Каменское предприятие «Родник», вновь созданное пять лет назад, на сегодня выпускает довольно широкий спектр продукции— от майонеза до конфитюра

Напомним, что в 2012 году предприниматель Виктор Евтушенко провел ряд мер, которые можно назвать диверсификацией—параллельно с ООО «Надежда», выпускавшим пиво и газированные безалкогольные напитки, было создано независимое предприятие «Родник», принципиально расширившее ассортимент производимой продукции: майонез, кетчуп, томатная паста, повидло, джемы, конфитюры, сгущенное молоко и натуральные соки.

Генеральный директор предприятия “Родник” Виктор Евтушенко

На днях корреспонденты «Каменских известий» случайно и без повода позвонили в «Родник» с целью поинтересоваться—нет ли чего нового на предприятии? И к вящему удивлению выяснили — действительно, есть. С начала этого года здесь запущена новая линейка продукции — натуральные соки, уникальные едва ли не во всей Западной Сибири. В чем их уникальность, мы решили разобраться на месте.

 ХИТРАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Экскурсия по заводу началась с кабинета генерального директора. Виктор Евтушенко, прежде, чем пустить нас поглазеть и поснимать, любезно провел небольшой ликбез в области пищевой промышленности. В частности, буквально на пальцах объяснил, почему раньше соки не разливались в ПЭТ-тару «на горячую», а за сохранность продукта в итоге отдувались консерванты:

—Большинство производителей натуральных соков разливают напитки холодным способом, потому что обычная ПЭТ-бутылка не держит температуру выше 80 градусов—она просто теряет форму, плавится. В результате в соки приходится добавлять консерванты. С одной стороны, в этом нет ничего страшного—используемые консерванты допустимы и не противоречат российскому ГОСТу. С другой—большинство потребителей всегда предпочтет естественный продукт.

Далее директор «Родника» пояснил, что метод «горячего» розлива, благодаря которому пастеризация обеспечивается методом нагревания, сопряжен с рядом технических сложностей. Температура 75-800С является губительной для всех бактерий и микроорганизмов, вызывающих брожение, но эта же температура погубит пластиковую тару. Есть вариант—поменять ПЭТ на старое доброе стекло, но Виктор Евтушенко не нашел его эффективным.

Благодаря пастеризации напиток хранится без консервантов 9 месяцев. Многие производители используют стеклянную тару, но это существенно увеличивает стоимость готового продукта.

—Конечно, есть множество методов «горячей» пастеризации,—отмечает Виктор Евтушенко. —В России хорошо известен процесс так называемой пастеризации в потоке—пиво (или безалкогольный напиток) идет через специальную трубу, мгновенно нагревается до 800С, затем мгновенно охлаждается. И разливается уже «холодным» способом. Это очень сложный процесс, поскольку должна соблюдаться идеальная чистота. На заводе в Китае огромные цеха даже кондиционируются специальным воздухом. Это супертехнология, которая малому бизнесу недоступна.

Как нельзя кстати пришлась относительно новая разработка пластиковой тары. Материал все тот же, но технология выдува изменилась. Теперь в ПЭТ-бутылку можно заливать горячие пастеризованные напитки, убив тем самым двух диаметрально противоположных зайцев—продукт на выходе не содержит консервантов и хранится девять месяцев. По словам генерального директора «Родника», к новым сокам уже активно проявляет интерес один из региональных сетевых ритейлеров.

ПЛАСТИКОВАЯ СИМФОНИЯ

—Новая технология выдува ПЭТ-тары—это целое искус-ство,—не скромничает Виктор Евтушенко. С этими словами он перепоручил нас механику цеха предприятия «Родник» Максиму Палецкому—молодому специалисту, который буквально стоял у истоков вновь созданного «Родника» пять лет назад.

Экскурсия начинается с варочного реактора — космического масштаба агрегата, в котором непосредственно варятся натуральные соки. Готовая масса подается в следующий аппарат, который технолог назвал триблоком:

—Пустые ПЭТ-бутылки подаются внутрь  струей воздуха, внутри блок моет, разливает, закупоривает. Сейчас у нас собрана не вся линейка—часть оборудования не вошла в цех. На плацу строим новый, специально для нового продукта. После выхода из триблока заполненные и закупоренные бутылки в положении «лежа» будут транспортироваться на восьмиметровом конвейере до тоннеля охлаждения, а оттуда, уже охлажденные, будут поданы на упаковочный аппарат, где на бутылки ставится дата розлива и клеится этикетка.

А вот и принципиально новая технология выдува ПЭТ-тары. Если не заглядывать агрегатам под металлические кожухи, то они кажутся очень простыми. Пульт управления похож на «двухкнопочный баян»—вкл. и выкл. Настоящая «пластиковая симфония» скрыта от глаз. Машина выдува, разогревочный стол и охлаждение мощными компрессорами — все это вотчина слесаря Александра Кирноса. Когда это сложное китайское оборудование было доставлено новосибирскими дилерами, инструкции были крайне поверхностными.

—Разбираться пришлось самостоятельно,—рассказывает Александр. —Первый ПЭТ получился комом, десяток последующих—тоже.

Сейчас цех по производству специальной тары работает, как швейцарские часы: в нужный паз вставляется преформа, и через 20 секунд получается уникальная по своим свойствам полуторалитровая бутылка, способная выдержать нагрев.

В августе 2017 года Александр Карлин, губернатор Алтайского края, побывал в ООО “Родник” и отметил: “Мы увидели пример грамотно выстроенного предпринимательства. Предприниматель нашел правильную нишу. И пусть предприятие небольшое, но производство продукции на одного работающего в объемах более миллиона рублей – это хороший показатель не только для малого, но и для среднего и крупного бизнеса”.

—Суть технологии в том, что в процессе выдува форма разогревается до 1350С, а одновременно внутрь подается холодная струя воздуха -150С. Таким образом, ПЭТ-тара получается закаленной.

Сейчас ведущие умы «Родника» работают над внедрением тары объемом 1 литр и 0,5 литра. Все готово к их серийному запуску, осталось лишь подогнать этикетку. Дело за малым—найти новому продукту постоянного покупателя.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий для Юлия Рассказова Отменить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here