Корреспондент «Каменских известий» и заместитель главы района Евгений Корнилов побывали в Столбовском лесохозяйственном участке, где с недавних пор было открыто новое направление Каменского ЛДК по механизированной подготовке древесины

Каменский лесодеревоперерабатывающий комбинат активно внедряет в производство принципиально новую для себя лесозаготовительную технику. Кроме практической пользы, здесь есть еще другой примечательный факт—с открытием нового направления в селе Столбово появилось десять новых рабочих мест. Руководство предприятия решило провести в связи с этим политику возвращения людей в родные края. Почти все сотрудники новой структуры, запущенной с января этого года—жители Каменского района (Столбова в том числе), ранее разъехавшиеся по далеким городам и весям за длинным рублем. . При этом не планируется сокращений в традиционной системе лесозаготовок. Здесь планируется переподготовка кадров и организация новых рабочих мест.

ВАХТОВИК, ВОЗВРАЩАЙСЯ ДОМОЙ!

Подразделение по механизированной подготовке древесины Столбовского лесохозяйственного участка—это восемь рабочих мест для операторов и два для механиков, осуществляющих техническое сопровождение. Новые сотрудники будут работать с лесозаготовительными машинами—«Харвестером» и «Форвардером», шедеврами финской инженерной мысли. Техника уже работает в лесу в рамках производственной практики.

—Трудовые договоры заключены с новыми сотрудниками с 15 января. До 15 марта они проходят теоретическое обучение,—рассказывает исполнительный директор Каменского ЛДК Валерий Логиновский. Он сопроводил нас в экскурсии по новой производственной площадке. В принципе, предприятие могло привлечь для работы на новой технике уже, так сказать, готовых специалистов со стороны. Но сделало упор на местный контингент.

—Мы заранее дали объявление в СМИ, что нам требуются специалисты с категорией Д, имеющие допуск к тяжелым тракторам,—говорит Валерий Логиновский.—Во-первых, данная категория соответствует имеющейся у нас технике. Во-вторых, таких ребят легче переучивать.

Первый пункт нашей экскурсии—класс теоретического обучения. Сейчас аудитория пустует, поскольку и операторы, и механики уже перешли к полевой работе. Как нам пояснили, для инструктажа были приглашены двое специалистов. Они работают на финскую корпорацию «Ponsse», выпускающую сложную лесозаготавливающую технику—в том числе комбайн «Харвестер» и трелевочный трактор «Форвардер». Инструкторы работают посменно. Их выпускники, обучающиеся за счет средств Каменского ЛДК, по договору будут обязаны отработать здесь не менее года.

В классе нам показали тренажер, на котором будущие операторы учатся управлять комбайном «Харвестер». Тренажер в натуральную величину повторяет панель управления оригинальной машины, программа выводит на экран виртуальный лес с тщательно продуманной игровой физикой. Почти как настоящий.

 

РУБИТЬ ПО-ФИНСКИ

А настоящий комбайн в это самое время орудует на делянке Столбовского участка. Это следующий наш пункт. По дороге Валерий Логиновский рассказывает о преимуществах механизированной подготовки древесины:

 

—Профессия вальщика леса относится к особым условиям труда. Работа, действительно, нелегкая, особенно в непогоду, особенно зимой.

Инструктор Павел Рылов (слева) работает на лесозаготовительной технике уже двенадцать лет. Сегодня обучает оператора самостоятельно на “Хорвестере” выполнять поставленные задачи

Лесозаготовительная техника предлагает более комфортную альтернативу, в особенности техника европейского образца. Директор Каменского ЛДК вообще крайне лестно отозвался о приобретенных тракторах от финской корпорации «Ponsse», и речь не только о личном комфорте оператора (кабина герметична и кондиционируется). 30% площади отрабатывается Харвестером не сходя с волока, а значит не повреждаются подрост,  дикоросы, грибные места, да и в целом биогеоценоз остается нетронутым.

—Финляндия—лесная страна. К тому же, это страна озер и болот, и грунт там, как правило, влажный и мягкий. Свою технику они создают с этим расчетом—чтобы нагрузка на грунт была минимальной, за счет широких колес. Таким образом, комбайн очень деликатен с естественной лесной подстилкой.

 

Мы прибыли на делянку, где работает «Харвестер» Каменского ЛДК. Сначала заглянули в вагончик, где живут работники—здесь тепло и уютно. Затем—в передвижную ремонтную мастерскую. Мастер по ремонту и эксплуатации Сергей Байбаков показывает, что здесь есть все для обеспечения беспрерывной работы бригады. Генератор питает оборудование, здесь можно самостоятельно изготовить рукава высокого давления, необходимые для работы комбайна, нарезать, расклепать и заточить цепь.

По характерным следам идем, наконец, знакомиться с «Харвестером» и его операторами. Это, действительно, чудо техники. Нам разрешили с безопасного расстояния понаблюдать за работой.

Головка комбайна, представляющая собой сложное хитросплетение циркулярных ножей, цепей, захватов и проч., валит дерево, здесь же обрабатывает и распиливает согласно заданной программе. На выходе получается готовый к погрузке сортимент изящества фабричного карандаша.

Николай Богинский, обучающийся оператор, не скрывает энтузиазма:

—Все это очень интересно—как работает машина. Даже есть некоторая гордость, что такая техника появилась в Камне впервые, и я при деле.

Пока едем на соседнюю делянку, где несколько дней назад закончил свою работу дуэт «Харвестер-Форвардер», Валерий Логиновский рассказывает:

—Объем заготовки, предусмотренный для такого комплекса, 60 тысяч м3 в год. Здесь, в Столбовском участке, мы имеем возможность заготовить 40 тысяч м3. Около 28 тысяч—на участке в Корнилово, по 25-30 тысяч—на других участках. Комплекс начал работать здесь, и в дальнейшем будет перемещаться по подразделениям ЛДК.

На выработанной делянке мы убедились, что «Харвестер» и «Форвардер» до ювелирности точны и бережны к дереву. На соснах—ни царапины.

Позже мы посмотрели и на «Форвардер» в деле—недавно обученный оператор погрузки аккуратно, хоть и с некоторыми замечаниями со стороны руководства, складирует древесину в пирамиду.

КАЛОРИИ НА ВЕТЕР

Перед отъездом домой мы снова вернулись в лес—на участок, где идет погрузка древесины. Здесь же полыхают костры—это уничтожаются порубочные остатки по требованию Лесного кодекса. В улетающих на ветер калориях есть особый предмет сожалений исполнительного директора предприятия:

—Я считаю, если мы что-то берем у природы, задействовать это необходимо на сто процентов. Пока не получается. Но в апреле наша рабочая группа отправится в Финляндию—знакомиться с их опытом работы с порубочными остатками.

Он приводит простую калькуляцию: на первой делянке, которую мы посетили, вырубаемый запас составил 255 кубометров, из них ликвидная древесина—201 куб. 54 м3—и есть порубочные остатки.

В будущем планируется использовать их для отопления. Мы заезжали в котельную Столбовского участка—сейчас она отапливается щепой, что экономически нецелесообразно.

—Во-первых, щепу сюда мы доставляем из Камня, и это затратно. Во-вторых, щепа—это товарная ликвидная продукция, имеющая спрос на рынке. Мы продаем ее томскому предприятию по изготовлению ДСП. Сжигать в печи ликвидный продукт—вдвойне нецелесообразно. После получения финского опыта лесозаготовка и производство будут налажены так, что отопительные системы Каменского ЛДК будут питаться за счет порубочных остатков. Все пойдет в дело. А новые технологии потребуют новые кадры.

Таким образом, получается интересный эффект из  двух слагаемых: европейская техника плюс русский гуманный подход к лесным ресурсам в сумме дают рабочие вакансии. Лесная промышленность может быть созидающей, это уже давно не оксюморон.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Читайте также: Работники Каменского ЛДК отметили профессиональный праздник. Фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. хорошая и полезная информация! а кто писал и фотал надо скорее всего поощрить виселецей! (веселое мероприятие)

  2. Мария, могу поинтересоваться, что не так в данной статье? Почему такой негатив?

  3. Читаю комментарии этой девушки под всеми статьями, и сомневаюсь в ее адекватности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here