27 января в районном Дворце культуры прошел концерт каменского этнического ансамбля «Сирин»—это первое сольное шоу молодого коллектива на большой сцене

Этно-студия «Сирин»—явление для местной сцены крайне необычное, если не сказать уникальное. При том, что фольклорно ориентированным искусством публику трудно удивить—народность в музыке и танцах является едва ли не базовой в любом клубном объединении в городах и весях необъятной. Необычность «Сирина»—в эклектике музыкального материала. Фолк в их исполнении вступает в гармоничный симбиоз то с элементами хип-хопа, то с эмбиентом, то с тяжелым роком.


Перед началом концерта ведущая шоу Оксана Шавшина поведала зрителям короткую биографическую справку коллектива. Четырьмя годами ранее только что созданный вокально-инструментальный ансамбль имел более типичное для фольклорного направления название—«Вереюшка»—и более традиционные форму и содержание, основанные на квазифолковых романсах конца ХIХ—начала ХХ веков.

Стиль ансамбля начал меняться с приходом в сугубо женский квартет (руководитель Наталья Ильиных и солистки Ирина Легаева, Юлия Шовба и Светлана Кривоносова) мощного баритона Алексея Булгакова. Он также прихватил с собой название «Сирин», взятое от расформированной фолк-рок группы, где он был голосом и руководителем. В усиленном составе теперь уже квинтет стал экспериментировать со стилями и звучанием. И мы, публика, получили то, что получили—смелый фолк-эксперимент, делающий старые песни на новый лад.

Ведущая также дала пояснение названию ансамбля, подкрепив доклад на тему мифической орнитологии видеороликом—Сирин есть птица певчая из древних языческих преданий славян.

При всей эклектике материала, этно-студия «Сирин» все же выделяет в своем творчестве лейтмотив—это этнические напевы, старинные мотивы и былинно-эпическая лирика. Концерт был открыт кавер-версией на песню «Славься, Русь!» московской фольклорной метал-группы «Аркона». «Сирин» взял из свободного доступа в сети «минус», звучащий чуть «легче» оригинала, и вкупе с изящной многоголосицей квинтета песня очень хорошо зашла публике в качестве разогрева и для задачи настроения вообще.

Также в первой части концерта прозвучали исполненные на свой лад композиции других известных и не очень исполнителей—Николая Емелина, Александра Дадали, ансамбля «Иван Купала» и других. Отдельный блок был посвящен казачьим песням.

Коллективу «Сирина» в этот день помогали другие артисты города—солисты Владимир Жарков и Любовь Ткаченко, а также танцевальный ансамбль «Улыбка» (руководитель Надежда Веселкова) и баянист Николай Лавриненко. Их номера тоже были подчинены заглавной теме концерта—Руси и ее истокам.

 

Под занавес солист «Сирина» Алексей Булгаков, являющийся руководителем клуба исторической реконструкции «Сибирские коты», вместе с напарником устроил показательное выступление—бой на мечах в стиле XIII века.

Обласканные аплодисментами, солисты этно-студии «Сирин» поблагодарили зрителей, поддержавших их своим присутствием, а также выразили признательность сотрудникам РДК за творческое и техническое сопровождение концерта.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Читайте также: Корреспонденты «Каменских известий» побывали на репетиции этностудии «Сирин»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. как хорошо то поют. А почему в тихушку провели? На сайте ни рекламы ни информации. Специально чтобы зрителей не было? Знал бы обязательно пришел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here