В дни школьных каникул состоялся второй муниципальный фестиваль профессий «Навигатор»

Более 100 школьников 8-11 классов школ Каменского района приняли в нем участие. В этом году ребят познакомили с десятью самыми разными профессиями. Для старшеклассников работала площадка Каменского агротехнического техникума.

Всех присутствующих приветствовал начальник управления образования администрации Каменского района Виктор Сердюцких:

—У вас сегодня уникальная возможность познакомиться с несколькими профессиями. Может быть, кто-то определится в выборе своего будущего. Профессию нужно выбирать так, чтобы идти на работу с радостью, а не просто отработать свой рабочий день.

Наталья Лейкам, директор КМОЦ, добавила, что профессия зачастую начинается с увлечения. И у тех, кто посещает этот образовательный центр, есть шанс подтвердить эти слова. В многопрофильном центре работают более 50 программ дополнительного образования, каждая из которых может стать началом чьей-то профессии.

Помимо профессиональных проб и площадки агротехникума, в этот день работали и специалисты ЦЗН. Рассказывали об интернет-ресурсах, помогающих в поиске работы, в определении профессии. В ходе презентации интерактивного портала «Первые шаги в будущее» педагоги и учащиеся узнали, как правильно пользоваться интернет-ресурсами, где найти информацию о востребованных профессиях, учебных заведениях и т. д.

После небольшой жеребьевки ребята разбрелись по площадкам. Мы, в свою очередь, заглянули в каждую из отведенных аудиторий. Фотограф Светлана Черноталова оборудовала мини-студию, где знакомила ребят с искус-ством фотографа. На конкретных примерах ребята узнавали, как правильно позировать перед камерой, как добиться хорошего освещения и многое другое. С профессией тележурналиста познакомил школьников Александр Ляпин, методист КМОЦ, руководитель детской телестудии «КаДР». За короткий период времени дети сами сняли сюжет и попробовали самостоятельно его смонтировать.

Оживленная беседа велась в кабинете, где Оксана Кондрух, педагог-психолог Комплексного центра соцобслуживания населения, рассказывала об особенностях профессии психолога. Мальчишки и девчонки с удовольствием приняли участие в различных тестах.

Виталий Шемякин и Павел Шальнев, спасатели I категории, водолазы, поведали истории о спасательных операциях из собственного опыта, продемонстрировали специальное снаряжение, которое ребята примеряли на себя. Первым отважился обрядиться в снаряжение промышленного альпиниста ученик Толстовской школы Алексей Прозоровский. Карабкаться по стенам КМОЦ  ему бы никто не разрешил, а вот подняться вверх по «шведской стенке» и зависнуть пусть на небольшой, но все же высоте—это пожалуйста.

Полицейский-кинолог отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Александр Скоробогатов вначале кратко рассказал о кинологической службе в целом, о том, какие собаки помогают нести службу каменским полицейским и какие задачи они выполняют. Позже он наглядно продемонстрировал этапы дрессировки своего питомца во дворе центра.

Еще с одной необычной профессией познакомил ребят мастер-багетчик Валерий Жуйков, педагог КМОЦ. Кирилл Гилев (Рыбинская школа) впервые изготавливал рамку для фотографии. Ничего подобного ему раньше не приходилось делать своими руками. Знакомство с профессией заставило его задуматься о том, чтобы продолжить самостоятельно осваивать это ремесло.

Юные инспекторы ДПС под руководством инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Каменский» Ирины Клейменовой после инструктажа отправились к патрульным машинам. Уже вместе с инспекторами они останавливали пешеходов, раздавали памятки о безопасности дорожного движения. На месте ознакомились с оснащением патрульной машины. Вернувшись в кабинет, Ирина Клейменова рассказала об истории службы, о тех качествах, которыми должен обладать настоящий инспектор, где можно получить профессию правозащитника.  Александр Лысенков, преподаватель КМОЦ, на мобильной площадке моделировал различные ситуации, связанные с участниками дорожного движения, и предлагал детям найти верный выход из той или иной ситуации.

Тонкостям профессии артиста эстрады ребят учила Светлана Толстоконева, педагог КМОЦ, руководитель эстрадной студии «Курносики».

Поставить укол, померить давление, наложить повязку и многое другое ребята пробовали вместе с сотрудниками Каменского медколледжа Ольгой Комиссарчук, Анжелой Сундеевой, Юлией Басалаевой, Марией Горозиной и Ириной Масликовой.

Единственной выездной площадкой была работа архивариуса. Наталья Тюзина, председатель комитета администрации Каменского района по делам архива, провела экскурсию по районному архиву и пригласила всех желающих поработать с подлинными документами разного времени.

По окончании работы каждой секции дети получили сертификаты, но главное—они окунулись в разные профессии, примеряя их на себя. Возможно, для кого-то такой практикум станет первым шагом к выбору будущего.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here