В Камне-на-Оби одна из улиц названа в честь гениального человека Юрия Васильевича Кондратюка – советского ученого, одного из основоположников космонавтики.

Кондратюк

 Кондратюк первым доказал невозможность вылета за пределы земного притяжения для ракеты, не сбрасывающей, не сжигающей своих баков, первым предложил использовать для возвращения на Землю ракеты с крыльями, разработал теорию промежуточных межпланетных заправочных ракетных баз в виде спутников планет. Им впервые подробно разработан вариант экспедиции на Луну через околоспутниковую орбиту. “Когда ранним мартовским утром 1968 года,– вспоминает американский учёный Джон Хуболт,– с взволнованно бьющимся сердцем я следил на мысе Кеннеди за стартом ракеты, уносившей “Аполлон-9” к Луне, я думал в этот момент о русском – Юрии Кондратюке, разработавшем ту самую трассу, по которой предстояло лететь трём нашим астронавтам”.

Кондратюк
В Камне-на-Оби до сих пор стоит дом, где жил Юрий Кондратюк

Поэтому для каменцев День космонавтики – не просто дата в календаре, ведь человек, живший и работающий в нашем городе внес огромный вклад в освоение космоса человеком.

Юрий Кондратюк

День космонавтики – это торжественная дата, установленная в календаре, чтобы напоминать нам о первом полете космического корабля, пилотируемого человеком. В этот день в 1961 году советским летчиком-космонавтом Юрием Гагариным был совершен один из тех прорывов, о которых говорят: «они перевернули мир». 12 апреля впервые за историю человечества космический корабль с человеком на борту покинул Землю. В течение 108 минут космонавт оставался один на один с пугающими просторами космоса, поддерживаемый лишь далекими голосами, которые передавались с Земли. Меньше чем за два часа обычный советский летчик облетел нашу планету, чем не просто заслужил высокое звание «Герой СССР», а обеспечил себе место в истории и памяти жителей всех государств Земли.

День космонавтики
12 апреля – день, когда человек впервые отправился в космос

История возникновения праздничной даты

В 1962 году День космонавтики стал в СССР общенациональным праздником, чествующим первый шаг человечества на сложном и опасном пути освоения космоса. Инициатором введения торжественной даты стал космонавт Герман Титов, обратившийся с этим предложением в Центральный Комитет партии. Процесс развития полетов, управляемых человеком, проходил в СССР поэтапно. Сначала люди радовались небольшим шажкам в виде запуска спутников и кораблей, а также созданию орбитальных станций.

Со временем в космос были отправлены целые орбитальные комплексы, вызывающие гордость за успех отечественной космонавтики. Огромным достижением стал полет первой во всем мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и выход Алексея Леонова на 12 минут в безвоздушное пространство, произошедший в 1965 году. Со временем отмечать данный день начали представители Международной федерации авиации. С 1968 года дата перешла в разряд общепризнанных мировых памятных дней, получив название «Всемирного дня авиации и космонавтики».

День космонавтики
Праздник получил статус Всемирного Дня космонавтики и авиации в 1968 году

Шесть лет назад, когда мир отмечал пятидесятилетний юбилей орбитального полета Гагарина, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН было решено провозгласить этот день «Международным днем полета человека в космос». Текст резолюции был одобрен более чем шестью десятками стран, так что сейчас праздник можно смело назвать общемировым. Целью введения этого торжества стало поддержание мирового интереса к исследованиям и возможностям использования космического пространства в мирных целях.

Дата знаменует начало космической эры, а также подтверждает вклад представителей научной и технической сфер в развитие цивилизации и повышение благосостояния всех стран и народов. Уже после распада СССР в России, продолжившей славные традиции советской космонавтики, было принято решение оставить данный день в числе торжественных и памятных дат.

Развитие современной космонавтики

С того дня, как первый человек увидел Землю из космоса, прошло немало лет, а человечество сделало огромный шаг навстречу бескрайним просторам Вселенной: в 1975 году состоялся первый международный космический полет, в 1981 году американцы запустили программу «Спейс Шаттл». Сейчас полеты в космос стали массовым явлением, а в программах по изучению таинственного звездного пространства принимают участие экипажи из многих стран мира.

12 апреля - День космонавтики
Космический туризм в наши дни уже не считается фантастикой

Орбита Земли наполнена десятками тысяч искусственных спутников, транслирующих радио- и телесигналы, обеспечивающих интернет-связь и изучение погодных условий; на Луну, Марс и Венеру были запущены аппараты, взявшие пробы грунта, а несколько космических аппаратов были отправлены за пределы нашей звездной системы, чтобы доставить послания иным цивилизациям. Как никогда близкой стала перспектива развития космического туризма – семь человек уже успели совершить такое путешествие на МКС.

Праздник космонавтики в наши дни

С 2001 года, ознаменовавшего сорокалетнюю годовщину космических полетов, День космонавтики отмечают поистине в глобальном масштабе – по инициативе Консультативного совета космического поколения во многих городах проходит так называемая «Юрьева ночь», объединившая всех фанатов космоса. В эту ночь организуются тематические выставки, «круглые столы», научные и практические конференции, телемосты, кинопоказы и лекции.

Самые масштабные мероприятия на «Юрьеву ночь», как это ни странно, проходят в Соединенных штатах. Все желающие могут принять участие в конкурсах, фестивалях и дискуссиях. Специально для этого праздника готовятся поражающие своими масштабами арт-инсталляции, погружающие участников празднования в события 1961 года. Ночные клубы открывают свои двери для тех, кто любит тематические вечеринки, а кинотеатры всю ночь демонстрируют фильмы, связанные с тематикой космоса и освоения просторов Вселенной.

День космонавтики
Памятной дате посвящены тематические вечера в разных странах мира

В России наиболее масштабные мероприятия проходят в столице. Московский планетарий организует лекции, на которых рассказывается об истории освоения космоса и демонстрируется устройство Международной космической станции. Большая обсерватория устраивает экскурсии по астрономической площадке и позволяет желающим заглянуть в телескоп, чтобы полюбоваться на Луну и звезды. На территории ВВЦ проходят запуски мини-ракет, организуются флешмобы, кинопоказы и выставки космической техники.

Конечно, за всеми достижениями в освоении космических просторов стоит труд многих тысяч специалистов, посвятивших себя делу прогресса. Так что данный праздник, несомненно, касается не только самих космонавтов, но и инженеров, ученых, исследователей и всех тех, кто следит за их деятельностью и интересуется космосом. Это день триумфа человеческой мысли и науки, открывающий для нас будущее, простирающееся далеко за пределы Земли.

По информации: http://yaa2017.com и http://www.diary.ru. Фото:22-91.ru. Видеосюжет ИА ТАСС.

Читайте также: Юрий Кондратюк — вклад Камня-на-Оби в освоение космоса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here