31 марта отряд волонтеров-спецназовцев решил потрудиться в храме Богоявления, который после долгого запустения начал “оживать” благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и стараниям настоятельницы монастыря – игуменьи Тавифы.

До этого волонтеры посещали села Каменского района, чтобы оказать помощь одиноким пожилым людям и несмотря на то, что снег давно закончился, ребята продолжают откликаться на доброе дело.

Нам предстояло расчистить помещение храма от бетонных завалов, ведь 26 марта бригада из Барнаула демонтировала и обрушила бетонные перекрытия, разделяющие храм на два этажа. Перекрытия установили в советское время для размещения на территории храма ликеро-водочного завода. На протяжении десятков лет двойной слой бетона скрывал своды одного из величайших памятников архитектуры Западной Сибири.

ЧУДЕСА

Украина в огне. “Оранжевая революция” вспыхнула в стране, породив море крови и смуту. Брат поднялся на брата и страна вверглась в пучину хаоса. Те, кто не решился остаться, потоком беженцев хлынули в Россию.

На пыльную дорогу вышел монах, в руках у него был сверток. Он шагал, а мимо проезжали машины, люди бежали от войны кто куда. Увидев автомобиль с российскими номерами, монах остановил его и протянул водителю сверток, в котором лежали 4 деревянные иконы.

– Ради Христа, передайте их в русский монастырь, – молвил инок, передавая лики незнакомцу.

Древние иконы оказались на севере России, куда отправились наши сограждане. Монастырей в тех краях не было, но помня просьбу монаха, люди хранили вверенные им образа, пока не встретили знакомую из Камня-на-Оби. Наталья Кожевникова проводила на севере свой отпуск и, услышав эту необычную историю, вызвалась перевезти иконы в каменский монастырь, где и произошло настоящее чудо. Словно росой, одна за другой блестящими капельками покрывались древние, затемненные временем лики – иконы “заплакали”.

 

Маслянистая благоухающая жидкость появлялась на святых образах поочередно, и каждый раз это явление сопровождалось очередным прорывом в деле восстановления Богоявленского храма. Мироточение икон – явление, которое науке объяснить не под силу. Христиане воспринимают это как знамение или предвестник грядущих перемен. Но даже скептики не могут поспорить, что чудеса на свете бывают, а многие и вовсе считают чудом начало восстановления храма, оскверненного, “обезглавленного” и забытого почти на 100 лет.

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Первые подвижки в восстановлении святыни произошли в 2017 году. В мае новосибирская бригада строителей впервые поднялась на крышу храма, чтобы произвести замеры, а уже в августе над храмом засиял золоченый купол с крестом.

За это время была проделана огромная работа, в том числе привезены колокола для звонницы, которая до сих пор еще не восстановлена. Откликнулись на призыв о помощи не только жители Камня-на-Оби, деньги приходят с Ямала, Санкт-Петербурга, Анапы, Украины, Кемерово, Новокузнецка и Барнаула.

“Порядка 800 тысяч рублей ушло на купол, – говорит матушка Тавифа, – на данный момент ведутся кровельные работы: восстановление кирпичной кладки, установка обрешетки, которая закроется металлом. Это немалые деньги, только порядка 300 тысяч рублей ушло на гвозди, шурупы, сливную систему и прочее. На стадии завершения восстановление небольшого купола над алтарем. Эти работы стали возможны благодаря пожертвованиям благодетелей из города Барнаула.

Многие откликаются на призыв о помощи, увидев фотографии храма в Интернете, -продолжает игуменья, – помогают даже неправославные – хотят, чтобы эта красота обрела новую жизнь. Отрадно, что помощь приходит порой неожиданно. Сегодня в храм пришли добровольцы, а ведь я их не звала. Молодые люди сами организовались, сами проявили инициативу не на словах, а на деле. Пройдут годы, а их помощь не забудется».

Кстати, есть у Богоявленского храма свой профиль в Инстаграме, где можно подробно узнавать о ходе работ.

А тем временем, «спецназовцы» приступили к тяжелой, пыльной работе. Кто-то орудовал кувалдой, разбивая неподатливый бетон, тяжелейшие куски грузились в носилки и тачку и вывозились из храма на улицу.

Маргарита Микушина, постоянный участник “Снежного спецназа”, работает кондуктором в Каменском ПАТП, принимала участие в поездке в село Столбово:

– В первый раз я пришла в Богоявленский храм летом, пришла за советом, с тех пор посильную помощь оказываю – где воды принести, где помыть, в кельях прибраться, – сегодня нам предстоит очень тяжелая работа, но я хочу, чтобы храм побыстрее восстановили.

Кроме волонтеров в храме трудилась семейная пара – Инна и Сергей. Сергей производил замеры для установки временного алтаря, а Инна рассказала о причинах, побудивших семью каждые выходные проводить именно здесь.

“Дело движется на глазах. Обычные люди приходят и безвозмездно помогают. Все преображается, – говорит женщина, – наши предки столько сил, любви и веры вложили в этот храм. Раствор для кирпичной кладки для прочности замешивали на яйцах, а ведь в те времена люди были небогаты, но жертвовать умели –  приносили яйца целыми корзинками.

Сейчас храму тоже необходима любая помощь: финансовая, физическая, нужны продукты и дрова. Строили всем миром, и восстановить всем миром должны”.

За несколько часов ребятам удалось расчистить от бетонных осколков внушительную площадь, воздух был наполнен тяжелой цементной пылью, но никто на усталость не жаловался.

ПРОБЛЕМЫ И РАДОСТИ

Прошло уже более 100 лет с тех пор, как в селе Камень была построена первая каменная Церковь – Богоявленский храм. В былые времена количество прихожан насчитывало  до 3,5 тысяч человек. Работала церковно-приходская школа (ныне здание юных техников), функционировала церковная библиотека. Жестокое время практически не оставило следа от былого величия, но чудо произошло – храм возрождается.

На данный момент право собственности на здание юных техников передано в собственность Церкви. Настоятельница мечтает, что когда-нибудь здесь разместится дом паломников, чтобы люди могли приезжать в монастырь на несколько дней.

“С Господом и людьми не трудно, – утверждает матушка Тавифа, – всех благодетелей и жертвователей не перечислить даже, но от помощи не откажемся никогда, работа найдется любому желающему. Еще не один десяток миллионов потребуется, чтобы привести храм в надлежащий вид.

В монастыре тоже сейчас сложилась непростая ситуация – сестер пока Бог не дает, да и как нам прожить. Монах должен кормить себя сам, а нам и огород засадить негде. По непонятным причинам у нас забрали половину дома по улице Ленина, 7. Долгие годы монашки жили там, выращивали урожай на небольшом земельном участке для пропитания. Теперь такой возможности нет, ведь прихрамовая территория неухоженная и каменистая, на ней ничего не вырастить. Но с Божьей помощью все проблемы решатся. Главное для нас – не останавливаться и довести дело восстановления храма до конца».

В этот день “Снежный спецназ” потрудился на славу, некоторые волонтеры продолжили работы и на следующий день. К празднику Пасхи помещение Богоявленского храма было полностью очищено от бетона.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here