16 января 9-летний Эдуард Грудев, ученик школы № 1 не вернулся домой после уроков. Одноклассники видели, как мальчик в 17.30 вышел из школы, но до дома так и не дошел…

Испуганные родители обратились в полицию, ведь синоптики обещали резкое ухудшение погоды и сильный ветер. Началась поисковая операция, по тревоге был поднят личный состав МО МВД России “Каменский”. Полиция обратилась за помощью к каменцам: может быть, кто-нибудь случайно видел гуляющего на улице мальчика.

По словам директора школы № 1 Александра Ляпина в поисках ребенка был обследован каждый метр учебного заведения, велась активная работа с родителями одноклассников.

Сообщение о пропаже ребенка появилось в группе “Каменские известия” WhatsApp (8-999-400-16-70) около 20.00 часов. Эта новость вызвала бурную реакцию участников чата – люди быстро мобилизовались и стали присоединяться к поискам. Напомним, что это уже не первый случай, когда участники группы вместе с полицией ищут пропавших детей. Так, летом 2017 года “чатовцы” совместно с полициейскими искали 5-летнего мальчика, пропавшего в Камне-на-Оби.

Эдуард проживал на улице Ленинградской, поэтому основные силы были брошены на обследование расположенного неподалеку карьера. Каменские джиперы, участники клуба “МВД 4х4” вели поиск по труднодоступным, заснеженным оврагам рядом с Барнаульским трактом, в поисках они использовали громкоговоритель. Кроме этого ребята предоставили свои внедорожники полицейским.

Сотрудники редакции газеты “Каменские известия” также приняли участие в поисках.

Вот что рассказал один из участников поисковой операции Дмитрий:

“Не знаю почему, но ребята стали съезжаться к магазину “Марии-Ра” на улице Ленинградской. Приезжало много машин, людей интересовал лишь один вопрос: нашелся ли ребенок и где его искать? Затем группы распределялись по районам города и искали, искали в сугробах, проверяли теплотрассы и колодцы, овраги и обочины. Добровольцев становилось все больше. Можно сказать, что городские улицы оживились, несмотря на позднее время. Меня это очень тронуло – эта отзывчивость и способность сплотиться в экстренной ситуации, ведь чужих детей не бывает…”.

По словам Аллы Беляновой, начальника отделения ПДН, сообщение о пропаже ребенка поступило в дежурную часть в 18.30. Позвонила мама мальчика. Полковник полиции Сергей Горбунов поднял весь личный состав полиции по тревоге.

Полицейские отрабатывали связи мальчика – с каждым из его одноклассников были проведены беседы с целью установления местонахождения. В ходе разговора с мамой было установлено, что ребенок замкнутый и особо ни с кем из одноклассников не общается. В местности ориентируется плохо, мобильного телефона у него нет.

Совместно с полицией поиски вела общественность Камня-на-Оби, родственники ребенка и соседи семьи.

Через несколько часов семье позвонила женщина, которая являлась матерью бывшего одноклассника Эдуарда. Женщина сообщила, что к ним домой пришел замерзший Эдуард и попросил разрешения погреться. Как выяснилось, ребенок все это время находился на пришкольной территории, причины заставившие школьника устроить затяжную “прогулку” еще не установлены.

Мальчик был найден в 21: 45 и поисковой операции был дан “отбой”.

Особую благодарность полицейские выразили клубу внедорожников “МВД 4х4”, ведь автопарком отдела не охватить весь город. 4 экипажа из клуба вместе с полицейскими объезжали дома одноклассников ребенка.

С начала 2018 года в полиции было зафиксировано 4 факта обращения по пропажам несовершеннолетних, 4 раза личный состав полиции был поднят по тревоге для поиска детей.

“При возникновении такой ситуации главное – вовремя обратиться в полицию, – говорит Алла Белянова, – несовершеннолетние стоят на особом контроле, мы отвечаем за них в какой-то степени даже больше, чем родители. Хотелось бы обратиться к мамам и папам с просьбой – встречайте ребятишек после школы в темное время суток!”.

МО МВД России “Каменский” выражает огромную благодарность жителям Камня-на-Оби за помощь, ведь на беду откликнулось очень много людей. Благодаря сплоченной и слаженной работе общественности и полиции ребенок был найден в короткое время!

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here