В текущем учебном году Каменский район получил два новых школьных автобуса марки «ПАЗ». Один из них получила Столбовская школа еще в начале учебного года для подвоза детей из села Верх-Аллак. Второй поступил в Корниловскую школу буквально на прошлой неделе. И теперь школьники из села Ветренно-Телеутское смогут ездить в соседнее село на занятия в новом, оборудованном всем необходимым, автобусе. Об этом и многом другом нам рассказал начальник Управления образования администрации Каменского района Виктор СЕРДЮЦКИХ.

—Я работаю в образовании не первый год, есть, с чем сравнивать,—говорит Виктор Иванович.—За последние десятилетия благодаря стартовавшему в 2006 году национальному проекту «Образование», объявленному президентом России Владимиром Путиным, в образовании, в целом, и в Каменском районе, в частности, наблюдается положительная динамика. Этот проект в действии, и мы уже видим его результаты.

В рамках модернизации образования было сделано очень многое. В свое время в Луговской школе был полностью модернизирован спортивный зал. Построены новые туалеты, душевые кабинки, раздевалки. Во всех образовательных учреждениях, находящихся на сельской территории, были сделаны теплые туалеты. В Рыбинской, Луговской и Столбовской школах поставлены пластиковые окна.

В Попереченском детском саду был сделан капитальный ремонт, открыта новая группа, отдельно построено здание новой котельной. В Октябрьском детском саду полностью заменена кровля, окна. Открыта новая группа и новый пищеблок. Крышу и окна сменили также и в Новоярковском детсаду.

В 2016 году городские школы «влились» в Управление образования Каменского района. До этого были отремонтированы кровли во 2-м и 4-м лицеях и школе № 3. Завершили ремонт кровли на гимназии №5. В лицее № 4 сменили окна на пластиковые. По программе «Доступная среда» все городские школьные образовательные учреждения были полностью архитектурно адаптированы и оснащены оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья. В селах лишь в Новоярковской школе проведены работы по данной программе, поскольку два ребенка нуждались в таких условиях обучения. В прошлом году была адаптирована группа в детском саду № 18 «Ласточка».

Практически каждый год на строительство и ремонт осваиваются средства, в пределах двух-трех миллионов рублей на каждый объект. А на первый этап капитального ремонта Корниловской школы (по программе 80х80) в прошлом году было освоено более 13 млн. рублей. В этом году на капремонт выделено 20 млн. рублей, согласно постановлению правительства Алтайского края «О реализации краевой адресной инвестиционной программы 2018 г.» и 4 млн из муниципального бюджета.

ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!

В 2012-2013 годах был полностью заменен весь автопарк автобусов марки «ГАЗель» и «УАЗ». Каменский муниципалитет был единственный, где произошла массовая замена автотранспорта. Мы получили 12 единиц транспортных средств, отвечающих всем требованиям, для перевозки детей.

Ежегодно во все общеобразовательные учреждения для начальной школы поступали новые комплекты оборудования. Кроме того, что были закуплены новые парты и стулья, из края доставлено мультимедийное оборудование и автоматизированные рабочие места для педагогов.

Недавно для детских садов было выделено две промышленных электроплиты. На днях поступит комплект оборудования для спортзала в одном из детских садов.

Во всех образовательных учреждениях по программе модернизации школьных столовых было установлено новое оборудование для кухни. Капремонт кухонь и обеденных залов проводился за счет муниципальных средств. Во все школьные столовые были закуплены новые столы, стулья.

В рамках закона об образовании все ученики обеспечиваются учебниками. На эти цели ежегодно закладывается финансирование на каждого ребенка.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

Все образовательные учреждения Каменского района активно принимают участие в краевых и федеральных программах и проектах. В 2017 году Юлия Цыганкова, учитель географии Новоярковской школы, победила в конкурсе лучших педагогических работников в рамках проекта «Образование». Она получила премию в размере 200 тыс. руб. и Почетную грамоту Минобразования и науки Алтайского края. Премии по 50 тыс. рублей получили сотрудницы детских садов Наталья Гордеева и Марина Щеглова.

На прошлой неделе директор лицея № 2 Лариса Михайленко получила сертификат

на оборудование класса для занятий шахматами в рамках проекта «Шахматы в школе».

На сегодня педагог этого лицея проходит курсы, которые позволят ему вести образовательную деятельность по шахматам.

Единственным учреждением в Каменском районе, которое занимается дополнительным образованием, является Каменский многопрофильный образовательный центр. Совсем недавно в нем был проведен капремонт. Педагоги центра ведут постоянную работу по развитию системы образования. Они неоднократно выигрывали гранты в различных сферах, которые успешно реализовывали. Дети, посещающие КМОЦ, регулярно занимают призовые места в различных конкурсах. А об успехах школьников и говорить не приходится.

—Мы возлагаем большие надежды на то, что и в ближайшие десять лет вопросы детства в стране будут самыми главными, поскольку в прошлом году президент России подписал Указ о проведении в России десятилетия детства,—в конце беседы сказал Виктор Иванович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here