4 февраля в районном Дворце культуры прошел междугородний турнир по карате-киокушинкай, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана

Традиционный турнир проводится в феврале, накануне памятной даты, уже порядка десяти лет подряд. Как и в прежние годы, в Камень прибыли многочисленные спортивные делегации из Новосибирска, Панкрушихинского, Хабарского районов.

Всего к участию были допущены 172 каратиста (в том числе хозяева татами), представляющих школу IKO Накамура, в возрасте от семи лет и старше.

На параде открытия к участникам и их болельщикам обратился сенсей Виталий Порошенко:

—Мероприятие, которое мы сегодня проводим, посвящено 29-й годовщине вывода войск из Афганистана. Вооруженный конфликт в Афганистане—это событие, которое коснулось многих из нас. Даже среди сегодняшних участников турнира наверняка есть ребята, чьи отцы, дяди и даже дедушки прошли через огонь войны в этой восточной стране. И есть в зале люди, которые потеряли там родных и близких.

Он также отметил, что война в Афганистане—это часть нашей истории, от которой невозможно отказаться, можно только принять как факт. И помнить.

—Хотелось бы, чтобы молодое поколение знало и понимало нашу историю,—подчеркнул он.—Именно поэтому афганское сообщество давно поддерживает этот турнир.

Когда в зал был введен парад, и участники поднялись на сцену, Виталий Порошенко объявил турнир открытым. Добавив, что спортивная часть карате—это не все карате. И выход на татами для бойца—это уже победа над собой. В связи с этим он пожелал участникам и их болельщикам одновременно и стремиться к победе, и философски относиться к поражению.

Зрителей в этот день ожидало около сотни зрелищных боев в полный контакт. Для некоторых самых юных каратистов в этот день был дебют, настоящее боевое крещение. Причем, каменские ребята, которые впервые участвовали в турнире в разделе кумите, вполне уверенно держались на татами и показали хорошую технику.

Вообще, Виталий Порошенко высоко оценил выступление каменских бойцов.

—Турнир проходил в виде матчевых встреч. Но это домашний, я бы даже сказал, семейный турнир всех школ IKO Накамура в Алтайском крае и Новосибирске. Некоторые тренеры называют такие соревнования открытым тренировочным процессом. То есть, здесь в самом прямом смысле важно участие, а не победа.

Каменский турнир, приуроченный ко Дню вывода советских войск из Афганистана—это последний «домашний» региональный турнир среди школ киокушинкай. По результатам зимней серии турниров была сформирована команда Алтайского края, которая выступит на чемпионате России по карате-киокушинкай в Москве 22 февраля. В команду вошли трое воспитанников сенсея Порошенко, в том числе каменец Вачик Маркосян.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •