Поток мутной воды заливает городские улицы, вода заполняет дворы, подполья, водопропускные канавы не справляются с потоками, хлынувшими с окрестных полей. Без перерыва работает техника, дорогу отсыпают шлаком, в районе железнодорожного вокзала установлено круглосуточное дежурство. Вечер 14 апреля 2017 года запомнился жителям ж/д вокзала и Кулацкого поселка надолго, ведь “такой” воды они не видели давно…



Прошел год, и мы на пороге нового паводка. И если в прошлом году на критичность ситуации повлияло огромное количество зимних осадков, то нынешний сезон подготовил жителям Алтайского края очередной сюрприз – отсутствие снега. Из-за недостаточного снежного покрова почва промерзла на несколько метров и талым водам попросту некуда будет уходить, промерзший грунт не в состоянии впитать воду.

Чего ждать от нынешнего паводка, готовы ли мы к нему, и стоит ли бояться талых вод, которые со дня на день с полной силой обрушатся на город? О подготовке к паводку в Каменском районе нам рассказал начальником ГО и ЧС районной администрации Сергей Умяров.

“Паводок бывает всегда, какой бы зима не была – снежной или малоснежной, – говорит Сергей Юсупович, – в этом году у зимы были свои нюансы – без снежного покрова почва основательно промерзла, уходить воде некуда. По этой причине с началом активного снеготаяния ожидаются локальные подтопления домовладений, располагающихся на склонах и в низменных местах. Из-за географического положения традиционно в зону подтопления входят улицы Ленина, Первомайская, Береговая, Алтайская и район ж/д вокзала. Также в “опасной” зоне несколько населенных пунктов района  – это Духовая, Мыски, Обское и Корнилово.

Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района

Важно отметить, что жители Камня-на-Оби должны самостоятельно подготовится к встрече с водой – своевременно сделать канавы, прочистить стоки у домовладений, убрать снег. Сельское население с этими задачами успешно справляется, а вот городские жители несколько разбалованы – зачастую начинают звонить из-за малейшей лужи, образовавшейся у дома. Мы выезжаем на место, откачиваем воду, предлагаем засыпать углубление в почве – люди отказываются, через 3 часа снова звонят. Такие звонки очень отвлекают от работы, от решения более серьезных проблем в период паводка. Не будем лукавить, некоторые горожане не удосуживаются продолбить возле дома канавку и снег убрать, но чуть что хватаются за телефон”.

ГОТОВНОСТЬ № 1

По словам Сергея Умярова, в январе в администрации Каменского района прошло совещание комиссии по ЧС, а совсем недавно провели уточняющее совещание комиссии, посвященное паводку. Все городские службы к встрече с талыми водами готовы, проведены работы по расчистке водопропускных канав и сооружений. Приведена в готовность водооткачивающая и грузовая техника. На данный момент в режиме готовности:

  • 35 единиц техники
  • 5 плавательных средств
  • 146 человек будут задействованы в осуществлении противопаводковых мер

Кроме этого заключены договоры с внештатными сотрудниками ГИМС, которые в случае ухудшения обстановки задействуют дополнительные плавательные средства. 22 марта произведен пробный запуск судна на воздушной подушке, которое будет задействовано для доставки больных и маломобильных групп населения до начала ледохода.

22 марта успешно прошел пробный запуск судна на воздушной подушке

В этом году ужесточилась процедура согласования списков людей, которые смогут пользоваться переходом через железнодорожный мост в период закрытия переправы и ледохода. Списки проходят проверку в полиции и органах ФСБ, затем направляются в РЖД. Кроме этого, включение в уже утвержденный список дополнительных людей будет невозможным.

Подготовлены пункты временного размещения при эвакуации населения с подтопленных территорий. Принимать подтопленцев будут в общеобразовательных школах Аллака, Корнилово и Гонохово. В Камне-на-Оби – пунктами являются гостиница “Обь” и общежитие агротехнического техникума.

Проводится работа с населением, жители зоны подтопления получают специальные памятки.

Кроме городских служб будут задействованы федеральные, краевые и муниципальные структуры: пожарная служба, полиция, ГИМС, поисково-спасательный отряд, ЦРБ, дорожная служба и др.

ПЕСЧАНАЯ КОСА И БОБРЫ

“В селе Корнилово на паводковую ситуацию пагубно влияют бобры, – продолжил начальник ГО и ЧС, – животные настроили большое количество плотин в низовьях течения реки Прослаухи, чем существенно затруднили проход воды. Вообще, в селе Корнилово Прослауха стала разливаться практически каждый год, чего не наблюдалось ранее”.

Стоит отметить, что проблема с бобрами уже затрагивалась газетой. Жители села уже обращались в редакцию в октябре 2017 года. Не на шутку обеспокоенные сельчане сетовали на то, что животные активно строят хатки и запруды, а с наступлением паводка это будет способствовать разливу реки и подтоплению домовладений.

На тот момент Николай МИРОНОВ, председатель Каменского охотхозяйства посоветовал жителям Корнилово обратиться в городское охотхозяйство, которое выдает лицензию на отлов бобра. В охотобществе вызвались найти охотника, который осуществит отлов животных.

“После талых вод, мы будем готовиться к коренной воде, – продолжил Сергей Юсупович, – но по предварительным прогнозам вода в Оби выше критической отметки не поднимется. В горах Алтая, конечно, есть запасы снега, но они небольшие.

По прежнему остается нерешенной проблема с прочисткой русла Оби, которая требует существенных финансовых затрат. После строительства второго железнодорожного моста “намылась” песчаная коса, которая с годами превратилась в несколько островов. Именно по этой причине паводки становятся нормой, ведь острова мешают проходу воды, русло не может пропустить весь поступающий объем во время коренной воды.

Несмотря ни на что у нас имеется большой опыт проведения противопаводковых мероприятий и к встрече с водой мы готовы.”


В случае вероятности подтопления дома нужно обращаться по телефонам 101 и 112. Круглосуточно работает телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю: (3852) 65-82-19.

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю открыт телефон «горячей линии» — 8 (3852) 20-25-86.

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России — 101.


ХРОНОЛОГИЯ ПАВОДКОВ НА АЛТАЕ

В апреле 2004 года во время паводка в Алтайском крае было подтоплено более 3000 жилых домов. От воды пострадали: г. Барнаул, Тальменский, Локтевский, Алейский, Бийский районы. В Камне-на-Оби был введен режим ЧС.


Весной и летом 2006 года из-за ливневых дождей Алтайский край «накрыло» сразу несколькими волнами паводка. Число жителей, пострадавших от «большой воды», достигло 8, 6 тысячи человек.


 

В мае 2010 года уровень воды в алтайских реках превысил критический. Обь вышла из берегов в районе Барнаула и затопила заливные луга правобережья. В последний раз такой обильный паводок в Алтайском крае был зарегистрирован в 1969 году (при критической отметке 520 см уровень воды в Оби достиг 737 см).


 

В 2014 году Алтайский край пережил аномальный паводок. В зоне ЧС оказались 128 населенных пунктов. 352 семьи оказались без жилья. Было разрушено 67 мостов и размыто 185 км дорожного полотна. Почти со 100 населенными пунктами было прервано транспортное сообщение. Ущерб, нанесенный паводком составил порядка 4,5 млрд. руб.


 

В 2015 году вода в Оби снова вышла из берегов. 91 населенный пункт пострадал от первой волны паводка. Из-за талых вод в Алтайском крае подтопило 966 домов и 4111 участков. Пострадало 16 мостов, воды паводка разрушили 78 объектов в 32 районах края.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here