2017 год стал значимым для каменской культурной среды—в городе вновь открылся обновленный кинотеатр «Звезда». Открыт центр имени Ивана Пырьева. Получены гранты Губернатора Алтайского края в сфере культуры. О том, какие программы, предусмотренные для развития данной сферы, освоены и какие находятся в перспективе, нам рассказала Лариса КАБАШОВА, председатель комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи.

Сфера культуры, как и любая другая, с каждым годом меняется, и можно сказать, что только в хорошую сторону. Положительную динамику развития можно наблюдать и в Каменском районе.

Приоритетными направлениями деятельности культуры в последние несколько лет являются реализация государственной программы («Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.»), федеральной целевой («Культура России» 2012-2018 гг.), а также краевой программы («Развитие культуры Алтайского края» 2015-2020 гг.). Работа комитета по культуре и делам молодежи в г. Камень-на-Оби и Каменском районе строится в соответствии с перспективным планом, направлена на сохранение и развитие сферы культуры.

В рамках реализации Указа Президента РФ Владимира Путина большинство массовых мероприятий 2017 года были посвящены Году экологии. Так, в январе прошлого года прошло открытие «Года экологии», а в апреле—акция «Библионочь-2017». В этом мероприятии приняли участие библиотеки города и района. Были расширены традиционные Борисовские чтения и одной из площадок стал филиал № 18 (библиотека в с. Рыбное).

В рамках патриотического воспитания десять библиотек-филиалов приняли участие в международной акции «Читаем детям о войне». Филиалы № 6, 7 и 8 участвовали в краевой акции «День краеведческой книги» и были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Каменский район принял участие в Программе по подключению библиотек к сети Интернет. Приобрели комплекты оборудования для библиотек в с. Аллак и Луговое на сумму 60000 рублей (финансирование из краевого бюджета).

В апреле 2017 года в Камне-на-Оби прошла “Библионочь”

В 2017 году подписан трехсторонний договор с Министерством культуры РФ о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и музейных коллекций (г. Камень-на-Оби). Каменский музей принял участие в гранте Губернатора Алтайского края в сфере культуры с проектом «Реэкспозиция отдела «Камень купеческий» экспозиции «История города Камень-на-Оби с древнейших времен до 1917 года». Также в прошлом году Каменскому районному краеведческому музею была выделена субсидия из краевого бюджета на поддержку отрасли культуры на оснащение музеев телекоммуникационным оборудованием в сумме 50000 рублей.

Еще на одну ступеньку выше стали и учащиеся МБУДО «Каменская детская школа искусств». Мы занимаем достойное место среди музыкальных школ не только края, но и региона. Принимаем участие в краевых, региональных конкурсах и возвращаемся с победами. Каменские ребята активно участвуют в международном конкурсе детского и молодежного творчества «Звездный проект». В прошлом году в рамках Губернаторского конкурса профессионального мастерства «Лучший работник культуры» в номинации «Лучший педагог» лауреатом конкурса признана Елена Павленко, руководитель детского театра «Колосок».

Каменские ребятишки из детского театра “Колосок” приняли участие в региональном фестивале индивидуального творчества

2017 год более всего знаменателен открытием кинотеатра «Звезда». Районный Дворец культуры выиграл грант во Всероссийском конкурсе по поддержке кинотеатров в населенных пунктах России с количеством жителей менее 100 тыс. человек. Из федерального бюджета была выделена сумма в размере 4832915 рублей на покупку современного проекционного оборудования для кинотеатров. «Звезда» преобразилась. Полностью был переделан амфитеатр, закуплены новые кресла, отремонтировано фойе, проведены отделочные работы фасада здания кинотеатра, установлено современное кинооборудование, приобретена звукоизоляционная драпировка. Денежные средства от гранта пошли только на приобретение и установку оборудования для кинопоказа, все остальные работы (отделочные) производились за счет муниципалитета, для этих целей было выделено около 3000000 рублей.

На средства от гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры в размере 70000 рублей был открыт Центр имени Ивана Пырьева — экспозиция «Иван Пырьев. Жизнь и творчество. Судьба».

Открытие экспозиции, посвященной режиссеру Ивану Пырьеву

В филиалы МБУК «КИЦ» Каменского района были закуплены комплекты звукоусилительной аппаратуры, микшерные пульты, микрофонные стойки, шнуровые микрофоны, светодиодные шары и другое. Сумма приобретений составила 150000 рублей, из них 100000 руб.—бюджетные средства по программе «Культура Каменского района на 2013-2017 годы» и 50000 рублей—внебюджетные средства МБУК «КИЦ». За счет этих приобретений техническая база филиалов по району существенно улучшилась.

Прошлый год для развития культуры Каменского района был успешным, многое сделано.

На 2018 год в программу «Культура Каменского района Алтайского края на 2018-2020 годы» из районного бюджета заложено 300000 рублей, из городского поселения–2342,4 тыс. рублей (из них на краевую адресную инвестиционную программу—1792,33 тыс. руб.). По данной программе мы планируем отремонтировать крышу краеведческого музея.

По программе поддержки местных инициатив в с. Корнилово при софинансировании будет отреставрирован памятник воинам Великой Отечественной войны. В с. Рыбное по той же программе, но без софинансирования, будет отремонтирован Дом культуры.

Подана заявка на предоставление в 2018 году субсидий из краевого бюджета на поддержку отрасли культуры: подключение библиотек к сети «Интернет»; укрепление технической базы и оснащение оборудованием детских школ искусств.

Также в текущем году планируем проведение в рамках Дня города фестиваля ремесленников «Кладовая традиций».

И наверное, самая радостная новость—город Камень-на-Оби в рамках Шукшинских дней на Алтае будет одной из площадок для проведения данного мероприятия. Для нашего города—это огромная честь.

В будущем надеемся, что культура Каменского района будет только расти и приумножаться, по-другому быть не должно.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •