«Самый Инициативный Молодежный Волонтерский Отряд Лицея» отпраздновал в этом году свой третий день рождения

Волонтерское движение в лицее № 4 само по себе существует уже давно. Ребята-добровольцы то и дело организовывали различные мероприятия, оказывали посильную помощь старшим, проявляли заботу о младших, участвовали в сборе мусора и т. д. Но впервые в 2014 году здесь был создан свой волонтерский отряд со своим названием, девизом, эмблемой, уставом, положением и т. д.

Идеей его создания загорелась Надежда Корыткина. На тот момент она работала здесь старшим вожатым, и по совместительству была педагогом-психологом в техническом техникуме. В марте Надежда Леонидовна участвовала в краевом конкурсе «Вожатый года-2014», где стала победителем. Вдохновленная опытом работы своих коллег, она твердо решила создать волонтерский отряд в своем лицее. Вернувшись с конкурса, сразу начала готовить необходимую документацию, чтобы отряд полноценно действовал уже на постоянной основе. 9 сентября 2014 года—с этой даты начал свой отсчет отряд «Символ».

Сегодня в отряде уже совсем новый состав, третий по счету. Это и не удивительно. Старшие ребята уже закончили школу. Им на смену пришло новое поколение волонтеров.

—Многое удалось сделать за это время,—говорит Надежда Корыткина,—но самое главное, что ребята, которые прошли через наш волонтерский отряд, сегодня уже учатся в вузах, и они не потеряли это желание и стремление. Они не только имеют на руках волонтерские книжки, но продолжают работать в этом направлении. И я уверена, что и через несколько лет они сохранят эту тягу по жизни. И воспитают своих детей такими же отзывчивыми, готовыми прийти на помощь ближнему.

ДВА В ОДНОМ

С 2016 года Надежда Леонидовна перевелась на постоянное место работы в агротехникум. Вожатскую деятельность в лицее № 4 с тех самых пор она совмещает. Уже в техникуме ей довелось работать со студенческими отрядами «Надежда» и «Милосердие», где более серьезной волонтерской работой занимаются студенты техникума.

И если со школьниками приходилось делать основной упор на массовые мероприятия, то со студентами чаще всего выходили на помощь одиноким старикам в уборке снега, огорода, побелке, покраске дома и т. д. Ведь, если раньше «Тимуровцам» не требовалось разрешение родителей на то, чтобы принести воды бабушке или помыть пол у одинокого старика, сходить в магазин за продуктами пожилым людям, то сейчас без письменного согласия родителей несовершеннолетние дети не могут привлекаться к таким видам деятельности.

И тем не менее, Надежде Корыткиной удалось совместить работу этих двух отрядов. Была проведена уже масса мероприятий, в которых студенты вместе со школьниками участвовали рука об руку. И такой опыт интересен как старшим ребятам, так и младшим. Очень хорошо была поставлена совместная работа над социальным проектом «Юнвет», где будущие ветеринары и школьники рассказывали малышам, как правильно заботиться о животных. Организовывали небольшой контактный зоопарк для детей, посещающих комплексный центр соцобслуживания населения. Рассказывали о профессии ветврача в рамках профориентационной работы.

Старшие и младшие волонтеры неоднократно привлекались для проведения новогодних елок для детей с ограниченными возможностями здоровья и т. д.

«ПЛЮСЫ» И «МИНУСЫ»

—Сейчас все замечательно, Год волонтера был объявлен Президентом,—говорит руководитель отряда,—Думаю, в обществе к нам будет другое отношение. Но бывает иногда очень обидно оттого, что население не всегда готово принять помощь волонтеров. К примеру, провели предновогоднюю елку, для которой брали «напрокат» в «Марии-Ра» тележки и корзинки. Решили отблагодарить танцем, создать праздничное настроение флеш-мобом. Дети откликнулись с открытой душой, но все равно найдутся люди недовольные—пожилая женщина грубо оттолкнула ребятишек, высказывая недовольство. Но это же дети! Бывает, приходишь помочь бабушке, а соседи, взрослые люди собираются вокруг и высказываются в адрес ребятишек с сарказмом и скептицизмом.

Боль за такое отношение к детям, подросткам все же приходится испытывать не так часто, как слышать слова благодарности за помощь в проведении различных акций, мероприятий. Отряд уже зарекомендовал себя настолько, что за помощью к волонтерам обращаются и предприниматели, и просто горожане, и такие организации, как МЧС. К примеру, в пожароопасный период ребята распространяли памятки, листовки, буклеты от МЧС.

НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Сегодня в отряде числится немало волонтеров с 7 по 11 класс. Но основных лидеров чуть более десяти. Это надежная опора во всех начинаниях, во всех мероприятиях, готовая прийти по первому зову. Командиром отряда является Софья Митина. В рядах волонтеров есть и президент детской школьной организации—Илья Кутенев, и свой министр СМИ—Элина Рябухина, ведущая летопись отряда. Всегда в первых рядах Елена Поливина, Полина Черемных, Владимир Дорофеев, Александр Сиренко, Анна Груня, Ирина Еноткина, Александра Кудринская, Глеб Степанов, Алена Шаньшина, Татьяна Коврига и Антон Косилов. Именно в этом составе мы застали отряд на одной из репетиций, проходившей в лицее во время большой перемены. Ребятам предстояло «заполнять паузы» во время проведения детского конкурса, когда жюри будет подводить итог. На этот случай они подготовили танец. Улучив момент, мы пообщались с Софьей Митиной:

—Я в отряде уже третий год,—говорит командир «Символа»,—для меня—это общение, это люди, которые всегда готовы прийти на помощь, это друзья. Мы занимаемся благотворительностью, помогаем детям и пожилым людям. Проводим различные акции. Для наших первоклассников проводим интересные игры, танцуем для них. И их смех, и улыбки очень важны для нас.

Мы распрощались с ребятами, когда репетиция была в самом разгаре. Следующая наша встреча с ними состоится на торжественном открытии Года волонтера в Каменском районе, которое состоится в конце января в районном Дворце культуры.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из архива отряда.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий