1986 года, но такой паводок происходил лишь три раза. Пока вода в мой дом не зашла, лишь через отдушины заполнила подполье. Куриц я забросил на крышу, телят “поднял” выше, теперь соседям нужно помочь”.

А в это время отряд спасателей спускал на воду лодку, ведь несколько домов оказались буквально посреди огромного озера. Борис Исаков в резиновом рыбацком костюме, прощупывая дно палкой, направился к своей соседке, которая дожидалась МЧС-овцев для эвакуации домашних животных, оказавшихся в западне.

По словам главы Корниловского сельсовета Сергея Сергейчука, вода в село приходит каждую весну, и жители готовятся к ее приходу заранее, но масштабные наводнения, как в этом году, бывают не часто. По данным сельсовета в зоне ежегодного вероятного подтопления в Корнилово находятся 38 домовладений, 20 из них уже затоплены. Несмотря на это, люди не спешат покидать свои жилища, лишь один сельчанин изъявил желание перебраться в пункт временного размещения, находящийся в общеобразовательной школе.

“Еще вчера вода у нас пошла на убыль, – сказал Сергей Сергейчук, – ничто не предвещало беды, но уже с раннего утра мне стали поступать звонки от взволнованных жителей. Я и сам живу в зоне подтопления, и видел, как вода на глазах заполняла дворы”.

Глава администрации Корниловского сельсовета Сергей Сергейчук

ДАМБА И БОБРЫ

Под огромным напором желто-мутные воды направляются в сторону села. Дамба не в состоянии справиться с объемом воды, шлюзы переполнены. А минувшей ночью паводок разрушил одну из дамб в селе Панкрушиха, вторая дамба тоже не может “осилить” стихию – вода переливается и идет сверху, а это может послужить причиной разрушения сооружения. В связи с этим, корниловцы в тревожном ожидании, ведь пока никто не может сказать точно, куда пойдет “панкрушихинская” вода – в Новоярки или Поперечку. Для Корнилово это сулит новое наводнение.

“В 2010 году корниловская дамба попала в частные руки, – говорит заместитель главы администрации сельсовета Тамара Пякина, – предприниматель из Новосибирска задумал разводить рыбу в прилегающем озере, а жителям села запретил пользоваться водоемом. Нам пришлось долго воевать с новым “собственником”, чтобы доказать, что водный объект ему не принадлежит. В дело вмешались СМИ, прокуратура и Следственный комитет. Поняв, что с нашего озера прибыли не получить, предприниматель уехал, а дамба оказалась брошенной на произвол судьбы. Никто за ней не следит, не производится ремонт и укрепление. На наши звонки предприниматель не отвечает, и правды мы добиться не можем, а ситуация с каждым годом становится все критичнее”.

Кроме “безхозной” дамбы на паводковую ситуацию в Корнилово влияют бобры. Эти безобидные на вид создания создают массу проблем весной – в низовьях Прослаухи бобры настроили хаток и запруд, которые препятствуют прохождению воды. Но в этом году животным не удалось осложнить ситуацию – водная стихия и без того вышла за пределы ожидаемой нормы.

На данный момент ситуация в Корнилово стабильная, движение воды четко отслеживается, а в случае возникновения критической ситуации людям будет оказана необходимая помощь.

Александр Жарков, начальник 8-го ОФПС

“Уровень воды относительно стабильный и не большой, вода не затронула социально-значимые объекты и дороги, – пояснил ситуацию Александр Жарков, начальник 8-го ОФПС, – порыв дамбы в Панкрушихе с малой долей вероятности повлияет на ситуацию в Корнилово, ведь “панкрушихинская” вода очень хорошо разлилась по окрестностям. Быстро вода из села не уйдет, так как почва до сих пор не отошла от зимних морозов, но предварительно дней через 10 все стабилизируется. Мы контролируем ситуацию в взаимодействии с администрацией сельского совета”.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как фронтовые сводки.! Вода наступает мощно.Наверное до города дойдет…….

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here