С 9 по 11 февраля в Белокурихе прошла VIII Зимняя Олимпиада городов Алтая

Пока олимпийские атлеты из России состязаются за драгметаллы в Пхёнчхане, в Алтайском крае прошла домашняя Зимняя Олимпиада. И это, несомненно, самое важное спортивное соревнование в регионе.

Камень-на-Оби в этом сезоне вновь вернулся в раздел городских игр, перед этим наш район четырежды участвовал в сельском формате Олимпиады Алтая. Наивысшее достижение за этот период—третье общекомандное место в Зимней Олимпиаде 2016 года, прошедшей в Новотырышкино Смоленского района.

В минувший уикенд в живописнейшем горном уголке Алтая собрались десять спортивных делегаций из Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Алейска, Заринска, Славгорода, Ярового, ЗАТО «Сибирский», Камня-на-Оби, а также хозяева Олимпиады. Белокуриха впервые принимала у себя краевые Олимпийские игры, поэтому к организационным моментам отнеслась с особым старанием и гостеприимством. Все атлеты были размещены в курортной зоне. Каменская делегация разбила олимпийский кемпинг в санатории «Центрсоюз»—это комфортный отель с видом из окна на одетую в снег гору Церковку. Вообще, для многих спортсменов поездка на эти соревнования стала особым впечатлением.

Итак, каменская делегация на трех автобусах (а также личном транспорте) прибыла в горную долину Белокурихи поздней ночью 9 февраля. Коротко переночевав, спортсмены собрались на первые соревнования. В этот день с 13 часов и до позднего вечера были задействованы все спортсмены и их представители на всех видах спорта. Лыжники, хоккеисты, футболисты, спортивные семьи, шахматисты были готовы к серьезному трехдневному соревнованию.

ПРИЗЫВНИКАМ—ПРИМЕР

В первый же олимпийский день у каменцев появился повод гордиться нашими спортсменами. Так, семья Шабалиных—Сергей, Наталья и дочь Мария—стремительно вырвались вперед в первых двух этапах семейного троеборья. В метании дротиков каменская семья коллективно «настреляла» 123 очка, это был самый лучший результат из всех команд. Перейдя на спортивные снаряды для силовой гимнастики, Шабалины также блеснули полным составом. Сергей подтянулся на перекладине 16 раз—больше, чем другие папы, дочь Маша сделала 69 упражнений на пресс за одну минуту, мама Наталья уступила дочери три отжимания—ее результат 66 за полторы минуты. Судейская коллегия подсчитывает очки—Шабалины лидируют, но буквально на хвосте висят команды Рубцовска и ЗАТО «Сибирский»—они обе занимают вторую позицию по очкам, с небольшим отставанием от лидеров.

В раскладе сил решающей стала лыжная эстафета, проходившая на следующий день на живописной трассе в курортной зоне.

Семья Шабалиных нервничает перед стартом. Это не первое их выступление на краевой Олимпиаде, но раньше они выступали только в летних видах. Большого опыта катания на лыжах нет ни у главы семьи, не у его дам. Нервничает и тренер Шабалиных Евгений Карасюк:

—Ребята, вам обязательно надо финишировать в первой тройке, иначе не видать призовых мест.

Команда «на старт-марш» звучит для самых маленьких участников. Затем, на полукилометровом рубеже они передают эстафету мамам, заканчивают дистанцию главы семей. Суммарный лыжный опыт семьи Шабалиных невелик, тем не менее, Мария и Наталья третьими передали Сергею эстафету. На первый взгляд кажется, что первый круг Сергей Шабалин проходит не очень уверенно—до лидеров дистанции ему далеко, в спину дышит номер четыре и, кажется, сокращает разрыв. Лыжники скрываются за холмом, и Сергей Шабалин выходит на финишную прямую на втором месте. Как оказалось, он сделал ставку на вторую половину дистанции и берег силы для финального рывка.

Тренер Евгений Карасюк подсчитывает в уме очки—семья Шабалиных однозначно лидирует по результатам трех этапов. Судьи на построении объявляют их победителями. Они—первые олимпийские чемпионы восьмых зимних игр.

—Важно всегда поддерживать себя в форме,—делится впечатлениями от победы Сергей Шабалин. —Это девиз нашей семьи. Для меня как военкома необходимо иметь хорошую физкультурную подготовку, чтобы быть примером для призывников. Супругу и дочь я всячески вовлекаю в занятия спортом.

КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ! СЛАВГОРОД—КАМЕНЬ 7:0

Первый день соревнований начался с решительных побед и для игровиков. Каменский «Спартак» сыграл на девственно чистом льду с рубцовским «Торпедо», разгромив их со счетом 5:0. Максим Павленко сделал в этом матче хет-трик, авторами двух других шайб стали Иван Монш и Максим Горбатенко. Голкипер Дмитрий Вагнер показывал чудеса ловкости, и благодаря его сэйвам ворота «Спартака» остались нераспечатанными.

Через два часа после первой состоялась встреча каменцев с хозяевами Олимпиады—белокурихинским «Факелом». Игра против несомненных фаворитов была тяжелой и закончилась поражением «Спартака» со счетом 9:3. В начале встречи обе команды показывали равную игру, но в середине второго периода красно-белые стали заметно уставать—вполне ожидаемо, так как «Спартак» буквально только что провел одну игру, а «Факел» вышел на лед со свежими силами. Тем не менее, каменцы сопротивлялись до конца.

В подгруппе Камень-на-Оби занял второе место и вышел в стыковой матч за третье место со Славгородом. Малый финал состоялся в последний день соревнований, 11 февраля. Игра обернулась для каменцев разгромом со счетом 0:7 в пользу Славгорода.

Каменские футболисты, которых тренирует Геннадий Татарников, тоже взяли уверенный старт. Пока на ледовой арене каменский «Спартак» громил рубцовчан, наши футболисты обыграли Славгород со счетом 3:1, затем вничью сыграли с Рубцовском—2:2. Больше побед в группе у каменских футболистов не было, и с 4 очками в копилке они вышли встык с Новоалтайском за 5-6 место. Последняя игра была напряженной—до самой последней минуты основного времени на табло значилась ничья 1:1, при абсолютно равной игре. Но на последней минуте из-за ошибок в защите каменцы пропустили гол в свои ворота. Отыграться уже не успели, итог встречи—1:2 в пользу новоалтайцев.

НА ПЯТОМ МЕСТЕ

Традиционно лыжники Каменского района показывают неплохие результаты на краевых Олимпиадах. Тренеры Сергей Сорокин и Сергей Шабанов привезли на VIII зимнюю Олимпиаду хорошо подготовленную команду. Так, в лыжной эстафете бронзовыми призерами стали каменские спортсмены Никита Мигунов, Дмитрий Устиков и Данил Фиронов. А в общекомандном зачете по лыжным гонкам Камень-на-Оби занял пятое место.

Лыжница Дарья Русина также преуспела на соревнованиях по полиатлону. В своей возрастной ступени она лидировала в стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастике, уверенно победила на лыжне и стала еще одной золотой призеркой Олимпиады.

В общекомандном зачете каменские шахматисты заняли пятую позицию. Команда Камня-на-Оби состояла из трех человек—на двух мужских досках играли Дмитрий Лохматов и Константин Кащаев, а на женской—самая юная участница турнира, десятилетняя Арина Борисова. Несмотря на столь нежный возраст, она все же принесла команде два очка.

МАСКОТ БУРУНДУК

Отдельно стоит сказать несколько слов о церемонии открытия VIII Зимних Олимпийских игр. Она проходила в лыжно-биатлонном комплексе «Алтайские горы», который является частью проекта «Белокуриха-2»—это огромный живописный курортный и спортивный комплекс, расположенный на горном плато на высоте 800 метров. На церемонии присутствовали более тысячи зрителей, в числе официальных гостей были председатель АКЗС Александр Романенко, председатель правительства Алтайского края Андрей Щукин, начальник управления спорта Елена Лебедева, представители власти Белокурихи. Парадом командовал маскот Бурундук. Символ Олимпиады был выбран неспроста—эти симпатичные зверьки, в обилии обитающие на склонах горы Церковки, давно стали лучшими друзьями местных жителей и туристов.

Каменскую делегацию возглавили глава района Федор Найден и председатель районного спорткомитета Сергей Карелин. На церемонии открытия также были вручены первые награды спортивным семьям. Закрытие Олимпийских игр проходило в киноконцертном зале санатория «Белокуриха». Были вручены оставшиеся комплекты медалей, а также награды за общекомандный зачет. Традиционно кубки вручались первым шести командам. Камень-на-Оби занял пятое место, обойдя по очкам ЗАТО «Сибирский» и уступив всего 15 очков Славгороду. На пьедестале почета—победитель Рубцовск, а также Бийск и Новоалтайск, занявшие второе и третье места соответственно. На этом VIII Зимние Олимпийские игры городов Алтая были объявлены закрытыми. Спортсмены, полные впечатлений, отправились в дальний путь домой.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here