Все чаще в судебной практике появляются уголовные дела по преступлениям, предусмотренным ст. 264.1 УК РФ—нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Получив штраф в 30 тысяч и лишение прав на определенный срок за езду в пьяном виде, некоторые наши соотечественники в период административного наказания вновь садятся за руль нетрезвыми. Вот тогда наступает уголовная ответственность.

Так, уроженец Крутихинского района (1983 г. р.), проживающий в Камне, решением мирового судьи в апреле 2015 г. за управление автомобилем в нетрезвом виде получил административное наказание: 30 тысяч штрафа и лишение права управлять транспортным средством на 1 год и 3 месяца.

Но не выдержав срока почти в два года, молодой человек 2 февраля 2017 года, изрядно выпив, сел за руль «Мицубиси-Галант» и отправился в пьяное, опасное для себя и окружающих путешествие. Благо, что буквально минут через 10 в пер. Мирный его остановили сотрудники ДПС ГИБДД.  Водителю было предложено на месте пройти освидетельствование на алкотестере, но он не согласился. Отказался от медосвидетельствования и в медучреждении.

Так молодой человек стал подсудимым.

Он согласился на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Таким образом, человек получил судимость и был приговорен к 180 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортного средства на срок в два года.

Другой уроженец Подветренно-Телеутского, проживавший в Камне (1987 г. р.), 21 февраля 2017 года был приговорен к лишению прав на 2 года и к 180 часам обязательных работ за управление авто в пьяном виде.

Буквально через пару дней молодой человек, находясь в алкогольном опьянении, сел за руль автомобиля ВАЗ-21061 и поехал по ул. Московской. Через несколько минут он был остановлен экипажем ДПС. И все по обычной схеме: протокол, освидетельствование.

В суде молодой человек согласился с обвинением и поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд учел все обстоятельства как смягчающие, так и отягчающие наказание и приговорил нарушителя к 240 часам обязательных работ и лишению прав на 2 года и 6 месяцев. К назначенному наказанию путем частичного присоединения неотбытого наказания, окончательно назначено 290 часов обязательных работ и лишение прав на 3 года.

И это только два примера из тех дел, что рассматриваются в мировом суде. Севших однажды за руль нетрезвыми горе-водителей не учит ни большой штраф, ни лишение прав, и они опять и опять наступают на те же грабли. Может, правы инициаторы наказания за подобные деяния—пожизненное лишение прав?!

Наталья МОРОЗОВА при информационной поддержке Галины ЛИТВИНОВОЙ, секретаря судебного участка № 1 Каменского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    22
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here