«Бог отвел дитя от беды»

Корреспонденты «КИ» побывали на месте катастрофы, произошедшей в доме по ул. Алтайской в ночь на 23 января.

Приземистый частный дом под зеленым сайдингом, рассчитанный на двух хозяев, выглядит опрятно. Глядя на его профиль, частично сокрытый высокими воротами, не скажешь, что несколько часов назад здесь прогремел взрыв, травмировавший хозяйку и оставивший семью без крыши над головой (в прямом и переносном смысле).

Нас встретили у ворот двое—сосед пострадавшей Натальи Вороновой, взволнованно размахивающий руками и сбивчиво рассказывающий о ночном происшествии, и знакомая Натальи. Она тоже в определенной мере осведомлена о произошедшем. Заходим во двор. Пахнет гарью, вокруг разбросаны обгоревшие предметы домашнего обихода и почерневшая печная кладка. Рядом догорает брошенный в сугроб матрац.

Когда мы поднялись по приставной лестнице к слуховому окну, ведущему к месту установки расширителя котла, ахнули—тут все обвалилось. После взрыва резервуар рухнул вниз, проделав в перекрытии огромную дыру.

Подъехали родственники и близкие, в том числе мама Натальи, Елена Ивановна, приютившая на время троих внуков. Сама же хозяйка дома госпитализирована. Как нам пояснили в травматологическом отделении ЦРБ, ее жизнь вне опасности, ожоги на ногах средней тяжести. Но матери троих детей предписан постельный режим, ей какое-то время самой будет необходима забота близких людей.

Нас впускают в дом и показывают следы разрушений: котел буквально разворочен, печную кладку разметало по сторонам. Рядом с печью стояла детская кроватка, от нее остались одни щепки. Елена Ивановна говорит одну фразу, от которой становится жутко:

—Это кроватка самого маленького, Артема, ему сейчас девять месяцев. И ему пора было спать уже, но он у нас беспокойный, поэтому брат взял его поиграть в комнате. За считанные, наверное, минуты до взрыва. Не иначе Бог отвел от ребенка беду.

Наталья вместе с детьми въехала в этот летом прошлого года. Приобрела жилье на средства материнского капитала. Несмотря на последствия взрыва, видно, что хозяйка тщательно, по мере сил, наводила в доме уют для своих детей. Больше это сделать некому, детей Наталья растит одна. Рванувшая в ночи печь в таком, какой есть, конструктивном виде, досталась от предыдущих хозяев.

—Дочь сказала мне сегодня: я просто затопила печь, как обычно, ничто не предвещало беды.

Точный ущерб пока не установлен, но и без официальной калькуляции видно, что затраты потребуются немалые—восстановить потолочные перекрытия, стены, которые покосило ударной волной, собрать новую печь, установить котел, а также сделать косметический ремонт, внутреннее убранство и т. д.

Вероятнее всего, Наталье и ее детям потребуется помощь неравнодушных граждан. Подробнее об этом читайте на сайте «КИ».

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    129
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 129
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here