В 2017 году по итогам предыдущего года Каменская ДЮСШ была названа лучшей в Алтайском крае

Аккурат накануне новогодних праздников в редакцию «Каменских известий» пришло любопытное письмо от бывшего учащегося детско-юношеской спортивной школы.

В этом обычно нет ничего удивительного—нередко выпускники письменно выражают благодарность своим наставникам со страниц газеты, вспоминают былые школьные годы. Примечателен тот факт, что автор письма Валерий Малахов получил свидетельство об окончании конькобежного отделения ДЮСШ в 1959 году. Фактически он был в первом выпуске каменской спортшколы, которая в прошедшем 2017 году отметила 60-летие.

Ниже мы приводим текст письма, а после немного добавим от себя.

НЕ ЗАБЫТЬ ОТМЕТИТЬ

«Закончился 2017 год. В истории нашего города он отмечен разными событиями политического, общественного, культурного, спортивного характера. Не должно остаться без внимания 60-летие со дня образования в нашем городе детской спортивной школы. Именно так она тогда называлась. Спустя годы, название было дополнено: детско-юношеская.

Сборная команда ДЮСШ по баскетболу, 1970-1980 гг.

Появление детских спортивных школ в нашей стране было вызвано необходимостью привлечь к систематическим организованным занятиям физическими упражнениями как можно больше детей и подростков.

В дальнейшем предполагались организация и проведение детских состязаний (соревнований), на которых юные спортсмены могли бы показать свои способности и достижения. К работе с ними привлекались классные педагоги-спортсмены и специалисты врачебного контроля. Кроме этого, ДЮСШ должны были объединить школьных учителей физкультуры для учебно-методической работы. Каменская спортшкола все эти задачи успешно решала на всем своем шестидесятилетнем пути.

Вначале она располагалась в юго-восточном крыле городского Дома пионеров. Там были маленький спортивный зал с простым гимнастическим оборудованием и небольшая комната—кабинет директора, врача, тренерская и одновременно кладовая спортивного инвентаря. Директором был назначен педагог-фронтовик Мадурин Василий Гаврилович. Врачебный контроль осуществляла Аникеева Анна Григорьевна. Детей приглашали заниматься спортивной гимнастикой и конькобежным спортом. Непродолжительное время бегать на коньках учил Владимир Артемьевич Суслов, работавший потом долгие годы учителем физкультуры в Корниловской школе. Его сменил Цирюльников Петр Васильевич, посвятивший всю свою жизнь делу физического воспитания детей и подростков. Мне запомнилась работа с юными гимнастами Синюкова Виктора Даниловича. Занимались гимнастикой в спортшколе, а потом стали тренерами: Пономарев А., Васильев Г., Скулкин А., Девяткины Иван и Николай. Приглашали в школу детей заниматься лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом, лыжным спортом. С юными баскетболистами одно время работал Черепанов Геннадий Викторович. Но материальная база школы была слабой, площадь спортзала и низкий потолок не позволяли культивировать игровые виды спорта. Работавшие после В. Г. Мадурина директорами Дудников Георгий Васильевич, Бастрыгин Владимир Иванович и возглавивший учебную работу Горшков Владимир Сергеевич старались укрепить и расширить возможности учебной части и материальной базы школы. Поднимался вопрос о строительстве в городе типовой спортшколы. Ну, а пока в школе был вскрыт пол, выкопан котлован, и это позволило увеличить высоту потолка и объём спортивного зала. Тренерский коллектив пополнялся выпускниками ВУЗов. На гимнастику пришла выпускница Орджоникидзевского пединститута Параскевопуло Валентина Васильевна. После окончания Омского инфизкульта в родной город вернулся тренером лыжного спорта Корчак Владимир Никифорович. Продолжали становление лыжного отделения в разные годы Клоков В. М., Горбуза А. М., Черников И. Н., Шабанов С. И., Сорокин С. Н. Их титанический труд достоин благодарного признания тех ребят, которых они научили бегать на лыжах, которые узнали вкус спортивных побед, укрепили здоровье, нашли свой путь в жизни.

Уже в семидесятые годы школа перешла в типовое здание. Стала возможной популяризация среди детей различных видов спорта: единоборств, игровых. На отрезках шестидесятилетнего пути Каменскую ДЮСШ возглавляли Трещётка В.К., Афанасьев А.С., Горбуза А.М., Клоков В.М., Мусатов В.И. и другие.

Всех, прошедших Каменскую детско-юношескую спортивную школу и ныне находящихся в ней, поздравляю с её шестидесятилетием. Желаю доброго здоровья, долголетия, спортивных достижений!

Валерий МАЛАХОВ».

СТРАТЕГИЯ РАСШИРЕНИЯ

Детская спортивная школа, рассчитанная на 165 учащихся, была открыта в Камне-на-Оби в 1957 году. Тогда здесь было всего два отделения—баскетбол и лыжные гонки, также педагоги занимались с детьми гимнастикой и конькобежным спортом.

ДЮСШ, какой мы ее знаем сейчас, стала в 1975 году, когда было введено в эксплуатацию новое здание по ул. Красноармейской. Первоначально оно планировалось как игровой комплекс. Прекрасно оборудованный главный зал спортшколы имел комбинированную разметку под волейбол и баскетбол. Строили тогда на совесть—само здание, обустройство залов дожили до наших дней с минимальными реконструкциями.

Городской турнир по лыжным гонкам

Примерно в эти же годы, то есть в середине 70-х, в спортшколу на отделение баскетбола пришел работать тренером Александр Нечаев, нынешний директор ДЮСШ. Эта спортивная игра в нашей стране стремительно набирала популярность—в особенности после исторического матча между сборными СССР и США на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда наша команда впервые завоевала олимпийский чемпионский титул, а США впервые его уступили.

Много позже отделение баскетбола в Камне-на-Оби будет почти расформировано—скажутся веяния постперестроечного времени, кадровый дефицит и проч. Однако в 2009 году в Каменской ДЮСШ вновь будут набраны сразу две группы. Возрождение баскетбольной секции произошло с подачи опять же Александра Нечаева. Он пригласил в Камень-на-Оби именитого российского тренера Виталия Гельвиха, своего старого партнера и соперника по играм. Сейчас отделение ведет тренер Вячеслав Филин. К слову сказать, в прошедшем году, юбилейном для ДЮСШ, два каменских баскетболиста получили спортивные разряды КМС, успешно выступив в составе «АлтайБаскет» на первенстве Сибири. Впервые столь высокие разряды в Камне получили ребята-игровики.

В 1975 году, несмотря на то, что здание ДЮСШ имело сугубо игровой профиль, здесь было открыто отделение греко-римской борьбы. Основано легендарным тренером Геннадием Яцковым, ее тренерский состав пополнился уже выпускниками Геннадия Марковича. Так, на отделение пришел работать Василий Мусатов. После к преподавательскому составу присоединилось третье поколение педагогов, тренеры Евгений Шмаков и Владимир Киреев. Сегодня отделение классической борьбы является одним из самых многочисленных.

В 1984 году в ДЮСШ было открыто отделение еще одной всенародно любимой спортивной игры —волейбола. В данный момент на отделении работают два тренера—Наталья Петрова и Николай Рахманов.

К молодым спортивным направлениям, существующим под эгидой ДЮСШ, можно отнести хоккей с шайбой. Здесь работают два опытных тренера—Евгений Мягчеев (команда «Юность», хоккейная коробка лицея № 4) и Андрей Волков, занимающийся с детьми и юношами на коробке «Спартак», а также готовящий сборную Каменского района.

В 1998 году в нашем городе, благодаря спортивному энтузиасту Юрию Трофимову, появилось отделение бокса. Позже оно разделилось на два направления—бокс в классическом его понимании и кикбоксинг. Спортклуб «Ринг», где работают тренерами по боксу Игорь Шагов, Юрий Трофимов и Виктор Инчин, базируется в спорткомплексе на стадионе «Спартак». В клубе «Боец» тренерами по кикбоксингу работают Александр Кузьменко, Руслан Магомедкеримов и Максим Зубков. Для нужд «Бойца» администрацией города было приобретено полуразрушенное здание клуба «Локомотив». Буквально своими силами оно было восстановлено и приведено в божеский вид. Главный тренер клуба «Боец» Александр Кузьменко—один из лидеров в системе ДЮСШ по количеству подготовленных мастеров, чемпионов края, России и даже мира.

Несколько лет назад в Камне-на-Оби был открыт бассейн «Аквамарин», и с 2015 года здесь открыто отделение плавания—самое молодое в структуре детско-юношеской спортшколы. С юными пловцами работают тренеры Наталья Козлова, Ольга Щелокова и Алексей Буханцев.

 

В этом же году в ДЮСШ, с приходом молодого талантливого тренера Юлии Магер, в ДЮСШ было открыто отделение легкой атлетики.

На отделении лыжного спорта, старейшей секции спортшколы, сегодня работают два тренера—Сергей Сорокин и Михаил Морозов.

ГЛАВНОЕ—КАДРЫ

Каменская ДЮСШ сегодня—это девять отделений, где занимаются более девятисот учащихся. Без малого тысяча юношей и девушек выбрали спорт.

Спортивный зал ДЮСШ и другие площадки часто становятся аренами для проведения крупных районных, междугородних и даже международных соревнований. Поэтому отдельно стоит отметить работу методического центра ДЮСШ в лице Елены Александровой и Татьяны Кончаковой, заместителей директора Елены Букреевой и Евгения Карасюка. В их компетенции не только методическая работа с педагогическим составом, но и обслуживание турниров, первенств, чемпионатов, профессиональное судейство и ведение протоколов.

В действительности, в жизни Каменской детско-юношеской спортивной школы бытует множество проблем.

—Главное—это кадры,—отмечает директор ДЮСШ Александр Нечаев. —Для того, чтобы полноценно существовало спортивное отделение, должны работать не менее трех тренеров-преподавателей. Не все отделения на сегодняшний день укомплектованы. Тот педагогический и методический штат, который сложился на сегодняшний день—это настоящий костяк, коллектив людей, влюбленных в свое дело. Они работают порой на одном энтузиазме. Но привлечь молодых специалистов к тренерской работе очень трудно—стартовая зарплата начинающего специалиста невысока, а еще ему нужно обеспечить жилье.

Спорт требует существенных инвестиций. Многих затрат требует приобретение оборудования, спортивного инвентаря, формы, обуви, атрибутики, аксессуаров—тысячи их, мелких и не очень трат.

—Один баскетбольный мяч может стоить порядка 10-12 тысяч рублей,—сетует Александр Нечаев. —Добавьте к этому расходы на командировки спортсменам и организацию домашних соревнований. Не могу не выразить признательность администрации Каменского района, которая всегда идет навстречу и оказывает по мере возможности поддержку. Ведь средств, закладываемых в бюджет на спорт, в реальности не хватает на весь финансовый год. Также большую роль в развитии спорта играют спонсоры и родители учащихся—их помощь бесценна.

В ближайшем будущем ДЮСШ ждет серьезный шаг—переход из дополнительного образования в систему спортивной подготовки. В практическом смысле дело каменской спортшколы останется неизменным—приобщение подрастающего поколения к физической культуре и спорту. К счастью, есть люди, искренне любящие свой спорт и свою тренерскую работу.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here