“Социальный десант” – под таким названием в начале февраля стартовал проект, который в течение всего года будет реализован на территории края

28 февраля десант прибыл в Каменский район, побывав до этого в Топчихинском, Тальменском, Мамонтовском и Заринском районах. Всего планируется охватить более 20 муниципальных образований края с тем, чтобы оказать профессиональную социальную, юридическую, медицинскую, педагогическую, психологическую помощь населению. Этот проект реализовывается органами региональной власти совместно с общественностью в интересах семьи и детей. И, в первую очередь, он направлен на семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи, семьи с детьми, имеющие трудности в социальной адаптации, семьи с детьми-инвалидами, людей с инвалидностью, подростков и другие целевые группы.



Работа краевых специалистов началась в 10 утра, а уже в 15 часов состоялось итоговое совещание, где были подведены итоги. Масса мероприятий была разграничена различными площадками. На базе управления соцзащиты личный прием граждан вела заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Затем она посетила несколько семей, встретилась с женским активом нашего района, где обсуждались актуальные вопросы, строились планы на будущее.

Тамара Оболкина, начальник отдела субсидий и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, ответила на вопросы, касающиеся предоставления субсидий на оплату ЖКУ. Начальник отдела разъяснила жителям территории порядок определения размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Специалисты Минтрудсоцзащиты Алтайского края посетили некоторые семьи, обследовав жилищно-бытовые условия их проживания. Консультировали жителей района о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. В центре занятости населения состоялась встреча с людьми с ограниченными возможностями здоровья по вопросу трудоустройства.

Личные приемы, индивидуальные психологические консультации, различные тренинги, квесты, мастер-классы, семинары – все это проводилось в разных социальных учреждениях города специалистами краевых кризисных центров для мужчин и для женщин, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавлик» и т. д.

Подводя итоги работы в Каменском районе, Наталья Оськина сказала:

—«Социальный десант»—это социально значимый проект взаимодействия общественности и органов исполнительной власти с тем, чтобы мы, объединив усилия, приезжали в наши города, муниципальные образования, встречались с людьми и решали различные социальные вопросы. Работа, в первую очередь, направлена на многодетные семьи, людей с ограниченными возможностями здоровья, на тех, кто находится в социально опасном положении, а также на тех, кто занят поиском работы. Программа в каждом муниципальном образовании обширная, мы заранее ее отрабатываем с администрацией того поселения, куда выезжаем.

Так, в городе Камень-на-Оби участники десанта провели личный прием граждан, встречи с трудовыми коллективами, посетили многодетные семьи, которые воспользовались социальным контрактом, общались с жителями района с активной жизненной позицией – женским активом, членами Совета отцов. Также мы выполнили поручение Президента РФ Владимира Путина – поздравили с 95-летием Ефросинью Макаренко.

Заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края отметила, что в составе «Социального десанта» во всех муниципальных образованиях работают высококвалифицированные специалисты – психологи, логопеды, реабилитологи, юристы. Они проводят консультации с целью расширить перечень социальных услуг для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Оказывают методическую помощь специалистам различных сфер – здравоохранения, образования и т. д.

—Наша задача—показать положительные примеры семей стратегического значения, которые живут в разных уголках Алтайского края. Мы анализируем отзывы жителей об их взаимодействии с органами социальной защиты, выявляя, в какой дополнительной помощи они нуждаются, – говорит Наталья Оськина.

Первый визит Наталья Оськина нанесла пострадавшей в январе от пожара Наталье Вороновой. Наша газета уже писала об этой трагедии и организовала сбор средств на восстановление дома. Семья Натальи получила денежные средства от губернатора Александра Карлина и депутата Госдумы Николая Герасименко. Наталья Оськина расспросила о том, как продвигаются ремонтные работы, как расходуются средства. Заверила Наталью, что это не последний визит, и выразила надежду, что уже в ближайшее время семья сможет вернуться в отремонтированный дом.

В соответствии с поручением Президента РФ в Алтайском крае стало доброй традицией чествовать ветеранов в день их рождения в юбилейные даты. В 2017 году 3123 ветерана Великой Отечественной войны в Алтайском крае отметили юбилейные дни рождения, в текущем году – более 650 человек. Мы вместе с Натальей Оськиной побывали в гостях у Ефросиньи Макаренко, которой в этот день исполнилось 95 лет. Наталья Владимировна вручила персональное поздравление Президента РФ и подарочный набор от Губернатора Алтайского края. Она поблагодарила юбиляршу за ее самоотверженный труд, и пожелала Ефросинье Михеевне долгих лет жизни.

В многодетной семье Беспаловых, переехавшей в Алтайский край на постоянное место жительства из г. Новокузнецка, нас встречала хозяйка дома Екатерина и ее дети Ульяна, Иван и Илья. Екатерина Беспалова рассказала, что в связи с трудным финансовым положением она в ноябре 2016 года обратилась в управление социальной защиты населения с заявлением об оказании материальной помощи на основе социального контракта. Для нее была разработана программа социальной адаптации семьи и заключен социальный контракт. В 2017 года Екатерина прошла профессиональную переподготовку по программе «Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии», и получила соответствующий диплом и сертификат, что позволило ей устроиться на работу в отделении реанимации Каменской ЦРБ.

Супруг работает в Свято-Тихоновской церкви.  В семье Беспаловых ожидают появления на свет еще одного ребенка.  Зам. министра Минтрудсоцзащиты напомнила, что семья имеет право на господдержку в виде выплат для многодетных семей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here