Проблемы уборки бытовых отходов, несанкционированных свалок, бродячие собаки, нечищенные водопропуски волнуют каменцев особенно весной. На все наболевшие вопросы мы попросили ответить Ивана Панченко, бывшего руководителя МУП «Благоустройство» и консультанта ООО «Камень-Сервис», и Андрея Локтионова, председателя комитета по ЖКХ администрации района.

Неоднократно по просьбам каменцев мы выезжали в места, где собираются бродячие, бесхозные собаки, которые сбиваются в стаи. Некоторые животные весьма агрессивны. Так, несколько собак «охраняют» вечерами вход на рынок с ул. Пушкина. Звонки от каменцев о стаях на вокзале, в центре, на 330 квартале поступают постоянно. Еще одна проблема—талая вода, она уже подбирается к домам. «Поплыл» дом по ул. Колесникова, 12. Там мы побывали в минувший понедельник. И хозяйка Анна Петрова, и ее соседи переживают и задаются вопросом: куда обращаться? Конечно, удручают вытаивающие отовсюду пластиковые бутылки, пакеты, торчит из-под снега нескошенная в прошлом году трава.

ПРОГРАММА

Все эти проблемы мы обозначили в беседе за «круглым столом» в кабинете Андрея Локтионова.

—В свое время,—начал разговор Андрей Александрович,—была принята муниципальная программа благоустройства Каменского района на 2017-2019 годы, по которой мы работаем.

В нее входит перечень мероприятий, связанных с благоустройством города. В рамках данной программы в мае будут установлены шесть групповых площадок с контейнерами по сбору мусора. На это в бюджете заложены 360 тысяч рублей. Как и ранее, администрация проводит на электронной площадке конкурсы, котировки, аукционы на те или иные услуги, которые входят в программу благоустройства. И каждый желающий (не только ООО или МУП), имеющий квалификацию, технику, которая описывается в техническом задании, имеет право заявиться и победить в конкурентной борьбе. И затем получить средства на осуществление услуги: ликвидация несанкционированных свалок, чистка водопропусков, обрезка деревьев и кустарников, скашивание травы, содержание общественных мест, мемориала Славы, кладбища, остановочных павильонов и т. д.

Ко времени востребованности услуги объявляется конкурс. Только что (19 марта) закончилось заседание рабочей группы по подготовке к прохождению паводка. ООО «Камень-Сервис», так как заявился и выиграл конкурс, с 20 марта начинает очистку водопропускных канав.

Оговорены на рабочей группе мероприятия в помощь владельцам подтопленных участков. Обращаться нужно в ЕДДС, которая незамедлительно отреагирует и поможет решить вопрос. Также будет заключен договор с организацией, которая будет откачивать воду.

Что касается несанкционированных свалок. Их уборкой будет заниматься «Камень-Сервис». По заявке заказчика—администрации района—свалки ликвидируются. Будут подготовлены списки с адресами свалок и переданы подрядчику.

Затем пройдет конкурсная процедура на обкос травы, нанесение дорожной разметки и всего, что я называл.

СОБАКИ

Андрей Александрович, одна из больных тем—бродячие собаки. Кто будет заниматься их отловом? По городу просто страшно ходить.

—Буквально на прошлой неделе проведен повторный конкурс, который выиграло МУП «Водоканал». Предпринимаются все меры, чтобы в ближайшее время эта проблема начала решаться. Планово будут обследоваться микрорайоны города и бесхозные, бродячие собаки будут отлавливаться. Для их содержания на городском полигоне твердых бытовых отходов имеются вольеры для передержки. Поэтому хотелось бы призвать каменцев, отпускающих домашних собак «погулять», не делать этого.

МУСОРНАЯ ТЕМА

Самый наболевший вопрос о мусоре был оставлен на «десерт». Слишком уж много неясностей здесь.

—Вариант создания ООО «Камень-Сервис»,—сказал Андрей Локтионов,—был единственным в связи с безвыходностью ситуации и банкротством МУП «Благоустройство». Но, помимо этого предприятия, в городе есть и другие, кто занимается вывозом мусора. Кого выбрать, решает каждый индивидуально. Но заключить договоры необходимо всем, без исключения. Этого требует федеральный закон. Соответствующие изменения внесены в «Правила благоустройства города», которые сейчас проходят проверку прокуратурой. Затем их будут обсуждать и принимать депутаты горсовета. И тогда, согласно правилам, нарушители понесут наказание в виде штрафов.

В апреле будет объявлен месячник по благоустройству и, конечно, мы призываем всех внести свою лепту в наведение порядка в городе.

 

—«Камень-Сервис»—организация, занимающаяся вывозом мусора, — продолжил разговор Иван Панченко. — Каждый многоквартирный дом должен иметь свою групповую сборку для временного размещения твердых бытовых отходов. А вот управляющая компания, ТСЖ обязаны обеспечить уборку и вывоз мусора. «Камень-Сервис» — перевозчик, а каждый житель обязан платить за вывоз и утилизацию мусора. Например, в 100-квартирном доме заключены 90 договоров, по нормативу в год вывозится 1,452 куб. м на одного человека (1 контейнер—0,75 куб. м). Соответственно, остальной мусор, больше норматива, будет вывезен после дополнительной оплаты. И каменцам нужно понять, что не должно быть так, что одни платят, а другие нет.

На сегодня заключены чуть более 700 договоров, а это меньшая часть населения. Решен вопрос с управляющей компанией ООО «Город», чтобы плата за вывоз мусора была включена в коммунальные услуги, как и было раньше. До 13 февраля свою деятельность осуществляло МУП «Благоустройство», а затем «Камень-Сервис», который заключил договор, чтобы оплата проходила через РКЦ с помощью системы «Город».

Иван Панченко, бывший руководитель МУП «Благоустройство» и консультант ООО «Камень-Сервис»

«Камень-Сервис» оказывает и услугу по вывозу мусора в мешках, как это делало «Благоустройство». Только пользующимся данной услугой нужно заключить новые договоры.

Фактически «Камень-Сервис» был создан для вывоза твердых бытовых отходов в городе, дабы не допустить мусорного коллапса, и взял все основные функции МУП «Благоустройство» в связи с банкротством последнего. Заключать договоры на вывоз ТБО необходимо по закону, с той или иной  организацией, либо частным перевозчиком мусора, это обязанность каждого жителя города.

Контролеров в «Камень-Сервис» нет, но, если пожилой человек не может к нам добраться по состоянию здоровья, можно позвонить и вопрос в индивидуальном порядке будет решен.

Думаю, после принятия новых Правил благоустройства нарушителям не очень понравится платить штрафы за то, что они несут мусор в соседские контейнеры без оплаты.

—И последний вопрос, Андрей Александрович, жительница ул. Терешковой, 23 говорит, что регулярно наблюдает, как машины подъезжают к мусорным бакам и владельцы из багажников выгружают огромные мешки. Как бороться с такими «чистоплотными» земляками?

—Можно сделать фото или снять видео, чтобы был зафиксирован номер авто. С этим «компроматом» необходимо обратиться в полицию. Затем протокол будет передан в административную комиссию и человек понесет административное наказание в виде штрафа от 500 до 3000 рублей. И это будет действенной мерой, чтобы заключить договор на вывоз мусора в мешках, или поставить около своего дома контейнер. Купить его не проблема и стоить это будет дешевле, чем платить штрафы.

Это наш город и следить за порядком нам с вами, только делать это нужно всем, без исключения.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Теперь понятно почему проблемы остаются до сих пор, зная этого человека…

  2. Теперь понятно почему проблемы остаются до сих пор, зная этого человека…

Comments are closed.