В конце прошлой недели Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе традиционного медиалога ответил на ряд вопросов от представителей СМИ края

—Александр Богданович, в конце прошлого года в стране был дан старт 10-летию детства. В рамках этого будут строиться школы, детские сады, в том числе и в Алтайском крае. Отдельно выделено направление здравоохранения детей. Расскажите подробнее, какие еще преобразования планируются в крае?

—Я думаю, сейчас рано говорить о каком-то конечном списке того, что планируем осуществить. Мы еще только вышли на старт, сейчас начинаем осмысливать и транслировать идеи Президента в региональный формат.

Конечно же, вопрос детского здоровья, о котором вы упомянули, будет преобладающим. Что мы уже начали делать? Вы наверняка слышали о запуске программы «Здоровое детское сердце». Это пионерский проект—ни в одном другом субъекте России такого нет. В его рамках мы ставим задачу полного обследования детей 12- летнего возраста, когда можно определять наличие заболеваний или серьезных предпосылок к ним. И мы уже начали эту работу. Обследовать предстоит порядка 25 тысяч человек. В отдаленные населенные пункты будут выезжать наши «Поезда здоровья». Если потребуется, будет проводиться более глубокое дообследование детскими кардиологами. Таким образом, мы сможем кардинально повлиять на здоровье детей в дальнейшем.

В 2017 году краевой автопоезд “Здоровье” побывал в Каменском районе

Если говорить о реализации программы в целом, а не только о здравоохранении, то здесь много чего будет делаться.  Часть инициатив уже обозначена Президентом, имеется в виду—строительство детских садов и яслей. Мы сегодня активно работаем с Министерством образования и науки России. Потому как федеральные средства на эти цели будут транслироваться через них. В этом году мы должны получить порядка 500 млн. рублей. Сейчас совместно с муниципалитетами определяем площадки, где будут строиться эти учреждения. В первую очередь, это Барнаул, где возникает дефицит в образовательных учреждениях и детских садах в новых зонах жилой застройки, Бийск, и другие. Но и сельские территории не останутся без внимания, в частности, речь идет о Каменском районе. В сроки, определенные Президентом страны, а это трехлетний период, мы обязаны закрыть тему очередей в дошкольные учреждения, в принципе.

—В Немецком районе еще идут аварийно-восстановительные работы после порыва магистральной теплотрассы. Наверняка это станет самым серьезным инцидентом в текущем отопительным сезоне для края. Уже можно сказать, что стало причиной аварии и какие выводы из этого сделаны?

—В Алтайском крае общая протяженность тепловых сетей составляет 2900 км. Из них выработали сроки эксплуатации более  1100 км. Вот от этих 40% мы можем ожидать любого сюрприза в любой момент и в любом месте. Тем более, в этом году мы пережили декаду аномальных морозов.

Поселок Кусак Немецкого района состоит из 600 домов. Все тепловые сети в нем исполнены в наземном виде еще 30 лет назад. Должного ухода за ними не было. Вся эта конструкция не проектная—она самодельная. Не оправдывает свою работу котельная, обслуживающая 600 домов, а по своим параметрам напоминающая небольшую ТЭЦ, только экономическая эффективность которой из-за небольшого числа потребителей крайне низкая. Чтобы ее обеспечить, нужны более высокие тарифы, сегодня же они в четыре раза ниже, чем необходимо. Кроме того, жители, пользовавшиеся центральным отоплением, демонстрировали низкую платежную дисциплину при оплате коммунальных услуг. Совокупность негативных факторов привела к аварии.

Проблема старения теплового хозяйства—это вопрос не одного года и даже не десятилетия. И вы знаете, что эти проблемы мы в крае последовательно решаем. По Рубцовску сейчас есть вопросы по отдельным домам и даже квартирам. Но там больше претензий к управляющим компаниям.

Были проблемы у нас по Славгороду, были по Яровому, где произошла технологическая авария. Проблемы по Камню-на-Оби. Мы этими территориями занимаемся тоже. По Новоалтайску, к примеру, мы сегодня обсуждаем вопрос гарантированного теплоснабжения за счет новой генерирующей станции. Это не фантастика, а реализуемый в ближайшее время план.

Это все с одной стороны. С другой, я боюсь, что кто-то на меня обидится, но правда дороже. Кроме прочего люди должны не забывать и о своих обязанностях. Жители должны вовремя и полностью платить за услуги теплоснабжения.

В том же поселке Кусак более 300 домов, подключеных к тепломагистрали, имеют автономное печное отопление. Совершенно правильное решение. Но, к сожалению, у значительной части жителей не было даже охапки дров. Мы завозили топливо, бесплатно его раздавали. И даже тут не обошлось без интересных моментов. Узнав про это, приехали жители из других сел Немецкого района, чтобы бесплатно получить уголь и дрова… Спасатели носили дрова по домам, сами растапливали печки, чтобы помочь людям.

Читайте также: В Камне-на-Оби жители одного из переулков вторую зиму мерзнут в квартирах

Еще раз повторяю, функционирование жилищно-коммунального комплекса—это зона ответственности муниципалитетов. Они должны этим заниматься в первую очередь. Мы им оказываем содействие. В том числе и экстренное. В Кусак на ликвидацию аварии и ее последствий уже направлено более 3 миллионов рублей из регионального бюджета.  Но, к сожалению, в жизни получается, что мы эту тему ведем вместо местных властей. Это неправильно. Помогать будем, но мы ждем от руководителей на местах большей ответственности.

—В настоящее время близится к завершению реконструкция церкви в селе Курья. В Камне-на-Оби сегодня также идет восстановление храма. Правда, очень медленными темпами, поскольку осуществляется исключительно на пожертвования неравнодушных людей. В крае есть еще ряд объектов религиозного характера, имеющих историко-культурную ценность, требующих восстановления. Нет ли в планах появления какой-то программы, региональной или совместно с федеральным центром, возможно, с созданием сопутствующего фонда для ускорения этих процессов?

—Я знаю Каменский храм и что он представляет собой с точки зрения историко-культурного значения для всего Алтайского края. Более того, он известен далеко за пределами нашего региона.

У нас в крае православных храмов, имеющих именно историческую ценность, около 30. Подавляющая их часть находится в собственности русской православной церкви. Что, согласно законодательству, создает сложности в прямой трансляции бюджетных ресурсов для их восстановления. Несколько храмов находятся в федеральной собственности. Несколько—в муниципальной. В частности, храм в Курье—муниципальный. В советское время он эксплуатировался как районный дом культуры. Сегодня именно его муниципальная принадлежность дает возможность финансировать за счет бюджета ремонтные работы. Кроме всего этого, мы очень хорошо поработали с федеральным центром и его восстановление включено в программу подготовки к 100-летию Михаила Калашникова. В этом храме, как известно, он был крещен во младенчестве. Сейчас работы на нем близятся к завершению. Можно ли попасть в какую-то программу? Да, можно. Есть программа—«Культура России». И пусть небольшое количество объектов в стране—в первую очередь, имеющие общенациональное значение—но они в эту программу попадают. Их реставрация идет за счет федерального бюджета. У нас в Алтайском крае опыт такой есть. Я не один раз бывал в  Министерстве культуры РФ. Представлял и обосновывал наш барнаульский объект—храм Дмитрия Ростовского. В общей сложности мы привлекли 50 миллионов рублей на его реставрацию. Я готов оказать содействие и по Камню. Инициировать эту тему должна Алтайская метрополия, мы подключимся и попытаемся затянуть его в программу.

Читайте также: В Камень-на-Оби были доставлены колокола для Богоявленского храма. Фото

—Сейчас Госдумой рассматривается законопроект о повышении МРОТ с 1 мая. Высока вероятность, что он будет окончательно принят и подписан. Понятно, что это предполагает определенные финансовые обязательства для края. Скажите, какую нагрузку это решение даст на бюджет?

—Я вам так и отвечу – это решение серьезно увеличит нагрузку на краевой бюджет. Также в этом году предстоят дополнительные расходы на реализацию постановления Конституционного суда, согласно которому районный коэффициент к заработной плате, применяемый в местностях с особыми климатическими условиями, подлежит начислению сверх минимального размера оплаты труда.

Численность работников бюджетной сферы, которым необходимо повысить зароботную плату с учетом решения по МРОТ, составит более 64 тысяч человек. Это очень большой контингент. Но не будем забывать, что эту норму должны соблюдать не только мы, но и все работодатели, в т. ч. корпоративные и физические лица, которые используют наемный труд.

Что касается решения Конституционного суда, мы уже дополнительные средства транслировали муниципалитетам. И продолжим это делать. Весь резерв краевого бюджета направлен на выполнения законодательства. При этом мы ставим вопросы перед федеральными ведомствами о состоянии бюджетной сферы. Рассчитываем, что нас услышат. Правительство понимает весь объем финансовых последствий и поработает над источниками по наполнению бюджетов соответствующими ресурсами.

Алексей УФИМЦЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •