Февраль—последний месяц зимы и время, когда продвинутые садоводы начинают готовиться к посадочной страде. Многие уже сейчас озабочены приобретением семян садово-огородных культур, и большой популярностью пользуется заказ семян почтой по каталогам и на различных интернет-порталах.

Возможность выбрать семена и саженцы на любой вкус и цвет, не выходя из дома, удобно, однако такой способ сопряжен с некоторыми рисками—есть шанс наткнуться на некачественный товар, а доказать что-либо потом будет непросто.

К нам в редакцию недавно позвонила садовод-любитель и рассказала следующую историю:

«Недавно заказала в каталоге семена дизиготеки. Каково было мое удивление, когда в горшке вместо красивого комнатного растения выросли помидоры. Жаль не столько переплаченных денег, сколько впустую потраченного времени. Как быть в такой ситуации, если заказал семена по сети Интернет или каталог и оказался обманут?»

Ситуация не новая, и нередко садоводы сталкиваются с некачественными семенами—когда ничего не всходит или всходит нечто совсем неожиданное. Ситуацию для газеты «Каменские известия» разъяснил Александр Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора.

—Александр Вениаминович, какова сейчас ситуация на рынке семян?

—В последнее время продажа семян через Интернет становится все более популярной, виртуальный рынок предлагает огромное разнообразие традиционных видов семян, а также их «новинки». Этот рынок имеет свои технические особенности, которые делают его очень удобным для мошенников. Прежде всего, семена стоят очень дешево. И если что-то не взошло, или выросло не совсем то, что было обещано, кто пойдет искать продавца с целью предъявить претензию? К тому же, с момента совершения акта купли-продажи до выявления очевидного обмана может пройти не один месяц.

—Обманувшиеся садоводы, как правило, сожалеют об упущенной возможности, а не о понесенных затратах. Добиваться справедливости все-таки надо?

—Это может оказаться непростой затеей. Если кто-то решит наказать недобросовестного продавца—будь это почтовая дистрибуция или прилавок в магазине, как доказать, что не взошло или не то выросло именно из купленных семян? Как правило, чеки от такой мелочи никто не хранит. Кроме того, с продавцом в таких случаях иногда просто сложно разговаривать. Покупателю начинают объяснять, мол, вы просто неправильно выращивали. Доверчивые огородники соглашаются и уходят ни с чем. Дело в том, что кроме собственных «новинок», мошенники часто продают некачественные семена, используя известные бренды—«Аэлиту», «Гавриш» и другие. Такую контрафактную продукцию чаще всего «штампуют» где-нибудь в Белоруссии.

—А настоящий сертифицированный товар дает огородникам и садоводам стопроцентную гарантию?

—Определенный риск есть и здесь. Во-первых, прежде чем попасть на прилавок, семена проходят целую сеть перекупщиков, которые не всегда соблюдают правила хранения. Часто попадается просроченный товар, в результате чего падает всхожесть. А во-вторых, даже у известных производителей семена не всегда соответствуют заявленному качеству. Тем не менее, при дистанционном приобретении семян и саженцев риски гораздо больше.

—Как садоводам и огородникам себя обезопасить? Иногда непрофессионал визуально даже не различит семена или саженцы разных растений, а запечатанные в пакетик или коробку—они не просто кот, а кот Шредингера в мешке.

—В первую очередь необходимо внимательно изучить, что именно вы собираетесь купить. Сорта, не включенные в Государственный реестр,—это «художественный вымысел» продавца, а значит качество плодов и другие характеристики растения не будут соответствовать картинкам и описаниям на упаковке. При покупке саженцев должно настораживать применение стандартной упаковки—когда корни оборачиваются пленкой, на штамб наносится парафин, саженец помещают в коробку с рисунком или фото будущего плода. Такая упаковка провоцирует производителей подгонять размер корней и штамба под размер коробки вопреки требованиям стандартов и биологическим особенностям растения, а продавцов—к хранению саженцев при комнатной температуре, которая выше установленного стандарта. Продолжительное хранения в тепле запускает распускание почек и рост побегов до наступления оптимальных сроков высадки в грунт, вызывает истощение растения.

И еще, готовность выслать покупателю уже зимой, при отрицательных температурах, клубни, луковицы, рассаду и саженцы должна вызвать сомнение как минимум в профессионализме продавца.

Семена и саженцы являются товаром, значит, информация о них должна быть полной и доступной. Если продавец не может сообщить номер сорта в Государственном реестре, номер партии семян или саженцев, дату окончания срока действия анализа посевных качеств семян, всхожесть, то покупать у него будет весьма опрометчиво.

А если у вас возникли вопросы и сомнения при приобретении посадочного материала, то следует обратиться в межрайонный отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора. Телефон службы: 4-41-80.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Читайте также: В Камне-на-Оби обострилась проблема дачного воровства

Почему в Камне-на-Оби цена на местные овощи выше, чем на привозные?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот точно! Давече заказали семена устойчивого укропа ! Прислали семена,посадили а выросла марихуана! Монопля значить по нашему,ну не выкидывать же такую красоту! Она оказалась афганистанская обычная! Растет на радость,листья большие,да душистая…Красивое растение! Говорят если высушить листок…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here