«Хлеб—всему голова»—гласит русская народная пословица. Хлеб—продукт, известный с древних времен, он имеет множество названий—лаваш, пита, каравай, багет, лепешка…

Без него невозможно представить ни одного застолья, обеда и ужина, шумного пикника—о хлебе помнят всегда и часто он является основным продуктом питания многих людей по всему миру.

Пшеничный, ржаной, кукурузный, рисовый, гречневый, многозерновой—все это—хлеб!

Сотни рук ведут зернышко от поля к столу. Селекционеры каждый год создают новые сорта, агрономы стараются повысить урожайность, а пекари с помощью замысловатых рецептов радуют нас ароматными хлебобулочными изделиями.

Для полноценного обеспечения человечества хлебом на полях высаживают два вида злаковых—яровые и озимые. Яровые культуры высевают весной—они дают урожай осенью. В районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами пашни засевают озимыми зерновыми культурами. Они дают достаточно высокую урожайность. Озимую пшеницу, рожь, ячмень сеют осенью и до наступления зимних холодов зерна успевают прорасти. Весной их жизненный цикл продолжается, вызревают такие культуры раньше яровых.

Озимые хлеба—морозостойкие, но природные явления, обусловленные разными перепадами температур, сильными и долгими морозами и малым снежным покровом могут оказать губительное влияние на жизнедеятельность растений, они попросту вымерзнут. О том, как перезимовали озимые посевы злаковых на полях Каменского района Алтайского края, рассказал Владимир Щукин, главный специалист Управления администрации Каменского района по агропромышленному комплексу:

—В Каменском районе озимыми культурами было засажено 8622 га, из них пшеницей 5959 га, рожью 2663 га.

В ходе февральской проверки озимых посевов на полях района выяснилось, что рожь в конце зимы чувствует себя хорошо, а вот пшеница показала неудовлетворительные результаты, почти 30% посевов—слабые.

На сегодняшний день с какими показателями мы подойдем к маю, сказать сложно. Весна может внести в развитие зерновых очень серьезную корректировку, т. к. основное вымерзание озимых происходит именно с марта по апрель включительно. Если температура воздуха опускается ниже 150С, при этом нет снега, всегда велика вероятность того, что пшеница плохо перезимует. Рожь к морозам более устойчива. Зима в этом году была малоснежная, с преобладанием низких температур, почва сильно промерзла. Март теплым не оказался, поэтому есть опасность, что к концу весны мы можем потерять еще несколько процентов озимых посевов, но пока об этом говорить рано. Впереди апрель, каким он будет—неизвестно.

Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here