Близится 18 марта 2018 года—день выборов Президента России. В нашем городе есть те, кто помнит, как проходили первые в истории страны выборы—12 декабря 1937 года—тогда народу предстояло выбрать депутатов Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Николай АРТАМОНОВ, ветеран труда, возглавлявший ветеранскую организацию «Каменское ПАТП»:

—В 1937 году мы впервые выбирали депутатов Верховного Совета СССР. Это были самые первые выборы. Всю страну тогда поделили на округа, от каждого избирательного округа выдвигался один кандидат. Люди из народа, руководящих работников было мало. Каждый кандидат проходил тщательный отбор, его личность, поступки, заслуги в работе обсуждались на собраниях, депутат должен был быть идеальным во всех смыслах этого слова. От Каменского округа выдвинули Лукерью Бастылеву. Она работала дояркой в колхозе имени Карла Либкнехта. Ее биографию в то время знали даже дети. Всю жизнь она трудилась, занималась общественными делами, стала очень близка к своим избирателям, ее любили, ей гордились.

Помню, перед выборами по всему городу и селам Каменского района расклеивали листовки, из них мы узнавали о Лукерье Бастылевой все необходимое.

Кандидат всего один, альтернативы, как сейчас, не было. Но даже за неимением разнообразия среди кандидатур, народ готовился к данному событию. Выборы ждали, как праздника. Голосовали граждане, достигшие совершеннолетия. Я в то время жил в с. Гонохово с родителями, права голоса не имел, но это мероприятие даже для детей стало радостным. Не было среди народа и слов: «Я не пойду голосовать!». Все старались отдать свой голос. К тем, кто не смог прийти на голосование по своему участку, отправляли представителей избирательной комиссии на лошадях с бубенцами и лентами. Выборы в 1937 году проходили красочно. Устраивали ярмарки, торговали, пели, веселились, организовывали игрища.

Во время Великой Отечественной войны депутатов в Верховный Совет СССР не избирали. И только в 1946 году состоялись вторые выборы, они были нужны стране. Разрушительные последствия войны еще сказывались на социально-экономической жизни, поэтому действовать надо было быстро. Я в это время служил в армии, голосовать пришлось в воинской части. К этому знаменательному дню выпустили почтовую марку—это была самая первая марка на тему выборов. Выборы были всенародным праздником, мы верили в светлое будущее и верили каждому кандидату, потому что знали, что они такие же, как и мы, из простых работяг.

Лично я никогда не пропускал данного события. Голосовать ходил всегда. А как же не отдать свой голос, ведь это мое право, почему им не воспользоваться? Сейчас выборы проходят, конечно, не так. Утеряна та пышность мероприятия, нет того равнения, а главное, у людей исчезает патриотизм. Мы думаем, что за нас все решили и не стоит никуда идти. Нет, я гражданин Российской Федерации и считаю своим долгом проголосовать на выборах 18 марта 2018 года. Мы—люди старой закалки. Молодому поколению также необходимо задуматься о своей судьбе и судьбе России и первый шаг—принять участие в голосовании.

Михаил БАРКОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

—Не прийти на выборы? Раньше у нас даже в мыслях такого не было. Для человека, который по каким-либо причинам не смог проголосовать, вся эта ситуация была смерти подобна. Был случай—на очередные выборы к одной женщине не приехали члены избирательной комиссии, сама она прийти на участок не могла—болела, до самого вечера ждала комиссию, чтобы проголосовать, но—увы. Наутро, собравшись с силами, пришла на участок и закатила скандал, почему же к ней не приехали, ведь она очень хотела отдать свой голос. Это не единичный случай. Мы воспитаны в духе СССР, знаем, что такое патриотизм, самоотдача и выполнение гражданского долга.

Вплоть до 90-х мы выбирали депутатов, а уже после президентов. Но смысл-то один и тот же, вот только сейчас ценность выборов утеряна, люди никому и ничему не верят, голосования проходят скромно.

Раньше все происходило иначе. Машин было не так много в городе, каменцы лошадей запрягали, украшали их колокольчиками, ленты в гривы вплетали, устраивали катания для избирателей. На избирательных участках не замолкала гармонь, пели песни и частушки. Горожане и стар, и млад надевали самые лучшие наряды, голосовать ходили семьями. Во время выборов на прилавки местных магазинов «выбрасывали» дефицитные товары: краковскую колбасу, шоколадные конфеты, сыры, красную икру, кое-какую одежду. На больших избирательных участках в буфетах наливали по 100 граммов «белой». Народ толпился у прилавков—это был всенародный праздник. От избирательного округа выдвигался один кандидат, но какой? Этот человек был с кристально чистым прошлым и настоящим, мы знали, что он не подведет, люди верили своим выдвиженцам. Посещение избирателей было 100%. До единого дня голосования проходила своего рода агитация. В каждый дом приходили работники избирательной комиссии, беседовали, рассказывали о кандидатах, знакомили с правилами голосования, отмечали, к кому приехать с урной домой, а кто сможет добраться до участка сам. Проводилась колоссальная работа. Мы ждали этот день как манны небесной. И кто бы что ни говорил, мы своим голосом можем изменить положение в стране, просто надо это делать коллективно, всем вместе. Выборы не только для пожилых, но и для молодых людей. Когда мы вместе, то Россия непобедима!

Читайте также: В Камне-на-Оби 90-летний юбилей отметил ветеран ВОВ Михаил Барков

В Камне-на-Оби 90-летний юбилей отметил ветеран труда Николай Артамонов

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here