Анастасия Вахтель—обладательница уникальной профессии колориста, специалист по подбору автоэмали, уже 10 лет в этой профессии и без малого пять лет занимается компьютерным подбором автоэмали самостоятельно, открыв собственный магазин-лабораторию

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

Пообщаться с хозяйкой небольшого павильона под названием «Арсенал+» нам удалось не сразу. Мы застали Анастасию Сергеевну за изготовлением краски в лаборатории. Не отвлекая ее от дел, разговорились с клиентом, ожидавшим свой заказ. Мужчина с удовольствием отметил, что не первый раз обращается именно в этот магазин. Нравится ему и обслуживание, и профессиональные качества хозяйки. Несколько минут и 300 граммов краски для покраски двух бамперов автомобиля были готовы.

Только мы решили поговорить, как подъехал еще один автовладелец. Им оказался житель села Обское Федор Дюков, обладатель раритетной «Волги» белого цвета, 1976 года выпуска. Федор Яковлевич приехал за баллончиком краски. Он и раньше покупал здесь краску, остался доволен, решил повторить. Анастасия вышла на улицу взглянуть на машину—она тут же определила область использования того самого, купленного у нее баллончика краски. Несколько профессиональных советов по грунтовке, по подбору тона, по методам избавления от ржавчины… Предложила клиенту подбор цветовой гаммы, чтобы яркие белые пятна новой краски не выделялись. Нужного цвета в наличии не оказалось. Оформили заказ.

КЛЮЧ НА «СТАРТ»

Наконец, выдалось свободное время, когда уже никто не прерывал беседу. Настя рассказала, что в конце девяностых приехала в Камень-на-Оби из Казахстана, Павлодарской области, города Экибастуза, где родилась, закончила школу. А вот дальше получать образование решила на Алтае, на родине ее родителей. Приехала к бабушке, поступила в ПУ-66 на специальность «хозяйка усадьбы». После продолжила учиться в Барнауле на технолога общественного питания. Но ни дня не проработала ни по одной из полученных профессий. Устроилась в «5 элемент», где проработала года три.

Вслед за Настей приехали в Камень и ее родители с младшими сестрами. Вскоре Насте предложили попробовать свои силы в качестве колориста на СТО «Алтай-Лада», и она согласилась. Тогда эта профессия только-только внедрялась в нашем городе, поскольку на СТО решили открыть свой покрасочный цех. «Новобранцы» проходили обучение в различных образовательных центрах в Новосибирске, Барнауле. В основном, это были девушки. Многие не справлялись, уходили. Настя же, как губка, впитывала новые знания. У нее неплохо получалось, и она вновь и вновь училась, стажировалась, набиралась опыта. Видимо, и природный дар, невероятное чутье и чувство цвета, умение различать различные оттенки, задержали ее в профессии надолго. Она с головой окунулась в новое для нее дело. Поначалу могла сидеть до глубокой ночи в лаборатории, а то и по два-три дня корпеть над заказом, добиваясь нужного результата, прежде, чем отдать конечный результат малярам. И ребята на СТО ее поддерживали, терпеливо ожидали, пока она закончит «колдовать» над краской.

Шесть лет она отработала на СТО. Но все оказалось не так «безоблачно». Начались сокращения и нависла угроза остаться без работы. А из профессии уходить уже совсем не хотелось. И тогда Настя решила продолжить заниматься любимым делом, но уже самостоятельно.

В 2013 году она открыла собственное ИП. Анастасию поддержали в ее решении родители. Вместе они выкупили готовый торговый павильон, закупили оборудование, лабораторию, сопутствующие товары и потихоньку дело пошло.

—Не страшно было?—спрашиваю я.

—И до сих пор страшно,—улыбаясь, отвечает Настя.—В наше время не знаешь чего ожидать. И все же хочется верить в лучшее.

Вот так Настя пришла в неизвестную ей профессию, с которой уже ни за что не хочет расставаться. А опыт, полученный на СТО, стал хорошей базой для открытия собственного, пусть небольшого, но очень любимого бизнеса.

РАБОТА В ТАНДЕМЕ

У Анастасии железное правило—если клиент приехал на машине, она обязательно выйдет посмотреть авто своими глазами. Первый вопрос будет звучать так: «С каким мастером по покраске будете работать?». Она знает практически всех маляров в городе. Со многими работает в тесном тандеме. Часто сама выезжает в гаражи, где будет производиться покраска автомобиля, там уже вместе со специалистом они совещаются, обсуждая объем работ, расход материала и т. д.

Но и тот, кто решит не прибегать к услугам специалистов и самостоятельно привести свою технику в порядок, не останется без внимания. Получит профессиональную консультацию прежде, чем приобрести что-то для кузовного ремонта автомобиля, или же для приведения в порядок после зимы своей лодки, снегохода, байка и т. д.

—Самый необычный заказ? Я его до сих пор помню,—вспоминает Анастасия Сергеевна.—Пришел дедушка и купил самой дорогой краски на 18000 рублей для своей старенькой «копейки». Он потом приехал, чтобы показать результат. Его глаза надо было видеть! Они светились от счастья. А машину было просто не узнать. Он полностью перекрасил все как внутри, так и снаружи, вплоть до моторных отсеков.

«ИЗДЕРЖКИ» ПРОФЕССИИ

Анастасия Вахтель уже десять лет водит собственный автомобиль. И даже находясь за рулем, она замечает не марку мимо проезжающего авто, а оценивающе смотрит на его цвет, состояние. Уже в уме непроизвольно прикидывает, во что обойдется ремонт той или иной машине. Не скроются от ее цепкого взгляда и огрехи неправильно подобранной краски, использованной на отдельных участках авто.

Анастасия в курсе всех модных тенденций в выборе цвета автомобиля. К примеру, в этом сезоне большим спросом пользуются корейские, китайские автомобили с коричневыми оттенками, либо приглушенно голубого цвета. И все же классика остается классикой—белый, «серебро», черный всегда в приоритете. Только белой краски насчитывается больше ста видов, не считая различных оттенков. И вот тут на помощь автомобилисту придет профессиональный колорист, который с помощью компьютера, с учетом различных внешних факторов, подберет единственно правильный и нужный цвет вашему авто.

—Мне очень нравится моя работа, общение с людьми. Люблю подбирать нужный цвет краски, когда никто не мешает. Главное здесь обладать спокой-ствием и выдержкой,—в конце нашей беседы сказала Анастасия Вахтель.

В свою очередь, хотелось бы пожелать ей успехов и процветания в ее таком не простом, но очень интересном и нужном деле.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    30
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •