18 марта 2018 года пройдут выборы Президента Российской Федерации

О нововведениях в правила голосования, о том, что осталось без изменений, мы поговорили с Галиной Коробовой, председателем Каменской районной территориальной избирательной комиссии Алтайского края.

—В Каменском районе,—начала разговор председатель ТИК,—более сорока тысяч избирателей. Для проведения голосования и подсчета голосов на выборах Президента России на территории муниципального образования Каменский район Алтайского края образованы 50 избирательных участков. Соответственно, сформированы 50 участковых избирательных комиссий. В данное время идет подготовка списков избирателей.

—Галина Федоровна, расскажите о нововведениях в правила голосования на выборах Президента РФ?

—Открепительные удостоверения, к которым все привыкли, в 2017 году были упразднены. Отменено и досрочное голосование.

Теперь избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения. Для этого нужно подать заявление лично при предъявлении паспорта гражданина РФ. В период же замены паспорта можно обратиться с временным удостоверением личности в Каменскую территориальную избирательную комиссию Алтайского края. Заявления о включении в список избирателей принимаются с 31 января. Также заявления можно подать в Каменском МФЦ. Сделать это можно и в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Заявление заполняется либо вручную, либо в печатном виде и содержит паспортные данные избирателя, сведения об избирательном участке, где человек планирует находиться в день голосования. Заявление регистрируется, избирателю передается отрывной талон, в котором имеется информация о том, на какой избирательный участок нужно прийти 18 марта 2018 года. Прием заявлений заканчивается 12 марта, за 5 дней до дня голосования.

График работы Каменской районной ТИК определен Избирательной комиссией Алтайского края: с понедельника по пятницу с 14.00 до 20.00; в субботу, воскресенье и нерабочие, праздничные дни—с 10.00 до 14.00.

—А что делать избирателю, не имеющему возможность проголосовать в день выборов по месту жительства и подать заявление в установленный срок?

—В этом случае избиратель может не ранее, чем за 4 дня до дня голосования, то есть 13 марта 2018 года, и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования, то есть 17 марта, оформить в участковой избирательной комиссии избирательного участка, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей, специальное заявление. Данное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке.

Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал их несколько, то действительным считается только первое, остальные не учитываются.

Если обстоятельства изменились, то проголосовать можно будет и по месту регистрации. Но тогда придется подождать, пока члены УИК убедятся, что избиратель не проголосовал в другом месте.

Граждане России без определенного места жительства при наличии паспорта могут проголосовать на выборах Президента РФ на спецучастках или на любом избирательном участке по месту нахождения, предварительно написав соответствующее заявление в ТИК или УИК, либо в МФЦ, или через портал Госуслуг.

—Есть ли изменения, касающиеся наблюдателей?

—На предстоящих выборах наблюдатели назначаются в более упрощенном порядке, представляя направление от уполномоченного субъекта непосредственно в участковую комиссию. Кроме этого, расширяются возможности общественного контроля на выборах. Общественная палата РФ и соответствующего субъекта РФ вправе назначить своих наблюдателей.

Закон предусматривает возможность назначения наблюдателей от зарегистрированного кандидата, политической партии, выдвинувшей его, Общественной палаты Российской Федерации и палаты Алтайского края.

Каждый из упомянутых субъектов может направить на участок несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение. Не допускается, чтобы в помещении для голосования одномоментно находились два и более наблюдателей, назначенных одним и тем же лицом.

Еще одно нововведение—технология QR-кодирования протоколов об итогах голосования в участковых комиссиях, которая была опробована на выборах депутатов в органы местного самоуправления в 2017 году и показала хорошие результаты. Данные протоколов УИК преобразуются в уникальный QR-код. Его можно считать только с помощью специального программного обеспечения.

В результате процесс подсчета автоматизируется и возможность субъективных ошибок исключается, так как контрольные соотношения проверяются автоматически. К тому же эта технология способствует ускоренному вводу данных протокола в систему ГАС «Выборы» для быстрого и прозрачного подведения итогов.

На президентских выборах 2018 года на 12 избирательных участках будет применяться видеонаблюдение с трансляцией процесса голосования в режиме онлайн в Интернете. При этом камеры будут установлены и в помещении Каменской районной территориальной избирательной комиссии Алтайского края.

—Что осталось без изменений?

—Не изменились базовые критерии к голосующим. Избиратель—это гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия.

18 марта 2018 года желающим выразить свое волеизъявление необходимо прийти на избирательный участок по месту прописки или, если отправляли заявку на смену ТИК/УИК, то на участок по месту пребывания. Оказавшемуся на месте с 8 до 20 часов избирателю потребуется найти свои фамилию, имя и отчество, получить избирательный бюллетень со списком кандидатов и направиться в кабину для тайного голосования. Свой выбор избиратель делает сам, без каких-либо советчиков. Это он единолично принимает решение, за кого из кандидатов голосовать.

Хотелось бы отметить, что по Конституции РФ каждый волен решать, участвовать ли ему в выборах. Однако участие в выборах—это гражданский долг каждого человека, его право выразить свою позицию в том, что ему не безразлично, что происходит в стране, в родном городе и селе. Чем больше избирателей примет участие в голосовании, высказав тем самым свою волю, тем весомее будет эта самая воля!

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •