Мария Кузнецова, с которой мы познакомились  пять лет назад, в канун ее 95-летия. Тогда, прощаясь с юбиляршей, мы пожелали ей отметить 100-летие. И вот, уже в канун векового юбилея, мы вновь в гостях у Марии Дмитриевны.

ИЗ УСТ В УСТА

У порога большого, добротного дома нас встретила его хозяйка—Любовь Шмакова, дочь Марии Дмитриевны. Вот уже более 20 лет Мария Кузнецова живет в Камне-на-Оби, в семье дочери, которая забрала маму из родительского дома, когда та, похоронив мужа, осталась одна, к тому же практически совсем потеряла зрение. Успешная операция, сделанная в Новосибирске, вернула способность видеть, но ненадолго. В последнее время начались проблемы с речью.

Мария Дмитриевна окружена заботой и любовью своих родных. Ей созданы все условия, чтобы достойно прожить старость. И все же каждый раз она предлагает домочадцам свою помощь. То грядки прополоть, то полы помыть, пытаясь быть хоть чем-то полезной. Она до сих пор не привыкла сидеть без дела. Всю свою жизнь трудилась от зари до зари. Она родилась в селе Корнилово Каменского района. Там и замуж вышла, детей растила…

Каждое воспоминание о своем детстве и юности вызывало у Марии Дмитриевны горькие слезы, с которыми она не могла справиться. И тогда Любовь Ильинична нежно обнимала маму за плечи и сама начинала рассказывать о ее нелегкой судье. Она часто просила маму рассказать о своей жизни, чтобы и внуки, и правнуки знали о том, как жили их предки. Теперь Люба бережно хранит эти воспоминания и рассказывает о них своим детям. Вот и мы увидели Марию Дмитриевну глазами ее дочери.

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ

Маня была младшим ребенком в семье Бессоновых. Старший сын Андрей родился в 1914 году, Наталья—спустя два года. Едва Марии исполнился год, умер отец семейства. Мама умерла, когда Мане исполнилось девять. Вскоре не стало и сестры. Она нанималась в работницы в богатые семьи. Там и простыла, или корью заболела, одним словом, и ее не стало. Брат погиб на фронте. Бедная сиротка оказалась никому не нужной. От голодной смерти ее спасал лишь свой огород, где сама садила картошку, которой и питалась. Да еще ее трудолюбие, умение шить, вязать и прясть  пряжу помогало заработать на горбушку хлеба. Всему ее успела научить мама.

Девочке пришлось очень рано наниматься в люди, шить и вязать на заказ. На ночь ходила в дом дяди, потому что страшно было одной ночевать, а утром возвращалась домой. Но и родные ей были не рады. Дядя каждый раз встречал ее с упреком: «Опять пришла?». А однажды она пришла, когда в доме гостила двоюродная сестра Марии. Маня скромно села на лавку возле порога и долго наблюдала, как родственники пьют чай и мило беседуют. В ее сторону даже взгляд не повели. Когда все разошлись, она кинулась к столу и стала жадно доедать то, что осталось от чаепития.

Как-то раз жена дяди пристроила девочку на три дня нянькой в богатый дом, в надежде что за работу хозяева дадут ткани хотя бы на станушку (нижняя часть женской рубахи). Маня согласилась, смотрела за детьми, пока родители были в отъезде—торговали мясом. Однако, когда приехали, обещанного не дали. «Как же так? Ведь она три дня сидела с вашими детьми?», — спросила тетушка. «Да ведь и ела у нас», — отрезала хозяйка.

Сиротке нечего было обуть, надеть. Так и нанималась то к одним, то к другим, чтобы заработать на еду. С возникновением в селе колхоза пошла работать туда. Научилась пасти коров, работала на уборке хлеба. Однажды за ударный труд ее наградили овечкой. Это было таким счастьем для Мани! Она впервые скатала валенки, напряла шерсти, связала варежки, носки, кофтенки…

А грамоте Мария так и не обучилась. И до сих пор не умеет читать и писать. Когда ее сверстники ходили в школу, она думала только о том, как заработать на пропитание. О школе даже не мечтала. Из маленькой несчастной девочки Мария выросла в неуверенную в себе девушку, которая стыдилась своей необразованности, бедности. Подружки то и дело выходили замуж. У них и приданое было, а кому нужна бесприданница?!

Когда началась война, то и вовсе не до замужества. «Все для фронта, все для победы!»—под этим лозунгом трудились все колхозники. И Мария также собирала и отправляла посылки на фронт с вязаными варежками, носками, с вышитыми кисетами для солдат.

СЧАСТЬЕ МАРИИ

Впервые по-настоящему счастливой Мария почувствовала себя лишь в 1946 году, когда вышла замуж за своего Илью. Как-то по осени она решилась попросить односельчанина перевезти ей конку дров. Илья Кузнецов привез одну, затем другую. Мария накрыла стол, поставила четок, чтоб отблагодарить Илью. А он решил остаться насовсем. Илья был старшим сыном в многодетной семье. Родители—«середняки» имели большой дом, держали коров, лошадей. Свекровь подарила молодым корову. Свадьбу не играли, да и «расписываться» не спешили. Им достаточно было благословения родителей Ильи.

Мария Кузнецова с детьми

Совсем скоро Мария и Илья купили дом у леса, и сразу же стали строить новый, большой, просторный. Ведь они мечтали, чтоб дом наполнился детскими голосами, а двор был достаточно просторным, чтобы развести коров, свиней, овец, домашнюю птицу. Да и огород был не маленьким. Хватало места и на овощи, и на цветник возле дома. Первый сын у них родился уже в 1947 году. Спустя два года—Николай. Люба родилась уже в новом доме, за ней Владимир, и в 1960 году — Виталий. Вот когда они пошли в сельский Совет регистрировать рождение последнего, тогда их пристыдил глава сельсовета, что до сих пор не в браке и заставил расписаться. Они прожили вместе 50 лет. Вместе трудились, вместе веселились, и горести делили пополам.

Мария Кузнецова не сломилась, не озлобилась на весь свет. Она впитала в себя доброту своей мамы и пронесла через всю жизнь человеколюбие, сострадание к ближнему. Она могла занять последние деньги, не оставив себе почти ничего. Соберет урожай, несет ведро картошки или огурцов, помидоров со своего огорода — соседке, у которой «семеро по лавкам». Никогда ни с кем не ругалась и не скандалила. Вот за эту любовь к людям и наградил ее Господь долголетием—так считает ее дочь Люба. Сегодня у Марии Дмитриевны семь внуков и 10 правнуков. Им писать новую историю и бережно хранить свое наследие.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here