В рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным десятилетия детства в Алтайском крае в феврале стартовал новый проект «Здоровое сердце ребенка»

Эта программа не имеет аналогов в России. В ее рамках планируется полное обследование детей 12-летнего возраста.

ЧЕТЫРЕ ДНЯ В КАМНЕ

Бригада медицинских работников из краевой столицы прибыла к нам в начале прошлой недели и плодотворно трудилась целых четыре дня. Комплексный осмотр детей Каменского района проходил на базе многопрофильного образовательного центра. В течение нескольких дней с утра и до самого вечера к центру подъезжали школьные автобусы из сел Каменского района и школ города. Мы побывали здесь во второй половине дня в день заезда медиков. Работа была в самом разгаре. Пока одни школьники заполняли карты здоровья, другие отвечали на вопросы социальной анкеты, третьи сдавали необходимые анализы перед тем, как попасть к квалифицированному педиатру. В это же время в одном из кабинетов проводился «Урок здоровья».

Мы попросили уделить нам несколько минут Маргариту Старчикову, зав. отделом мониторинга факторов риска хронических заболеваний краевого центра медпрофилактики, чтобы рассказать более подробно о проекте «Здоровое сердце ребенка» и о том, почему именно к 12-летним такой интерес у медработников.

—Дети в этом возрасте так или иначе не попадают под медобследование, — пояснила Маргарита Валерьевна.—То есть до 10 лет дети обычно наблюдаются у педиатров, им ставят прививки. Дальше—обследуются лишь ближе к 18-ти годам. И как раз в 11-13 лет получается некий вакуум.

Кроме того, что медработники замеряют рост и вес детей, обследуют состояние легких, проверяют уровень холестерина и сахара в крови, определяют мышечно-жировой состав тела, делают электрокардиограмму, они еще и проводят социологические исследования. В форме анкетирования определяется эмоциональное состояние детей, их отношение к здоровому образу жизни, что они знают о ВИЧ, СПИДе и т. д. От эмоционального состояния детей зависит многое, в том числе и заболевания сердца.

—Наши доктора смотрят физиологическое состояние здоровья ребенка, — продолжила наша собеседница. — Измеряют давление, пульс, массу тела и т. д. На «Уроках здоровья» говорим о правильном питании. Дети собирают пирамиду питания, обосновывая, что должно входить в рацион, что нет. «Примеряют» на себя лишние килограммы веса.

«УРОК ЗДОРОВЬЯ»

Нам разрешили присутствовать на одном из «Уроков здоровья», который проводила социолог Светлана Жарикова. Она рассказала о том, как правильно и сбалансированно питаться. Все это сопровождалось демонстрацией с использованием муляжей различных продуктов. Дети тут же откликнулись на просьбу продемонстрировать свой дневной рацион. Первой составила свое «меню» Екатерина Синельникова. Как оказалось, она уделяет особое внимание тому, что ест. В ее рационе нет «вредных» продуктов, и всегда присутствуют свежие фрукты и овощи.

—Очень понравился сегодняшний урок,—говорит Катя. — Я узнала много нового, в том числе сколько воды нужно принимать в день. Считаю, что такие обследования нам очень нужны, ведь специалисты на местах могут что-то упустить, вовремя не рассмотреть заболевание, а потому и не оказать нужную помощь.

Полине Мальцевой понравилось, что на уроке о таких серьезных вещах говорилось очень просто и доходчиво, с применением разных наглядных пособий. К примеру, чтобы почувствовать себя на 10 килограммов тяжелее, ребята надевали специальные жилеты, имитирующие лишний вес. Говорили о пользе физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, как правильно спланировать свой день и т. д.

ЛУЧШЕ—ПРЕДУПРЕДИТЬ

Станислав Иванов уже прошел все процедуры и готовился к приему педиатра. Сам он никаких проблем со здоровьем не испытывает, но к осмотрам относится положительно. И после продолжительной беседы со специалистом он окончательно убедился, что поводов для беспокойства у него нет.

 

Леру Кухлевскую мы застали в кабинете, когда она делала электрокардиограмму:

—Я каждый год прохожу обследование,—заявила школьница. — И считаю это правильным. За своим здоровьем нужно следить, и периодически проверять его. Может ведь случиться так, что станет кому-то плохо, а о том, в чем причина—никто не знает.

О том, что лучше болезнь предупредить, чем лечить, знают все, но чаще всего обращаются за помощью к медикам, когда организм уже дал сбой. Как пояснила Татьяна Репкина, кандидат медицинских наук, главный врач Краевого центра медицинской профилактики, как раз в этом возрасте детям легче всего заложить правильные каноны, научить внимательному отношению к своему здоровью, мотивировать лечение. Итог визита краевых специалистов озвучила Татьяна Викторовна:

—По Каменскому району было обследовано более 500 детей в возрасте 12 лет. У пятидесяти выявлены отклонения, которые требуют дополнительного дообследования в краевой кардиологической больнице. Всем им даны направления к краевым специалистам. Порядка 150 детей нуждаются во внимании со стороны местных специалистов. Это дети с повышенным артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови, с избыточным весом и так далее. Наша главная задача—вовремя выявить, предупредить, не допустить. Основной упор, конечно же, делается на профилактику. Это наш вклад в будущее здоровое поколение жителей Алтайского края. Данный проект продлится в течение всего года. За это время планируется объехать весь регион. Особенно в отдаленные села, где нет возможности получить полноценное медицинское обследование.

 

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •