На протяжении многих лет лицей № 2 г. Камень-на-Оби уверенно лидирует в общем зачете муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. И этот год не стал исключением, став рекордным по количеству призовых мест.

«УМНИКИ И УМНИЦЫ»

Текущий учебный год принес лицею 99 призовых мест. Это почти вдвое больше, чем пять лет назад. Высокий результат был и в прошлом учебном году—71 призовое место, но все же этот год превзошел все ожидания. Больше всего ребята отличились по таким предметам, как история (11 призовых мест), обществознание, литература (по 10 призовых мест) и русский язык (9 призеров).

Безусловными лидерами в олимпиаде стали выпускники 11 «А» и 11 «Б» классов, завоевав 35 призовых мест, из которых 5—первых.

А вот в личном зачете отличились девятиклассники Алексей Киселев, став призером 8 раз, из них 4—победителем, и Валерия Клейменова, у которой 2 победы из 5. Неплохие результаты показали и Арина Дробышева, Наталья Яровая, Александр Балабанов (11 «Б»), Виктория Журавлева (10 «Б») и Анастасия Гавричкина (10 «А»), отличившиеся по четырем предметам и принесшие лицею шесть первых мест. Результативным было участие в олимпиаде и у Влада Малетина, Анастасии Чупрасовой (11 «Б»), Марины Жеребцовой, Алины Фоменко (10 «Б») и Арины Катаржновой (8 «Б»), занявшим по три призовых места.

Умников и умниц, участвовавших в муниципальном этапе Всероссийской Олимпиады школьников по общеобразовательным предметам, подготовили к участию 20 педагогов. Но самое большое количество победителей и призеров (21) в этом году подготовила учитель истории, обществознания, права Лариса Гулеич.

Результативным и успешным стало участие лицея в муниципальном этапе олимпиады. Педагоги, подготовившие ребят, и сами призеры будут награждены Почетными грамотами и Благодарностями на торжественной линейке, посвященной окончанию II четверти. А продолжат участие уже в региональном этапе Валерия Клейменова, Алексей Киселев, Арина Сатункина и Наталья Яровая, который проходит с 11 января и продолжится до 20 февраля.

АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН

Им в лицее № 2 оказался Алексей Киселев. В этом году он побил свой собственный рекорд: в прошлом году у него было 5 призовых мест в олимпиаде школьников, в этом—8 из 9. По истории, обществознанию, МХК и экологии он занял I место по Каменскому району. Недавно состоялся региональный этап олимпиады по МХК, где он также одержал победу по этому предмету среди девятиклассников из Барнаула и Бийска. Впереди еще три предмета, к которым Алексей готовится очень основательно.

—Я—олимпиадник,—с улыбкой говорил Алексей о себе при нашей встрече.—И с каждым годом у меня все больше и больше призовых мест. Участвую в тех предметах, которые мне нравятся. А это история, обществознание, физика, биология, экология, химия, география.

Любовь к наукам, умственному труду ему привила мама—учитель истории. Алексей считает, что «должен» маме диссертацию, поскольку в свое время она отказалась от предложения пойти в магистратуру из-за того, что носила под сердцем Алексея. Его жизненное кредо: «Учение свет, неучение тьма».

Юлия Михайловна (мама Алексея) очень переживает из-за большой нагрузки. Готовиться к олимпиаде помогает вся семья. Благо, в семейной библиотеке очень много нужной литературы. Да и мамин опыт очень помог сыну.

Татьяна Рябченко, учитель истории, обществознания, МХК, заметила интерес к мировой художественной культуре у Алексея еще на своих уроках. Он прекрасно анализировал картины, глубже вникал в биографию художников. Его эрудиция и неподдельный интерес к предмету позволили основательно подготовить свой проект о памятниках культуры города Камень-на-Оби. Татьяна Михайловна ни на секунду не сомневалась в его победе. И если бы он не занял призового места, то она разуверилась в объективности оценки судей. Однако этого не произошло. Теперь они готовятся ко всероссийскому этапу. А пока впереди еще три олимпиады.

НАЗАД В СССР?!

Мне впервые довелось встретить среди современных школьников приверженца советской системы образования. Да и вообще, Алексею нравится все, что связано с Советским Союзом.

—Мне надо было, наверное, родиться в то время,—признался Алексей,—очень хотелось бы. Всего несколько дней не хватило, чтобы мама получила партбилет—Союз распался. Она была секретарем комсомола в школе. Это даже главнее директора для молодых учителей и учащихся старшеклассников.

Леша уверен, что занимал бы в советское время не менее ответственный пост. Ему нравится политика. Многое о том времени он знает из рассказов родителей. О многом и сам читал. К примеру, «как управлять государством» он узнал из сочинений В.И. Ленина, которые есть в его личной библиотеке. Интересны ему и сочинения других политических деятелей.

ОТ КИНОЛОГА  ДО ХИМИКА

Но все же твердо он еще не решил, быть ему политиком или нет. Возможно, в будущем он откроет свой питомник и будет разводить среднеазиатских овчарок. Опыт в этом деле уже имеется. В настоящее время у него четыре собаки этой породы, причем с очень редким тигровым окрасом, и два маленьких щенка. Они помогают ему получить дополнительные знания о том, как ухаживать, кормить, дрессировать. А семейного любимчика—Виктора Степановича Черномырдина, Алексей мечтает научить, когда щенок подрастет, катать его на санках.

Неплохо было бы и в химической промышленности попробовать свои силы. К тому же есть способности к предмету. «И вообще, за химией будущее»,—считает Леша.

—У меня много способностей, и я не знаю, куда податься. Пока что главный упор я делаю на учебу.

В многодетной семье Киселевых шестеро детей. Алексей третий ребенок в семье. Его старшая сестра Полина закончила школу с золотой медалью. Пример сестры для Алексея очень показателен. И он решил, во что бы то ни стало тоже получит медаль. Однако и домашние обязанности никто не отменял, и заботу о младших. Со всем этим Алексей прекрасно справляется, хотя и сетует на то, что олимпиада много времени отнимает от учебы.

—Это не первый опыт Алексея побед в олимпиадах,—говорит мама—Юлия Киселева.—Дважды он занимал призовые места по истории во всероссийских олимпиадах. Мои родительские мечты относительно его будущего я оставлю при себе. Мне бы хотелось, чтобы ребенок занимался тем, чем ему хочется. А я ему в этом помогу.

Нам остается пожелать Алексею дальнейших побед на различных уровнях олимпиад, чтобы эти награды помогли ему заложить основу его успешного будущего.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    110
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 110
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here