Нынешней зимой в Алтайском крае осадков выпало меньше нормы. Отсутствие снега и усиленная работа котельных превратили городские пейзажи в зрелище неприглядное – по обочинам дорог красуются серые сугробы, пешеходные зоны тоже глаз не радуют. Картина неприятная, но винить в этом некого, разве что погодные циклоны, обделившие наш регион снегопадами.

Но есть в городе место от которого без преувеличения жуть берет. Жители нескольких домов по улице Томской каждую зиму в буквальном смысле задыхаются от копоти и сажи, они лишены возможности проветривать квартиры, сушить на улице белье, строить ледяные горки для своих ребятишек, а выйдя на улицу они не могут посмотреть в небо – стоит поднять голову, как глаза засыпают хлопья сажи. В этом мы убедились лично, побывав во дворах домов, прилегающих к городской котельной № 5.

МОДЕРНИЗИРОВАЛИ

Соседство с котельной никогда не сулило белоснежных сугробов. Об этом не понаслышке знают жильцы домов № 147,149 и 145 по улице Томской. Многие из них живут здесь с момента постройки двухэтажек, с 1975 года. Но в последнее время жизнь с такой “соседкой” стала до того невыносимой, что люди вынуждены были обращаться в прокуратуру, Роспотребнадзор и приемную Президента Российской Федерации.

Как рассказал Юрий Польников, старший по дому № 149, настоящая экологическая “катастрофа” началась несколько лет назад, когда котельную решили модернизировать – поставили более энергоемкие котлы, разобрали и убрали кирпичные боровки, которые на протяжении многих лет “успокаивали” и “осаживали” сажу из топки в специальные лотки. Взамен кирпичных поставили металлические, которые со своей функцией не справляются – теперь дым из труб валит напрямую. Кроме этого перенесли из здания котельной практически под окна одного из домов шесть двигателей от дымососов. По словам жильцов, во время их работы окна дребезжат и стоит невероятный шум.

Но самое невыносимое в этой ситуации – это погрузка накопившегося шлака. По словам жителей домов, шлак порой копят до такой степени, что он превращается в курган и вываливается из-за бетонных плит, служащих ограждением дворов от котельной.


“Мы знаем, что во многих котельных шлак специально смачивают, чтобы во время погрузки не разлеталась копоть и сажа, – говорит Тамара Непомнящих, старшая по дому № 147, – у нас шлак не смачивают, более того, мы уже знаем – погрузка начнется тогда, когда подует западный ветер, а это значит, что наши дома и дворы накроет черное облако. Работники котельной не хотят сажей дышать, поэтому ждут смены ветра”, – утверждает Тамара Ивановна.

Действительно, во дворе жилых домов черным-черно. Детская площадка покрыта практически сантиметровым слоем сажи, деревья смотрятся, как после пожара, уютный двор превратился в зону отчуждения – пройдясь по нему, необходимо отмывать обувь, а во время работы котельной в воздухе стоит запах гари.

Вот что написал подписчик группы “Каменские известия” в WhatsApp Владимир, побывав на месте случайно:

“По долгу службы нахожусь сейчас между домами по ул.Томской 147 и 149, картина ужасная – здесь снега нет, здесь сугробы из золы и сажи, мне даже из машины не хотелось выходить, а уж чтобы обратно сесть, я ботинки протирал. А ведь люди здесь живут, таскают эту грязь к себе в квартиры, дышат этим воздухом.
Сайлент Хилл какой-то‍. Не должно же такого быть, или это обычное дело? Около других котельных, мне кажется, намного чище”.

НАПИСАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ

Куда только не обращались жители злосчастных домов – приглашали директора МУП “Теплосеть” пройтись по двору, посидеть на скамейках во дворе, были жалобы в прокуратуру, но только после обращения в приемную Президента дело начало сдвигаться с “мертвой” точки.

Константин Лазуткин, житель дома № 147, отчаявшись найти помощь на местном уровне, в 2016 году написал на федеральный – в приемную Владимира Путина. Через некоторое время специальными службами были взяты пробы снега, и проведено административное расследование, в результате которого Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю было выявлено правонарушение, на директора МУП “Теплосети” наложен штраф, в администрации города Камень-на-Оби проведено совещание по вопросу загрязнения прилегающих территорий к котельной № 5.

Но, несмотря на то, что Роспотребнадзор  представил план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду для достижения нормативов, дирекция “Теплосетей” никаких мер не предприняла, хотя уже в 4-ом квартале 2016 года на котельной должны были быть установлены циклоны (пылеуловители ЦН-15).

“Мы в отчаянье, – жалуются собравшиеся возле подъезда жители улицы Томской, – у всех нас есть дети и внуки. Детям не запретишь ходить на улицу, а нам лишь приходиться наблюдать, как они строят снежные замки из черного снега. Многие из нас за эти годы стали аллергиками, у малышей не проходит конъюктевит, мы даже своих местных воробьев узнаем – птицы полностью черные. Пока летние дожди не смоют толстый слой грязи, мы так и будем жить, боясь лишний раз открыть форточку”.

Как пояснил “Каменским известиям” Борис БОРИСОВ, главный инженер МУП «Каменские теплосети», расходы на установку и монтаж ПОУ-циклоны ЦН-15 с целью снижения выбросов сажи и золы углей из котельной заложены на 2018 год.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео предоставили жильцы улицы Томской.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Апокалиптично выглядит двор,как же на улицу выходить? А ребятишкам говорить- идите гуляйте только подальше от дома…

    0
  2. Напишите про пивзавод по ул.Алтайской, дымит круглогодично и днем и ночью. Летом дом проветрить проблема.

    0

Comments are closed.