Несмотря на то, что отопительный сезон подходит к завершению, и вместо МУП «Благоустройство» создано ООО «Каменьсервис», вопросов по теплоснабжению и порядку в городе у каменцев не становится меньше. К нам в редакцию звонят и пишут практически ежедневно. Главным можно обозначить вопрос—что происходит в коммунальном хозяйстве города? Именно это разъясняет Алексей КАПРАЛОВ, Каменский межрайонный прокурор.

—В этот отопительный сезон,—начал разговор Алексей Викторович,—проблем много, как никогда. Вновь созданное 1 декабря МУП «Теплосеть Камень-на-Оби» практически не рассчитывается с поставщиками электроэнергии, что бесконечно продолжаться не может. При этом пояснение тепловиков одно—нет денег. Все ссылаются на то, что городские депутаты не позволили повысить тариф. Однако законодательством предусмотрено повышение топливоснабжающим предприятием тарифа не более чем на 5% без согласия представительного органа. Но этого не было сделано потому, что вошедшее в Камень в прошлом году ООО «Теплосервис» хотело значительно увеличить тариф. «Теплосервис» показал свою позицию, свое отношение. Как все получилось—каменцам известно. Уголовное дело по ООО «Теплосервис» расследует Следственное управление Алтайского края, так как дело представляет определенную сложность.

В любом случае, все должно делаться своевременно и в рамках закона. А теперь пытаются обвинить во всем городских депутатов, которые отказались дать согласие на повышение тарифа на 29 %.

Старое предприятие МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби» имеет задолженность по зарплате около 1,5 млн. рублей. Данное предприятие не рассчиталось за  поставленный резервный уголь. Интересно, что новое предприятие избирательно с какими-то поставщиками угля рассчитывается, а с какими-то нет. Так, МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби» передал новому МУПу угля на сумму более двух миллионов рублей. В ответ МУП «Каменские теплосети» МУПу «Теплосеть г. Камень-на-Оби» задолженность не гасит.

Одно радует, что мы подошли к окончанию отопительного сезона. Но лето—то есть период подготовки к следующему отопительному сезону—закончится быстро. Как город войдет в следующий сезон—неизвестно. Естественно, что поставщиков электроэнергии нынешняя ситуация крайне не устраивает. Они уже сейчас отправляют уведомления в МУП об отключении котельных. Держимся только за счет режима ЧС. Но он не может быть постоянным. Даже в законе о режиме ЧС говорится, что это временная мера. Дело в том, что в период ЧС не функционирует нормально институт закупок для муниципальных нужд и многое другое. Мною этот вопрос поднимался на сессиях горсовета и районного Собрания. Однако ни я, ни депутаты ответа от органа местного самоуправления так и не услышали.

Прокуратурой вносились представления главе Каменского района и руководству МУП «Каменские теплосети», но нарушения не устранены, а ответы на наши представления носят формальный характер.

В связи с этим мы готовим обобщающую информацию для депутатов, чтобы приняли ее к сведению и использовали в работе.

—Алексей Викторович, в прошлом году каменцы были возмущены работой, вернее, практически ее отсутствием МУП «Благоустройство». Создано ООО «Каменьсервис». Нужно ли, на ваш взгляд, было банкротить МУП и создавать частное предприятие?

—Еще в июне 2017 года в отношении МУП «Благоустройство» до 6 декабря 2017 года была введена процедура наблюдения. А 5 декабря в комитет по управлению имуществом администрации района поступило обращение от Ивана Панченко, директора МУП, в котором он просил изъять из хозяйственного ведения предприятия основные средства: жилой фонд, рынок «Каменский» в связи с нецелесообразностью их дальнейшего использования. В этот же день имущество МУП «Благоустройство» было передано в МУП «Горпарк», также на праве хозяйственного ведения. Соответственно, после изъятия всех основных средств предприятие полностью утратило возможность осуществления хозяйственной деятельности. Ухудшилось финансовое состояние предприятия, поскольку ежемесячный доход МУП от рынка составлял около 200 тысяч рублей. Понятно, что предприятие лишилось этих денег. Определенную роль в упадке предприятия сыграло то, что администрацией района не предпринималось мер по погашению комитетом по ЖКХ задолженности, образовавшейся в период существования администрации г. Камень-на-Оби. Эта задолженность составляет более 11 млн. рублей. Безусловно, непоступление этих средств сказалось на том, что МУП «Благоустройство» стало не способно удовлетворять в полном объеме требование кредиторов по денежным обязательствам, в том числе перед налоговой инспекцией.

8 декабря 2017 года решением арбитражного суда МУП «Благоустройство» признано банкротом и в его отношении введена процедура конкурсного производства.

Далее события развивались следующим образом: 13 февраля между МУП «Горпарк» и ООО «Каменьсервис» заключается договор аренды рынка «Каменский» сроком на 1 месяц. Причем размер арендной платы составляет около 17 тысяч рублей.

Прокуратурой установлено, что согласия на аренду объектов недвижимости комитетом по имуществу администрации района не выдавалось, по закону—это обязательно. Получается, что сделка была совершена с нарушением законодательства. После того, как рынок побывал в аренде у «Каменьсервиса», горпарк получил разрешение администрации района на проведение торговли и рынок «Каменский» вновь находится в ведении МУП «Горпарк».

В горпарк передано большое количество муниципального жилищного фонда. Поскольку в МУП «Благоустройство» назначено конкурсное производство, значит, конкурсный управляющий распоряжается всем имуществом МУПа. Таким образом, он заключил договор хранения в части автотранспорта с ООО «Каменьсервис», при этом с правом последнего использовать транспортные средства. Стоимость данного договора—30 тысяч рублей в месяц.

С одной стороны, конкурсный управляющий может и должен распоряжаться имуществом. Но с другой—в большей степени должно учитываться мнение конкурсных кредиторов. Ведь переданный и используемый «Каменьсервисом» автотранспорт изнашивается.

Прокуратурой продолжается проверка исполнения законов при проведении банкротства МУП «Благоустройство». По результатам проверки будут сделаны выводы, есть ли признаки преднамеренного банкротства или нет.

В законе о банкротстве говорится о том, что конкурсный управляющий должен дать оценку в случае выявления признаков преднамеренного банкротства. Пока такого вывода он не сделал. Если таковой будет, тогда прокуратурой в порядке ст. 144 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренным ст. 196 УК РФ, будет организована проверка. Бывший директор МУП «Благоустройство» Панченко, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, отказался отвечать на вопросы прокуратуры, касающиеся деятельности МУПа, но это его конституционное право.

Вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и в отношении ООО «Каменьсервис» в связи с тем, что они осуществляли сбор отходов не только пятого, но и четвертого класса опасности в отсутствие лицензия, тогда как должна быть соответствующая лицензия на работу с отходами 1-4 класса опасности.

Обстоятельство создания ООО «Каменьсервис» в одно и то же время с банкротством МУП «Благоустройство» порождает соответствующие вопросы… Уже было выше сказано об обобщающем информационном письме депутатам, так вот в него войдут в том числе установленные нами  нарушения законодательства по прохождению отопительного сезона, по распоряжению бюджетными средствами, по работе бассейна «Аквамарин», ремонту набережной и т. д.

Количество жалоб от граждан, предпринимателей становится все больше. Соответственно, ситуация в городе очень напряженная и ее необходимо разрешать.

Наталья МОРОЗОВА.

Читайте также: В Камне-на-Оби обострилась проблема с вывозом мусора

В Камне-на-Оби бродячие собаки облюбовали городские теплотрассы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно где все те, кто радовался что ХОЗЯИН наконец-то в городе появился

    0
  2. Скажите, что у нас хорошего за это время произошло – свет включили, но не надолго, сейчас за свет долги еще больше выросли. Ну хоть что-нибудь хорошее было или нет? я не заметил. кстати, глава района недавно отчет делал перед депутатами. городские депутаты отчет не приняли, районные приняли. вопрос к газете – где отчет? хотелось бы почитать. наверное, в отчете все прекрасно – рожь колосится, заводы строятся, поголовье скота растет

    0
  3. Молодец прокурор, вывел их на чистую воду, это что же получается за аренду рынка отдали 17 тысяч, а получили 200, интересные дела, вот тебе и деньги в бюджет, а что касается транспорта это же просто преступление, что же в городе нет муниципальных предприятий, чтобы отдавать в частную всю технику! Это полнейший беспредел, надо чтобы ФСБ еще вмешалось!!!!!! Сделали какой то Каменьсервис специально, чтобы деньги воровать, и глава уж точно об этом знает. Путину надо и генеральному прокурору писать!!

    0
  4. Очень будет интересно посмотреть сможет ли прокуратура довести дело до конца, или опять кто то вмешается. Локтионов на страницах газеты с пеной у рта доказывал, что Каменьсервис” супер организация, а как выяснилось….. карманная фирмочка админки , которой сливают государственные деньги и имущество. Надо чтобы ФСБ подключалось, тогда дело пойдет

    0
  5. А бывший директор, Панченко – отказался отвечать на вопросы прокуратуры! Ну вы сами всё уже поняли!!!

    0
  6. “Каменьсервисом” неофициально руководят известные люди,эта организация специально создана для них.Что касается выведенного из хозведения имущества,конкурсный управляющий через арбитраж вернет стоимость этого имущества из бюджета города.

    0
  7. Ну не надо печалиться товарищи, давайте подсчитаем плюсы
    во первых проблема с жильем решаема. У нас много заболоченных мест, там растет камыш. Из камыша получается отличное жилье. Нам в этом может помочь действующая программа по улучшению жилищных условий и программа расселению в мало обитаемые места.
    Камыш бесплатное сырье, это инновационный прорыв, который может дать новые инвестиции, при реализации 1 камышинки по 1 рублю/

    0
  8. Проблема с дорогами также решаема. У нас есть само восстанавливающийся асфальт. Нам в этом помогают наша мать сибирская природа, сейчас прейдет зима и воаля .
    А когда прейдет лето, у нас есть потенциальное сырье, которое неоднократно решало нашу проблему.
    Это технически сложный продукт, с содержанием множества минералов, и как говорили мои друганы АЛХИМИКИ, даже содержит золото.
    Это шлак.
    У нас его в этом году достаточно, мы поспособствовали чтобы зольность от угля была с самым большим коэффициентом. То есть отходность от шлака составляет более 70 %. Это своего рода новые инновационные технологии.

    0
  9. Уважаемая редакция”Каменских известий”!В предыдущем комментарии я написал конкретные фамилии,а вы их убрали.У вас ,что газета принадлежит лично главе иего окружению?

    0
  10. В том то и вопрос Игорь, что все в городе знают, что эти “известные люди ” рассовывают по карманам народное добро уже не первый год, а правоохранительные органы молчат …..

    0
  11. Вот почитайте как красноречиво рассказывал “известный человек” о о том, что всё законно. А выходит знал, что нет лицензии, работают на технике которую передали на хранение, вопрос тот же, куда смотрят тот же самый Роспотребнадзор!!!! https://izvestiy-kamen.ru/2018/02/22/v-kamne-na-obi-obostrilas-problema-s-vyvozom-musora/

    0
  12. 12 апреля 2018г 22-14 батареи холодные, в доме холодно(330-й квартал ул Радостная). А абонентскую плату требуют в полном размере…. За ЧТО ???? за холодные батареи в доме???

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here