Сегодня, 7 апреля с 14 до 18 часов во всех храмах Камня-на-Оби проходило освящение куличей, крашеных яиц и других продуктов, которые каменцы приносили в огромном количестве.

Много машин стояло у ворот Покровского храма, горожане нескончаемой вереницей спешили освятить продукты перед светлым праздником. Большой стол, установленный у входа не мог вместить весь объем праздничных пасох и крашенных яиц.

Иерей Александр Сохарев, настоятель храма Покрова Божьей матери с молитвой окроплял святой водой возложенную на стол выпечку.

“Традиция освящения куличей и яиц – второстепенное и вовсе не главное, отметил отец Александр, – главное в этот день помнить о Христе, ведь в Великую субботу Он спустился в ад, чтобы навсегда избавить людей от его власти.

Люди зачастую придают большое значение второстепенным вещам – освящение верб на Вербное воскресенье, освящение куличей перед Пасхой, но забывают о сути. Не куличи нужно освящать в этот день, а очистить собственную душу от золы, постараться избавиться от злобы, ненависти и других пороков. Важно не забывать, какую цену заплатил Спаситель за душу каждого из нас.

Сегодня в 23.00 храмах города начнется Пасхальная полунощница, после которой закончится Великий пост, и мы с радостью будем приветствовать друг друга словами: Христос Воскрес!”.

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху:

По одной из наиболее популярных версий, которой придерживаются многие христиане, считается, что именно Мария Магдалина положила начало этой традиции.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

По закону, если на аудиенцию к кесарю попадал человек неимущий, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо. Вот и принесла она обычное яйцо и с рассказом о Христе вручила яйцо императору, который рассмеялся и ответил ей в том духе, что как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же, на его глазах, яйцо начало наливаться кровью и стало темно-красным… С тех пор и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу окрашенные в красный цвет яйца со словами: «Христос Воскресе!» и слышим в ответ от принимающего дар: «Воистину Воскресе!».

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here