Больше недели г. Камень-на-Оби во власти крещенских морозов. От этой напасти страдают не только люди, но и братья наши меньшие. Им не только холодно, но и голодно. С утра до самого вечера пернатые ищут себе пропитание.

Синиц летом в городе увидеть очень трудно, а вот зимой «пушистые комочки» перебираются ближе к жилью человека. Яркие снегири и свиристели перелетают с одного дерева рябины на другое. Появление этих птиц всегда привлекает и радует.

Зимующие птицы становятся объектами заботы и изучения юных экологов. Ребятишки стараются помочь им, подкармливают.

 

Елена Худяева, педагог дополнительного образования Каменского многопрофильного образовательного центра, рассказывает:

—Каждый год во время зимних каникул мы проводим экологическую акцию для детей, обучающихся в КМОЦ. «Птичья столовая»—одна из подобных акций, которая направлена на оказание посильной помощи зимующим птицам. В свою очередь, дети, принимая участие в мероприятии, развивают у себя такие качества, как доброта, сострадание и сопереживание. Вместе готовим угощение для пернатых. В прошлом году каменские воробьи и синицы лакомились специальным печеньем из несоленого теста, в которое ребята вминали семена и зерна злаковых культур. В этом году научились изготавливать «особый хлеб». Брали небольшой кусочек белого хлеба, обваливали в клейстере и семенах подсолнечника. Птицы с удовольствием съедают такие угощения.

Как пояснила Елена Николаевна, синица предпочитает—несоленое сало, воробьи и голуби—семена и злаковые, свиристели очень любят ягоды. Также отметила, что птицам ни в коем случае нельзя давать пшено (оно часто бывает заражено болезнетворными бактериями, т. к. лишено оболочки), пусть это будет—просо. Вреден для пернатых черный хлеб, чипсы, соленое сало, сухарики из магазина, жареные и соленые семечки.

 

Воспитанники Каменского многопрофильного образовательного центра подкармливают не только зимующих птиц, в их обязанности входит ухаживать за орланом-белохвостом, которого зовут Василий. Эта гордая птица живет на экологической станции более 20 лет. Попала она туда после травмы крыла. Летать и добывать себе пищу орлан не может. Сотрудники КМОЦ всячески поддерживают хищника, кормят и заботятся о нем. По словам Елены Худяевой, Василий в еде отдает предпочтение рыбе, но с удовольствием лакомится и крольчатиной. Летом он живет в вольере на улице, а зимой находится в теплом помещении.

Самым большим скоплением «летающих друзей» в Камне-на-Оби является площадь у фонтана. Там зимой и летом своих угощений ждут голуби, воробьи и синицы. Жители города очень часто балуют их, а некоторые каменцы специально приходят и кормят прожорливых пернатых, тем самым помогая им пережить зиму.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Рецепт печенья для птиц

2 стакана зерновой смеси (перловка, овсяная крупа, просо, пшеница, семена подсолнечника (несоленые),

1/2 стакана воды, ½ стакана муки, 2 чайных ложки сахара, бечевка.

Растворяем сахар в воде. Муку смешиваем с зернами и вливаем подслащенную воду. Тщательно перемешиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой, укладываем формочки для печенья и наполняем их зерновым “тестом”. Ложкой тщательно прессуем тесто в форме, трубочкой для коктейлей делаем отверстие и снимаем форму. Осталось “испечь” печенье. Его можно высушить в духовке при невысокой температуре: 2 часа при 100 градусах. А можно выбрать экономный вариант: на ночь противень поставить на горячую батарею, и к утру лишняя влага испарится.

Продеваем в отверстия плотную бечевку и развешиваем в саду. Бечевка должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать небольшую птицу (вес воробья, к примеру, 25-35 г), и натуральной, чтобы не загрязнять лес, когда птицы склюют корм.

0

 

  •  
    28
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •