Администрация Рыбинского сельсовета для капитального ремонта здания Дома культуры подала заявку на конкурсный отбор «Проекта поддержки местных инициатив»

Алтайский край в 2016 году стал участником Федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2016-2018 гг.» и в рамках данной программы в регионе начала действовать реализация проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах.

По условиям проекта объект, на который будут направлены бюджетные средства, должен быть выбран жителями села в качестве приоритетного. Денежный вклад от населения составляет не менее 5% от общей стоимости проекта, также предполагается активное финансовое участие муниципалитета, в данном случае администрации Каменского района.

КУЛЬТУРНЫЙ ВЫБОР

В с. Рыбное проживают 811 человек, естественно, с каждым годом эта цифра меняется. Население то уменьшается, то прибавляется, но вот желание жить в культурно развитом населенном пункте у рыбинцев—неизменно. Так, узнав о том, что им представилась возможность принять участие в «Проекте поддержки местных инициатив», сельчане определились с тем объектом, который, по их мнению, достоин заново преобразиться.

По словам Ольги Мерц, главы Рыбинского сельсовета, после того, как администрация Каменского района познакомила ее с условиями участия в проекте—«глаза загорелись»…

—По приезде в Рыбное я встретилась с депутатами сельсовета и мы решили, что о проекте необходимо рассказать односельчанам,—говорит Ольга Дмитриевна.—Провели общесельское собрание, где определились с объектами, которые могли принять участие в проекте. Жители предложили несколько вариантов: ремонт водопровода, ремонт дорог внутри поселения, обустройство детской и спортивной площадок, ремонт объектов туризма и капитальный ремонт ДК. Большинством голосов выбрали капремонт Дома культуры. Затем началась процедура подготовки необходимых документов для участия в проекте. Мы оформили заявку, сделали фото здания ДК. Предоставили лист регистрации с подписями участников итогового собрания, тем самым зафиксировали совместное решение жителей. Признаюсь, работа проделана огромная, пришлось несколько раз посетить Барнаул, заручиться финансовой поддержкой администрации района, тщательно перепроверить каждую деталь. Так как нашим проектом предусмотрены строительно-монтажные работы, необходимо было предоставить и проектно-сметную документацию с положительным заключением специализированной организации КАУ «Алтайский региональный центр ценообразования в строительстве» и 15 марта мы его получили. Общая стоимость затрат составит 2 млн. 895 тыс. 634 руб.

«МОКРОЕ» ДЕЛО

Документация по капремонту Рыбинского ДК находится на рассмотрении проектной комиссии. А мы решили посмотреть, какое состояние у культурного объекта и почему жители решили, что важнее  отремонтировать его.

Типовое двухэтажное здание построено в 1978 году, на первом этаже расположен концертный зал, большой холл украшен яркой мозаикой из керамики, в одном из помещений—тренажерный зал, на месте раздевалки разместилась светелка в русском народном стиле, на этом месте часто проводят различные посиделки.

Нашим экскурсоводом стала Аксана Чернышова, художественный руководитель Дома культуры Рыбинского сельсовета. Именно она рассказала о плачевном, а вернее, «мокром» положении дел этого здания. Поднявшись на второй этаж, мы увидели следующую картину—на полу ведро и несколько тряпок, с потолка капала вода, в некоторых местах по стенам она бежала ручьем, отчего те стали желто-оранжевого цвета. Аксана Анатольевна пояснила, что такая «капель» продолжается уже несколько лет. «Мы латаем крышу сами, как можем, но этого недостаточно,—признается Аксана Чернышова,—все сделано своими руками, стараемся украсить ДК не только рисунками и поделками, но и хорошими театральными постановками и концертами. Для сельчан это место отдыха, здесь мы отмечаем праздники, решаем важные вопросы, обучаем детей, встречаем гостей. Все дополнительное образование школьников и досуг взрослого населения тоже завязаны вокруг этого культурного объекта».

На втором этаже каждые выходные в танцевальном зале проходит сельская дискотека, рядом находится библиотека, в которой хранятся почти 13000 экземпляров различной литературы. Именно за помещение библиотеки переживают рыбинцы, высокая влажность, плесень и постоянно протекающая крыша могут сыграть с печатными изданиями злую шутку.

—Сельская библиотека пополняется, в основном, силами жителей, нам приносят старые книги, есть очень ценные экземпляры. Имеется ассортимент детской литературы, журналов, фантастики, детективов, а также произведения из школьной программы. Жалко будет, если все это пропадет. Книги не любят воду,—говорит Аксана Анатольевна.

Заглянув в танцевальный зал, поняли, что и здесь положение не лучше. На потолке желтые разводы, которые даже не забеливаются, а вот на дальней стене рисунок со времени  постройки в отличном презентабельном виде, видимо, до него еще вода не добралась. Воздух в помещении тяжелый и пахнет сыростью.

После экскурсии мы спустились вниз и продолжили беседу.

АФИША

Аксана Анатольевна, чем живет Рыбинский Дом культуры? Наслышаны, у вас ни один праздник не обходится без ярких концертов.

—Ох, засмущали! Недавно мы принимали у себя гостей и участников районного фестиваля театральных коллективов «Калина красная». Думаю, все остались довольны, несмотря на плачевное состояние самого здания.

В нашем селе развивается театр. В ДК проходят еженедельные, а то и ежедневные, когда требуется, репетиции театрального коллектива «Маски». Часто с гастролями выезжаем на различные театральные концерты, конкурсы, участвуем в районных и краевых фестивалях.

Для жителей «золотого» возраста создан клуб «Общение». При Доме культуры имеется женский вокальный ансамбль, есть студия эстрадного пения.

—Задействованы ли дети в культурной жизни села?

—А как же! Именно для ребятишек мы и стараемся, ведь чтобы они и дальше смогли развивать свое творчество, решено было отремонтировать ДК. Если этого вовремя не сделать, то здание будет постепенно рушиться, и наши дети уже не смогут узнать, что такое настоящая сцена, актерское волнение и «культурное» развитие.

Дети посещают студию фото- и видеомонтажа «Pixel», действует детская танцевальная группа «Импульс», организована агитбригада «Джем». Есть возможность посетить тренажерный зал и спортивно-оздоровительную секцию «Next», летом мальчишки и девчонки посещают разновозрастный отряд «Факел».

В общем, расслабляться некогда. Дом культуры для жителей Рыбного—центр всеобщей радости, место, где можно отдохнуть душой. Мы сейчас, конечно, находимся в подвешенном состоянии, ждем решения комиссии проекта, но свою работу и работу кружков и объединений не прекращаем,—говорит Аксана Чернышова,—как в песне Юрия Антонова—от печали до радости рукой подать.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here