Осенью прошлого года корреспонденты «Каменских известий» побывали в ООО «Каменская птицефабрика». Информационный повод для интервью с директором предприятия, кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Коноваловым был весьма значимым — птицефабрика в ежегодном рейтинге европейской компании «Авиаген» заняла второе место по России среди предприятий аналогичной специфики производства. Впечатляющий результат, если учитывать, что «Авиаген» — это признанный мировой лидер и буквально законодатель моды в области генной инженерии и селекции сельскохозяйственной птицы. Тогда мы сделали интервью с руководителем Каменской птицефабрики и обещали нанести повторный визит.

Хотелось копнуть поглубже. За более  чем сорокалетнюю историю предприятия здесь случались взлеты и падения. Особенно тяжело ему пришлось в конце 90-х – начале «нулевых», когда ситуацию в экономике страны можно было охарактеризовать «ни шатко ни валко». Кризис напрямую коснулся и Каменской птицефабрики. Тем не менее, производство здесь не останавливалось ни на один день, а ко дню сегодняшнему речь уже идет об одном из самых передовых предприятий в своей отрасли. В чем стал секрет успеха? Скорее всего, в правильном понимании конъюнктуры рынка, вовремя проведенной производственной модернизации и, конечно, своевременной помощи извне — со стороны государства. Слагаемыми успеха стали продуманная политика предприятия, входящего ныне в состав крупного агрохолдинга «Сибирский премьер», плюс участие в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса».

Директор предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Коновалов

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

— Александр Николаевич, вы давно работаете на предприятии, занимали руководящий пост, можно сказать, в разные эпохи. Было время, когда люди покидали фабрику в поисках стабильного заработка, и вставал ребром вопрос — быть или не быть?

— Если вспомнить ранние годы предприятия, то все начиналось очень хорошо. Птицефабрика образовалась в 70-х годах на базе инкубаторно-птицеводческой станции, объем производства постоянно нарастал и достиг своего пика к началу 80-х — 45-47 миллионов яиц в год. Позже по решению вышестоящих органов мы перепрофилировались на мясное производство, и какое-то время успешно работали в обоих направлениях. Но наступили 90-е, и наше предприятие, как и многие другие, попало в кризисную ситуацию. Государственный контроль в области АПК не осуществлялся, средства не выделялись, снизилось общее благосостояние граждан. К 1996 году из 20 действующих птичников осталась ровно половина, а в 1998 году — всего один. Да, уходили квалифицированные работники. К счастью, удалось сохранить в целости оборудование и цеха, спасти их от растаскивания и разрушений. Конечно, все это время мы пытались «выкрутиться», искали спонсоров. Ситуация более-менее стабилизировалась только с 1999 по 2001 г. Заселили шесть птичников, вновь наладили выпуск пищевых яиц. Со временем мы снова начали работать по двум направлениям — производство яйца и выращивание бройлера.

— Кажется, какое-то время птицефабрика производила исключительно мясо птицы?

— В 2005 году, будучи в составе холдинга, мы полностью перешли на производство мяса бройлеров. Уже в 2006 году на птицефабрике содержалось до 150 тыс. голов птицы, и мы производили до 2,5 тыс. тонн мяса в год в живом весе.

НАЦПРОЕКТ ДАЛ ИМПУЛЬС

— Тем не менее, вы снова поменяли профиль. С чем это было связано? И как вам помогло участие в национальном проекте «Развитие АПК»?

— Долгосрочный проект по перепрофилированию птицефабрики на производство инкубационных яиц был инициирован руководством «Сибирского премьера» в 2006 году. Мы ожидали, что это принесет предприятию экономическую выгоду, поможет рассчитаться с кредитами Сбербанка, и наши надежды оправдались. Приняв участие в национальном проекте, мы получили на выгодных условиях кредит в размере 40 млн рублей. Кстати, именно эти средства послужили своеобразным импульсом и позволили нам принять решительные меры по смене профиля предприятия. Мы получили надежного партнера — Меженинскую птицефабрику. Планировалось большую часть производимых инкубационных яиц поставлять им, остальное распространять среди алтайских коллег.

— Производственная диверсификация всегда сопряжена с риском. Как протекала модернизация Каменской птицефабрики?

— Конечно, все было не так просто, как может показаться сначала. Во-первых, большую часть кредитных средств, взятых в рамках нац.проекта по развитию АПК, пришлось потратить на реконструкцию цехов, закуп принципиально нового оборудования, большей частью с импортными комплектующими. Ведь условия выращивания бройлеров и родительских стад совершенно разные. А во-вторых, приходилось искать и покупать родительские стада, чтобы произвести инкубационные яйца, которые заинтересуют своим качеством нашего основного покупателя. Говоря о преимуществах, которые нам дало участие в программе развития АПК, стоит отметить главное — нас не торопили с погашением кредита вплоть до момента, когда модернизация была полностью окончена, и предприятие начало в полной мере получать прибыль. Конечно, проценты «капали», но, опять же, согласно программе поддержки сельского хозяйства государство помогло нам с погашением ставки рефинансирования. Грубо говоря, в итоге 40-миллионный кредит стал для нас как будто беспроцентным. С кредитом мы благополучно рассчитались в 2014 году. К слову сказать, в 2008 году в рамках этого же национального проекта мы взяли дополнительный кредит в размере 30 млн. рублей, чтобы докупить недостающее оборудование. Мы таким образом «перехитрили» финансово-экономический кризис того периода, и в 2009 году без дополнительных трат запустили новые цеха. И в итоге на полгода раньше запланированного полностью отказались от производства бройлера и перешли на выращивание родительских стад. Хотелось бы также сказать, что Управление сельского хозяйства (ныне Министерство) Алтайского края всегда оказывает нам всестороннюю поддержку.

— Ожидаются ли в области птицеводства какие-либо перемены или сейчас эта отрасль АПК должным образом регулируется? Не придется ли предприятию снова менять профиль?

— Я думаю, что сельскохозяйственное производство никогда не останется без внимания правительства. Агропро-мышленный комплекс — это специфическая отрасль, и даже при условиях рыночной экономики здесь необходимы планирование и поддержка. Нужно удовлетворять потребности россиян в мясе за счет собственного производства. И птицеводство в нашей стране как раз подошло близко к полному импортозамещению. По крайней мере, замещению готовой продукции — яйца и мяса. Конечно, рынок диктует свои условия, необходимо постоянно быть в курсе новшеств. Сейчас мы успешно продолжаем осваивать технологию содержания кросса «Росс-308», заняли свою экономическую нишу благодаря внутрихолдинговому партнерству. Спрос на нашу продукцию есть. Думаю, в обозримом будущем никаких потрясений на рынке потребления продуктов птицеводства не ожидается.

100 тысяч голов – столько взрослой птицы постоянно содержится в цехах Каменской птицефабрики.

14 цыплят в среднем получается от одной курицы-несушки, выращенной в птичнике.

70 млн. рублей было освоено ООО “Каменская птицефабрика” в рамках национального проекта “Развитие АПК” с 2007 по 2014 гг.

23,5 млн. яиц произведено в 2017 году, из них 93% – инкубационные.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here