Задачи главам муниципалитетов, увеличение фонда зарплаты в консолидированном бюджете, рост инвестиций, решение проблемы с твердыми бытовыми отходами. Эти темы затронул в минувший четверг губернатор Александр Карлин на сессии краевого Законодательного Собрания в ходе отчета о работе регионального правительства за 2017 год.

Он проанализировал текущую ситуацию по основным направлениям социально-экономического развития и озвучил задачи на год. В прошлом году органы власти впервые работали в формате регионального правительства. Было обеспечено более эффективное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, аппаратом Правительства России. По мнению губернатора, эта модель себя оправдала. Она будет совершенствоваться, но основа ее должна сохраниться.

О ПОДДЕРЖКЕ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

«Сегодня ни региональный бюджет, ни бюджеты муниципалитетов не имеют ни рубля задолженности по кредитам, привлеченным из коммерческих банков».  – О таком состоянии даже и не мечтает целый ряд субъектов РФ. Однако мне известно, что некоторые главы районов получили деньги и собираются еще занимать. Понравилось, наверное. Один, по моим данным, уже занял. Но мы не позволим так безответственно себя вести. Я просил бы депутатской поддержки по контролю за эффективностью использования бюджетных ресурсов на муниципальном уровне. По итогам 2017 года доходы консолидированного бюджета впервые превысили 100 млрд рублей. Почти на четверть увеличена финансовая помощь местным бюджетам. Было принято беспрецедентное решение о выделении муниципальным образованиям края субсидии в размере 2,7 млрд рублей на погашение кредиторской задолженности и муниципального долга. Кроме того, значительные средства выделены на сбалансированность местных бюджетов – 700 млн рублей. Проводимая взвешенная бюджетная политика учитывается при распределении федеральной финансовой помощи. Поэтому на текущий год краю была увеличена федеральная поддержка. Это позволит более активно решать целый ряд задач и в экономике, и в социальной сфере. Например, фонд зарплаты в консолидированном бюджете на текущий год вырос на 10% – такими темпами в регионе ни разу не повышали расходы на зарплату.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«На погектарную поддержку регион получит 880 млн рублей из федерального центра». – Еще 66 млн рублей направим из краевого бюджета. До конца января крестьянам будет транслировано более 160 млн рублей по этому направлению. Таким образом, в аграрной отрасли складывается уникальная ситуация, когда господдержку начинают получать уже в январе. Минсельхоз понимает, что крестьянам нужно наращивать объемы оборотных средств. Субсидии на объемы проданного животноводами молока составят 308 млн рублей. Региональные власти также предполагают, что значительным образом увеличится господдержка для тех крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, которые занимаются востребованными культурами. Дополнительной федеральной поддержки ждут и для решения проблемы реализации большого объема зерна. Речь идет о выделении льготных субсидий зернопереработчикам, чтобы они могли закупить значимые для рынка объемы зерна и стабилизировать цену, сделать ее справедливой для крестьян, обеспечить загрузку зерноперерабатывающих предприятий.

Справочно: 880 мл. рублей получит регион из федерального центра на погектарную поддержку

66 млн. рублей направим из краевого бюджета

160 млн. рублей будет транслировано крестьянам до конца января

Читайте также: Молодой фермер из Раздольного Роман Гартман возрождает животноводство в родной деревне. Фото

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

«Инвестиции в отрасль нужно наращивать, их должно быть больше». – Мы предусматриваем запуск целого ряда новых производств. В Табунском районе будет сдана мельница, в Барнауле запускаем производство маргарина. Планируется и несколько новых крупяных производств. Также ведется разработка проектно-сметной документации по возобновлению на базе Барнаульской биофабрики уникального производства заквасочных культур для молочной промышленности. На протяжении всего года инновационные технологии внедрялись не только в сами производственные процессы отрасли, но и во внутреннюю логистику. В результате отрасль сработала с индексом производства 105,1%. А объем инвестиций в основной капитал предприятий пищевой промышленности в 2017 году превысил 3,5 млрд рублей.

ТРАНСПОРТ

«Сейчас мы ставим перед федеральным центром вопрос о передаче значительного для нас количества региональных дорог – речь идет о 400 километрах – под управление Росавтодора. И, соответственно, с финансированием работ по реконструкции и содержанию за счет средств федерального дорожного фонда». Власти видят край как транзитную территорию исходя из того, что руководство страны обращает особое внимание на взаимодействие с азиатскими государствами. В рамках таких проектов, как «Шелковый путь», расширяются не только торговые отношения, но и транспортное сообщение, которое становится все более интенсивным. – Мы вдали от дорог или в центре? Это как посмотреть. Стакан у нас всегда наполовину полон, – акцентировал внимание глава региона. Отметим, что за прошлый год в крае удалось привести в достойный вид 950 км автомобильных дорог и 28 мостовых сооружений. На эти цели направлено более 12 млрд рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

«На текущий момент в крае предоставляется более 80 социальных выплат». – Но мы должны иметь единый социальный паспорт на каждую семью по социальной поддержке. Нужно в этом смысле выстроить работу профильного краевого ведомства с коллегами из Законодательного Собрания. Край находится на первом месте среди регионов Сибири по абсолютным размерам предоставляемых мер социальной поддержки, а расходы на социальную поддержку населения составляют третью часть расходов консолидированного бюджета края. Правительству региона удалось не только сохранить, но и расширить систему социальной защиты, усилить ее адресность. По итогам 2017 года финансирование расходов на меры социальной поддержки граждан составило 29 млрд рублей.

Читайте также: Губернатор Александр Карлин посетил многодетную семью Чирковых из Камня-на-Оби

 О МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

«Все, о чем я говорил, имеет смысл при одном условии: эту работу нам нужно транслировать через молодежь». – Смысл и ее значение мы должны доносить до молодых людей. Мы делаем для них, для завтрашнего дня огромные инвестиции, строим объекты и производства…

От редакции. Александр Карлин выступал перед депутатами и общественностью около двух часов. В своем докладе он озвучил направление развития для всех ключевых отраслей края.

По материалам официального сайта altairegion22.ru

0

 

  •  
    13
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •