1+1=7. Нет, мы не на уроке математики, мы в гостях у многодетной семьи Цупенковых, где семерка—счастливое число и в данном выражении оно является верным ответом

ОДИН ПЛЮС ОДИН

Сергей и Ольга Цупенковы познакомились на свадьбе у друзей. Любовь с первого взгляда сразу завладела их сердцами.

—Мы встречались совсем не долго,—рассказывает Ольга,—Сергея вскоре забрали в армию. Я, как и полагается девушке, ждала своего солдата. Вот—дождалась!

Вернувшись со службы, Сергей твердо решил, что именно Оля будет его супругой, и незамедлительно сделал ей предложение. Сыграли свадьбу, молодая семья стала жить отдельно от родителей. В небольшом доме царили доброта, любовь и взаимопонимание. Не хватало только звонкого детского смеха и топота крохотных ножек. Всему виной было здоровье… Поняв, что путем естественного зачатия обзавестись малышами не получится, супруги решились на экстракорпоральное оплодотворение. Все три процедуры ЭКО оказались удачными. Детки родились здоровыми и крепкими.

ЛАПОЧКИ-ДОЧКИ

В 2009 году в семье Цупенковых появился первенец—дочь Ксюша. Ребенок был долгожданным, мама и папа были несказанно рады, что роды прошли успешно. Впереди Сергея и Ольгу ждали бессонные ночи.

Сама Оля из семьи, где было четверо детей. По ее словам, маме всегда было тяжело, поэтому наша героиня никогда не мечтала о большой семье.

—Максимум двое детей,—говорила она.—В семье Сергея ребятишек было двое, у него есть старший брат.

В 2011 году у Цупенковых родилась еще одна дочь—София. Теперь уже опытным родителям было несложно «поднимать» вторую малышку. Мама ловко управлялась с обеими девчушками в то время, как глава семейства работал, параллельно строил новый дом и мечтал о сыне.

Сейчас девочки уже подросли и у каждой свои увлечения. Ксения и София хоть и сестры, но друг на друга совсем не похожи, у них разные характеры и мечты. Ксения учится хорошо, сейчас она во 2 классе. Параллельно со школьной программой посещает музыкальную школу, увлекается волейболом. Мама сравнивает Ксюшу с нежным цветочком. София более боевая, энергичная и подвижная девочка. В день, когда мы были в гостях у семьи, Соня уехала на первенство Алтайского края по спортивной аэробике в г. Барнаул.

ТРИ БОГАТЫРЯ

Цупенковы, как и положено, родили сначала нянек, а потом лялек. Каждый мужчина мечтает о сыне, и Сергей не был исключением. Долго Ольгу уговаривать не пришлось. Медицина в третий раз выручила семью—подошла очередь на квоту для процедуры ЭКО, с помощью которой мечта главы семейства сбылась в тройном размере.

—Когда мне сообщили, что у нас будет тройня, и все будут мальчики—я была в шоке, даже испугалась, — вспоминает Ольга Цупенкова,—зато муж был очень рад и новость воспринял с восторгом.

В 2013 году на свет появились «три богатыря»: Захар, Матвей и Савелий. И тут родители поняли, что «ягодки» начались именно после рождения тройняшек, бессонные ночи с дочерьми были только цветочками. Кормить—троих, менять подгузники—троим, укладывать спать тоже троих…

В общем, утроилось счастье семейное.

«После родов все происходило очень быстро,—говорит Оля.—Думали, что нас выпишут из роддома и уже дома обдумаем, какие имена дать малышам. А оказалось, что при переводе мальчиков на второй этап реабилитации необходимо, чтобы папа привез свидетельства о рождении. Получилось, что я, как смогла, сняла малышей на видео и выслала Сергею. В ответ получила: «Они все трое на одно лицо—называй, как пожелаешь».

По словам героини, Захар—самый серьезный из мальчишек, Матвей—маленький шкодник, а Савелий—тихоня. И если в доме что-то происходит, то все в тройном размере.

—Недавно Матвей сварил нам кофе,—говорит Сергей,—достал сковороду, налил в нее масло, все, что достал с полок, сложил в посуду, посолил, посахарил и пригласил всю семью… Такого кофе мы еще не пили! Конечно, всякое бывает: балуются, дерутся, обижаются друг на друга, правда, в разных комнатах. Ксюша и Соня влияют на них, как могут, на правах старших сестер, но это ненадолго.

Тройняшки-мальчишки очень активные, поэтому в планах у родителей в будущем отдать их в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы зря энергию не тратили.

СЕМЬ-Я

Цупенковы Сергей, Ольга, Ксения, София, Захар, Матвей и Савелий—очень активная, дружная и трудолюбивая семья. В планах у семейства в этом году выбраться на отдых в Горный Алтай.

—Мальчики подросли, теперь можно с ними попробовать отдохнуть. Как-то выезжали на озеро Соленое—сложно смотреть за всеми сразу, пятеро ребятишек—это не один. Но мы такие счастливые, ведь дети—это наше будущее, наше счастье, — признается Ольга.

У Сергея есть юношеская мечта—отремонтировать этим летом старенький мотоцикл ИЖ-56, 1957 года выпуска.

В воспитании молодого поколения семье помогают бабушки и дедушки, они во внуках души не чают.

В рамках госпрограммы Алтайского края «Социальная поддержка граждан» при рождении тройни Ольге и Сергею единовременно выделили 150 тыс. рублей, которые они потратили на приобретение семиместного автомобиля. Ведь для большой семьи нужна большая машина.

Согласно постановлению администрации Алтайского края «О порядке предоставления мер соцподдержки многодетным семьям» один раз в год Цупенковым выплачивается пособие в размере 3000 рублей на каждого мальчика. Также для Цупенковых действуют все льготы, которые предусмотрены для многодетных семей.

В 2015 году Ольга Васильевна и Сергей Владимирович награждены медалью «Родительская слава», вместе с наградой они получили денежную премию и часы с символикой Алтайского края.

Кроме того, Цупенковы—активные участники городских конкурсов. В 2012 году—победители конкурса «Молодая семья». Два года подряд принимали участие в «Параде колясок».

Следят они и за своим питанием, ведут здоровый образ жизни.

«Мои мужчины любят покушать! Да и девчонки от них не отстают. Стараемся не покупать «вредности» в магазине. Держим свое хозяйство: куры, свиньи. Успеваем справляться со всем. Готовим по очереди с мужем. Очень любим бабушкину выпечку. Булочки в ее русской печи получаются вкуснющие. Приверед у нас нет! Лопают все и добавки просят.

Ради своих малышей я ушла с работы. Знаете, времени не хватало. Вот подрастут, а потом и работа, и развлечения,—говорит Ольга,—а сейчас мы живем только ради ребятишек, ведь они даны нам не просто так. Хочется воспитать из них хороших, добрых людей».

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из личного архива Цупенковых.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы, 5 детей в наше время не всякий сможет!
    для тех кто в танке ЭКО это- Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here