18 марта тысячи каменцев поддержали четыре основные проекта по благоустройству общественных площадок, входящих в емкое и обширное понятие «городское окружение»

Тем самым горожане показали свою заинтересованность и самостоятельно определили очередность ввода проектов в рамках крупномасштабной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что полторы недели назад, в воскресенье, на всех городских избирательных участках Каменского района проводились одновременно два голосования. Одно из них имело непосредственное отношение к ближайшим планам муниципальной власти в отношении внешнего облика Камня-на-Оби. Более десяти тысяч горожан выразили свое мнение.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ СУБСИДИИ

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» увидела свет еще в прошлом году. Соответствующее Постановление Правительства РФ говорит о принципиально новом подходе к распределению федеральных субсидий между дотационными регионами страны и строго определенно обозначает их специализацию — благоустройство и формирование современного облика российских городов. В том числе далеких от региональных столиц. Если программа будет работать как надо, она станет хорошим шагом на пути обновления среды обитания во всех городах и весях Необъятной.

Рейтинговое голосование за комфортную среду в день выборов Президента прошло в нашей стране повсеместно. В нем приняли участие около 18 млн. жителей городов России — такие цифры приводят на официальном сайте проекта «Комфортная среда» с отсылкой на цитату Михаила Меня, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. На голосование 18 марта были вынесены более 13,5 тыс. общественных территорий в 754 муниципалитетах. На этом же сайте приводится сравнение — на 2018 год заявлено в 5,5 раза больше проектов, чем было благоустроено в России в 2017 году.

ЧЕТЫРЕ ПРОЕКТА

На основе федеральной программы комитетом администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре был разработан собственный проект, проще говоря, ее локализация — «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования г. Камень-на-Оби на 2018-2022 гг.».

—В этом году мы вводим первый этап проекта,—говорит заместитель председателя комитета Виталий Чахлов, его курирующий.—Сегодня мы определили четыре общественные территории, которые будут благоустроены уже в 2018 году. И горожане выразили свое мнение на этот счет 18 марта. Население активно приняло участие в голосовании, во многом благодаря тому, что в тот же день были выборы Президента РФ. Хотя не исключено, что именно выбор комфортной городской среды стал для некоторых каменцев главным в этот день. Заинтересованность горожан в благоустройстве собственного города, во всяком случае, очевидна.

10710 человек проголосовали за объекты городской среды, которые будут благоустраиваться поочередно. Примерно четверть всего населения Камня-на-Оби — серьезный процент, по мнению зампреда комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре. Ориентируясь на результаты голосования, можно быть уверенными, что выбор общественных площадок будет удовлетворять большинство горожан.

Все предложенные территории нашли ту или иную поддержку. Наибольшую (4403 голоса) получила территория у бассейна «Аквамарин». Второе место (3495 голосов) занял памятник «10 лет СССР», расположенный возле здания Винокурова, на углу между улицами Комсомольской и Ленина. Сейчас сквер пересекают две основательно протоптанные тропинки, которые летом часто зарастают высокой, в человеческий рост крапивой. Проект предусматривает здесь мощеную камнем прогулочную зону с местами для отдыха и уличным освещением.

Третье место занял фонтан возле набережной площади (3031 голос), и четвертое место (1637 голосов)—памятник Ленину на пересечении улиц Ленина и Первомайской, где находится здание бывшего универмага.

—Благоустройство всех этих территорий запланировано на 2018 год,—уверяет Виталий Чахлов.—Голосование подсказало нам порядок очередности. И наглядно подтвердило тот факт, что сами горожане заинтересованы в их преображении.

Можно, кстати, отметить, что прецедент создается крайне положительный — жители сами решили, что им нужнее и краше. Возможно, в будущем власть и общество чаще станут вступать в конструктивную дискуссию на предмет благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства в целом.

«ФИФТИ-ФИФТИ»

— В данный момент заканчивается разработка проектно-сметной документации, после проведения процедуры аукциона будет определен подрядчик, — рассказал куратор проекта. — Вид и форма этих проектов уже увидели свет, в том числе на сайте вашей газеты, они были вынесены на обсуждение Общественного совета в администрации еще до голосования. В целом они останутся без изменений и будут взяты за основу. Люди проголосовали, и мы не вправе теперь что-либо кардинально менять.

Основу финансирования программы «Комфортная городская среда» составляют субсидии из федерального бюджета. В рамках софинансирования на муниципальную казну ляжет совсем не большая нагрузка — порядка одного процента плюс тоже незначительная доля из краевого бюджета.

23 млн. заложены на проект в целом, и облагораживание общественных площадок является лишь его частью. Вторая часть—благоустройство придомовых территорий. Как нам пояснили в комитете ЖКХ, бюджет проекта будет разделен между двумя этими «подпрограммами» в соотношении, примерно, пятьдесят на пятьдесят.

— 2,3 млн. составит объем софинансирования районного бюджета,—говорит Виталий Чахлов,—21,4 млн.—из федерального бюджета, 1,6 млн.—из краевого, из городского—233 тыс. рублей. И около двухсот тысяч—внебюджетные источники, к которым относится софинансирование граждан в той части программы, которая касается  благоустройства придомовых территорий.

Что касается последнего, то здесь есть такой момент: собственники жилья многоквартирных домов могут самостоятельно решить, какие дополнительные опции им нужны в благоустройстве собственного двора, и включить их в проект за счет собственных средств. В обязательный перечень работ, которые берет на себя муниципалитет в рамках программы, входит асфальтирование придомовых проездов, обустройство бордюрного камня, установка скамеек и светильников. Дополнительно, при условиях софинансирования, могут быть обустроены и другие объекты. Например, по адресу ул. Красноармейская, 80 и 82, ул. Терешковой, 29 по инициативе жильцов и за счет собственных средств будут обустроены детские площадки.

Пока проект комфортной среды в Камне-на-Оби существует только на бумаге и в денежном эквиваленте. Как будут выглядеть четыре выбранных участка после внедрения проектов в 2018 году, как будет меняться Камень в течение четырех лет действия программы, мы увидим своими глазами. Но совершенно точно не следует преуменьшать роль благоустройства и создания комфорта на улицах и в местах отдыха. Давно замечено, что не сорят там, где метут.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here