Совсем недавно в Каменском районе с рабочим визитом побывал заместитель министра, начальник отдела ресурсного обеспечения министерства образования и науки Алтайского края Евгений Кайгородов. Мы попросили прокомментировать результаты встречи
и цели его визита начальника Управления образования администрации Каменского района Виктора Сердюцких:

—На прошлой неделе нас посетил с рабочим визитом заместитель министра образования и науки Алтайского края Евгений Викторович Кайгородов. Он побывал на объекте, который мы запустили в прошлом году—это Корниловская средняя общеобразовательная школа, где в 2017 году были выполнены определенные виды работ. Евгений Викторович приехал посмотреть, как мы освоили те деньги, которые нам были выделены согласно КАИПу. Наша доля софинансирования здесь составляла 20%, которую мы изначально выполнили еще в 2016 году.

Зам. министра был доволен качеством выполненных работ. Все средства, которые были нами освоены, потрачены эффективно. Основной вид работ, выполненный на этом объекте—это замена деревянных окон на пластиковые стеклопакеты, системы отопления в здании, кровли. В результате—в здании школы стало более светло, тепло и уютно. То есть те задачи, которые мы перед собой ставили, были достигнуты.

Также зам. министра понравилось, в каком состоянии даже в настоящий момент находится здание Корниловской школы. Он заострил внимание на фасаде здания, которое было запущено в эксплуатацию в 1979 году, и до сих пор кирпичная кладка сохранилась в целости и сохранности и имеет даже весьма опрятный вид. Он отметил также, что коллектив школы бережно относится ко всему имуществу, которое находится в общеобразовательном учреждении, поскольку вся мебель, парты, оборудование, за исключением оргтехники, все это сохранено с 1979-х годов. Понятно, что есть определенный процент изношенности.

—Это то, что касается результатов работы по прошлому году. А были ли намечены планы на будущее?

—На нынешний год согласно постановлению правительства Алтайского края № 469 от 20.12.2017 г. «О реализации краевой адресной инвестиционной программы 2018 г.» на капитальный ремонт в Каменском районе в Корниловской средней общеобразовательной школе выделены 20 млн. рублей. Данным Постановлением отмечена и доля софинансирования муниципалитета в размере 20% от этой суммы. Во время визита зам. министра был согласован перечень тех работ, которые запланированы на 2018 год. В него вошли водопровод и канализация, электроснабжение, стены, полы, двери, полная внутренняя отделка здания, пожарная сигнализация, отмостки, и он его одобрил. Это список тех работ, которые необходимо провести согласно заключению предварительного визуального обследования, выданного нам «Алтайкоммунпроектом». Мы сделали акцент на тех видах работ, которые были указаны нам при обследовании здания. Проектно-сметная документация на все виды работ у нас уже имеется, с положительным заключением Алтайского регионального центра ценообразования в строительстве. То есть у нас все готово, чтобы начать оперативную работу по проведению процедуры передачи документов на торги, которые состоятся в феврале. Планируется, что все виды работ должны быть закончены до 15 августа, если не возникнет никаких «подводных камней».

В Корниловской школе был произведен большой объем работ по губернаторской программе “80х80”

 

—Виктор Иванович, нам известно, что речь шла и о здании бывшего ПУ-85. Нельзя ли подробнее прояснить этот вопрос?

—По объекту, который находится по ул. Каменской, здание бывшего 85-го училища, сейчас скажу только по факту—то, что свершилось. 28 декабря 2017 года подписан документ о передаче данного здания в муниципальную собственность Каменского района. Естественно, до тех пор, пока мы не являлись собственниками, мы не могли заключать никаких договоров, выполнять какие-либо виды работ. Мы только могли строить планы.

Сегодня в муниципалитет доставлены копии актов передачи данного здания в муниципальную собственность. Официальный документ в ближайшее время будет получен по почте. Мы уже, в свою очередь, начали работу по подготовке проектно-сметной документации.

—И все же, что будет в этом здании?

—Там будет находиться начальная школа. Это будет вторым юридическим адресом лицея № 4. С заместителем министра этот объект, естественно, тоже обсуждался, обсуждался и объем ремонтных работ. Пока что-то говорить о нем—преждевременно. По факту—мы лишь пока добились, что здание на сегодня у нас в собственности.

—Тем не менее, разговор о передаче этого здания лицею № 4 ведется уже давно. Бывали ли вы там предварительно? Оценивали ли ситуацию на месте?

—Мы уже больше года присматриваемся к этому зданию. Конечно же, мы осмотрели все вдоль и поперек. Да, здание оборудовано не для начальной школы. В свое время там был сделан ремонт, поставлены пластиковые окна, часть здания утеплена. Хотя температурный режим оставляет желать лучшего. Для того, чтобы переоборудовать под начальную школу, придется проводить перепланировку классов, гардеробных и т. д. То есть объем работ будет очень весомый, чтобы создать более благоприятные условия, с соблюдением санитарно-гигиенических норм, согласно СанПину.

—Насколько это позволит «разгрузить» лицей № 4? И возможно ли размещать начальные классы в 4-этажном здании?

—Порядка 350 детей будет размещено в новом здании. Это позволит лицею № 4 полностью заниматься в первую смену. Здание 4-этажное, естественно, все мы обсуждали, смотрели, работали с Роспотребнадзором, внимательно изучили СанПин. Правильное расположение помещений позволяет полностью эксплуатировать это здание, с данной этажностью.

—Каков итог визита Евгения Кайгородова в наш район?

—По Корнилово было отмечено, что все идет замечательно. По бывшему зданию 85-го училища тоже, здесь наш разговор был полон взаимопонимания. Мы объективно обсудили все плюсы и минусы данного объекта, какие виды работ там нужно запланировать. Состоялась конструктивная беседа. И, главное, что наша работа была замечена министерством в положительном русле, что все, что нами сделано, было сделано правильно, грамотно, красиво и эффективно.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и educaltai.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here