О резонансных уголовных делах 2017 года рассказал руководитель Каменского Следственного отдела Максим Малышев

0
484

Об итогах работы за истекший год, о резонансных делах, расследованных межрайонным следственным отделом СУ СК РФ, накануне новогодних праздников мы поговорили с Максимом Малышевым, руководителем Каменского МСО

—В настоящий момент в следственном отделе штат полностью укомплектован,—рассказывает Максим Павлович.—У нас сейчас работают шесть следователей. Все молодые, амбициозные, стараются проявить себя с лучшей стороны, неопытность компенсируя трудолюбием и упорством. По сравнению с прошлым годом нагрузка на следователей выросла. Количество оконченных уголовных дел также возросло. Это, прежде всего, связано с тем, что текучка кадров сократилась. Если в 2016 году ушли 8 сотрудников, то в 2017 только два следователя. Следователи набираются практических знаний, меньше допускают ошибок. Прокурор нам в этом плане помогает, подсказывает. Так же налажено взаимодействие с полицией. Все вместе мы делаем общее дело, боремся за безопасность, правопорядок.

—А что говорят сухие цифры статистики о результатах вашей работы? Ну и какие расследовали дела?

—Скажу, сколько уголовных дел мы направили прокурору. Потому что количество дел, направленных в прокуратуру и в суд, не всегда совпадают, так как некоторые дела могут переходить из одного года на другой.

 

Всего окончено, причем сюда входят и прекращенные уголовные дела, 81, из них 79 направлены прокурору. В ближайшее время будут направлены еще три. Они находятся в стадии проверки.

—Чем «отличилась» криминальная статистика 2017 года?

—Бичом Камня, наверное, можно назвать угон автомобилей несовершеннолетними. Как правило, это автомобили отечественного производства, которые проще вскрыть. Уже было подобное уголовное дело. Угонщики, их было пятеро, осуждены. Последний из них, бывший в бегах, сам пришел 1 января 2017 года в правоохранительные органы. Он признал свою вину полностью, осужден. Казалось, эпопея с угонщиками завершена, но…

Было подобное уголовное дело в Тюменцевском и Каменском районах. В настоящее время у нас вновь расследуется уголовное дело по 11 эпизодам угонов автомобилей. Там два фигуранта — несовершеннолетних (2000 и 2002 г. р.), которые угоняли машины, катались на них, а потом бросали. Если угоны совершают взрослые, расследованием подобных дел занимается полиция. Наша подследственность—это тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные молодыми людьми до 18 лет или в их отношении.

Не обошлось в 2017 году, к сожалению, без убийств. Наверное, помните,   был случай, когда на дне рождения собственного мужа его зарезала жена. Она уже осуждена.

В Крутихинском районе один собутыльник убил другого. Пытался инициировать ДТП. Бросил труп на проезжую часть, орудие преступления выбросил в речку. Все это выявлено, расследование завершено.

В Баевском районе, где также зона нашего обслуживания, в гости к матери, которая проживала с сожителем, приехала дочь с мужем. В ходе пьяной ссоры между отчимом и мужем девушки, отчим выхватил ружье и застрелил гостя во дворе дома.

Еще были преступления по ст. 111 ч. 4 УК РФ. Это когда от причиненного вреда здоровью потерпевшие скончались.

В настоящее время у нас находится в производстве уголовное дело по взрыву газа в доме с. Луговое, где погибли два человека, трое пострадавших остались живы, прошли курс лечения. Пытаемся выяснить степень вины каждого. Выяснено, что устанавливали газовый баллон самостоятельно. В ходе распития спиртного компания пыталась понять, почему газ дает течь? Соответственно, курили. И в конце концов произошел взрыв.

Продолжается тенденция совершения преступлений небольшой степени тяжести—это проникновение в жилище. Имеют место быть—преступления, предусмотренные ст. 319 УК РФ—оскорбление сотрудников правоохранительных органов. Находясь в нетрезвом состоянии, граждане применяют ненормативную лексику в отношении полицейских.

Одно уголовное дело завершено и направлено в суд по ДТП, совершенному сотрудником полиции, который, как утверждали свидетели, но это не подтверждено, находился в алкогольном опьянении, не справился с управлением автомобиля и врезался в столб. В результате пострадали пассажирки, получившие травмы.

Был факт в 2017 г. в Баевском районе, когда местный депутат райсобрания избил, будучи пьяным, членов своей семьи. Осужден, получил условное наказание—штраф.

Вот такой «спектр» преступлений, расследуемых Каменским МСО.

—Максим Павлович, может быть, накануне вашего профессионального праздника стоит кого-то из подчиненных отметить особо?

—Хотелось бы отметить работу двух наиболее опытных следователей Дмитрия Болдакова и Артема Ерыгина.

В Панкрушихинском районе долгое время отработал следователь Александр Черемнов. Он перевелся в Новоалтайск. Для нас это была существенная потеря. Сейчас следователь вынужден ездить туда, пока не обзавелся собственным жильем.

Есть проблемы с автотранспортом. Следователей шесть, автомобиль служебный—один. Поэтому нередко приходится на своем автомобиле выезжать. Пропорционально выделяются средства на бензин, на съем жилья, так как все следователи не местные.

Каждый раз говорю о ценнейшем сотруднике Елене Коноваловой, помощнике следователя, на котором вся канцелярия держится. Заместители у меня два молодых капитана юстиции: Павел Наливкин и Евгений Шевченко. Уже поднабрались опыта, знаний, вполне хорошо справляются со своими обязанностями.

Хочется пожелать жителям Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского, Баевского и Тюменцевского районов здоровья, жизни без происшествий. Молодым сотрудникам СО—набираться опыта, не лениться, относиться с любовью к работе. Иначе, если сердце не лежит к делу, это обязательно скажется на результатах, на людях, которые ждут от нас помощи. Знания законов, умения их применять, сотрудничества с другими службами. Всем крепкого здоровья, семейного благополучия, надежного тыла, успехов.

Наталья МОРОЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    7
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here